Моргаушский район Чувашской РеспубликиОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

2 Краснов Валериан Семенович

Родился 12 ноября 1938 года в деревне Кадикасы Моргаушского района Чувашской АССР. Окончил Чувашский сельскохозяйственный институт, работал агрономом фермы №4 совхоза «Юринский» Горномарийского района Марийской АССР. 10 февраля 1964 года избран председателем колхоза «Передовик» Моргаушского района ЧАССР. С февраля 1969 года в связи преобразования колхозов «Передовик» и «Ленинский путь» в совхоз назначен директором данного совхоза. C 20 октября 1974 года по 12 апреля 1976 года – начальник управления сельского хозяйства Моргаушского райисполкома; с 12 апреля 1976 года по сентябрь 1979 года – председатель Моргаушского райисполкома; с 25 сентября 1979 года по 14 февраля 1990 года – первый секретарь Моргаушского райисполкома КПСС;
с 12 февраля 1990 года по 10 июля 1991 – министр продовольствия и закупок ЧАССР; с 10 июня 1991 года по 15 марта 2000 года - директор ГРУП «Птицефабрика «Моргаушская»; с 30 апреля 2001 года избран директором СХПК – племзавода «Передовик».
В 1970 году совхозу «Передовик» присуждено «Красное Знамя» в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина, знамя оставлено на постоянное хранение.
По итогам работы в 1997, 1998, 1999 годах птицефабрике «Моргаушская» присуждены «Дипломы» Министерства сельского хозяйства и продовольствия Чувашской Республики. В 1976 году закончил аспирантуру Всесоюзного научно-исследовательского института ВИК им. В.Р. Вильямса и защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата сельскохозяйственных наук. За активное участие в хозяйственном и культурном строительстве, достигнутые трудовые успехи награжден Почетной Грамотой Президиума Верховного Совета ЧАССР, Почетной Грамотой Чувашской Республики, Почетной Грамотой Государственного Совета Чувашской Республики, тремя Грамотами Министерства сельского хозяйства Чувашской Республики. Был депутатом Верховного Совета ЧАССР, членом бюро Чувашского обкома КПСС, делегатом XIX Всесоюзной конференции рескомов КПСС, в настоящее время является депутатом Госсовета ЧР.
За заслуги перед государством награжден: орденом «Трудового Красного Знамени»; орденом «Знак Почета»; юбилейной медалью «За доблестный труд»; в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина значком «Отличник социалистического соревнования сельского хозяйства РСФСР».
За заслуги в области сельского хозяйства в 1975 году присвоено Почетное звание «Заслуженный агроном Чувашской АССР», в 1999 году «Заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации», Постановлением Главного комитета ВДНХ дважды награжден Серебряной медалью, Президиумом ВС Чувашской АССР за долголетний и добросовестный труд награжден медалью «Ветеран труда».

429530, с.Моргауши, ул.Мира, д.6
Телефон: 8(83541) 62-58-81, 62-2-36, 62-1-34