Обычная версия сайта   Размер шрифта:   Цветовая схема:   Изображения:
Союз "Чувашское республиканское объединение организаций профсоюзов "Чувашрессовпроф"

Профсоюзам Чувашии - 95 лет

Практически везде в мире, где начинала развиваться промышленность, рабочие понимали необходимость объединения для защиты своих трудовых прав. Так зарождались первые профсоюзы.

Не стала исключением и наша республика. Первые, разрозненные, объединения работников по профессиональному принципу стали появляться у нас в начале ХХ века. Часто они возникали на основе стачечных комитетов, которые организовывали выступления рабочих, требовавших повышения заработной платы и сокращения рабочего дня. Первые профсоюзы на основе стачкомов появились на территории республики в 1905 году в Алатырских железнодорожных мастерских, на Алатырском и Чебоксарском лесопильных заводах, Ядринском маслобойном заводе. В это же время в Ядрине была создана группа Всероссийского учительского союза.

Поражение революции 1905-1907 годов привело к массовым репрессиям в стране, в том числе и по отношению к профессиональным союзам. Молодые объединения трудящихся людей распадались и возрождались снова. В годы Первой мировой войны борьбой рабочих за свои права руководили профсоюзы. Они могли быть нелегальными, как, например, на Чебоксарском деревообрабатывающем заводе.
После февральской революции, когда идеи народовластия всё глубже проникали в народ, рабочие стали восстанавливать старые и создавать новые профсоюзы. Этот процесс ускорился после победы Советской власти. Созданию профсоюзного объединения в Чувашии предшествовали объединения рабочих по отраслевому и профессиональному принципу.
24 июня 1920 года В.И. Ленин и М.И. Калинин подписали декрет о провозглашении Чувашской Автономной Области. Эта дата стала днём рождения нашей республики. И совсем скоро, уже 6-7 сентября 1920 года, в Чебоксарах состоялся Первый, исторический съезд профсоюзов Чувашской Автономной Области. С этой даты отсчитывает свою историю профобъединение Чувашии.

95 лет истории профсоюзов Чувашии неотделимы от истории республики и страны. Что бы ни происходило, профсоюзы стояли на страже интересов человека труда. И сегодня профсоюзы продолжают свою деятельность по защите трудовых прав работающих людей, ведут конструктивный диалог с властью и работодателями, добиваются повышения заработной платы и улучшения условий труда работников, в случае необходимости оказывают своим членам бесплатную юридическую помощь по трудовым вопросам. И это ещё далеко не всё, что даёт своим членам профсоюз. Профсоюзы сегодня - самая массовая общественная организация. А это признак того, что работники ей доверяют. В начале сентября празднуется день рождения профсоюзов. Это наш с вами общий праздник - праздник тех, кто живёт своим трудом и понимает, что мы сильны, когда мы вместе.

Союз "Чувашское республиканское объединение организаций профсоюзов "Чувашрессовпроф"
428013, Чебоксары, ул.Калинина-66, приёмная 415 каб. E-Mail: rsp@chuvashia.ru
Телефон: (8352) 63-04-31, 63-07-80