Управление по делам архивовОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Крылов Алексей Николаевич

 

    3 августа исполняется 140 лет со дня рождения Крылова Алексея Николаевича, кораблестроителя, механика, математика, основоположника «теории корабля».

         Алексей Николаевич родился 3(15) августа 1863 года в сельце Висяга бывшего Алатырского уезда (ныне деревня Крылово Порецкого района), в семье отставного офицера-артиллериста. Отец будущего академика, Николай Александрович Крылов, участвовал в Крымской войне 1853-1856 годов. Он был человеком талантливым, самобытным и разносторонне образованным, обладал литературным даром. С сыном был очень близок и сызмала называл его «друг Алеша». Мать, Софья Викторовна (она родилась в Казани), принадлежала к старинному дворянскому роду Ляпуновых, была необыкновенно умной, энергичной и красивой женщиной.

         В 1872 году Крыловы переехали на юг Франции, в г. Марсель. В частном пансионе Алеша освоил курс математики и французский язык. По возвращении в Россию он с родителями некоторое время жил в Севастополе. Позднее семья перебралась в Ригу. Здесь А. Крылов научился свободно говорить по-немецки, а затем в классической гимназии изучил латинский и греческий языки.

         В пятнадцать лет Алексей поступает в одно из самых привилегированных учебных заведений России – в Петербургское морское училище (с1939 г. – Высшее военно-морское училище имени М.В. Фрунзе), выдержав вступительные экзамены «с небывало высокими баллами». Понимая, что без глубокого знания математики немыслимо стать настоящим моряком, он все свободное время посвятил ее изучению. Учился блестяще, помогал своим товарищам.

         Оценки тогда ставились по двенадцатибалльной системе. У Крылова по всем общим предметам и специальным дисциплинам всегда была одна, высшая оценка 12 баллов. В летние месяцы вместе с воспитанниками училища он отправлялся в плавание на корветах, и суровая Балтика закаляла его волю и характер.

         По окончании училища в октябре 188 года Алексей Николаевич был произведен в мичманы и награжден специальной денежной премией, а его имя занесено на мраморную доску. Молодого способного офицера ждали море и корабли, но все сложилось иначе. Оказалось, что к концу учебы Алексей, испортив зрение, стал совсем близоруким. Стало ясно: корабельная служба ему противопоказана.

         Крылов выбирает научное поприще и принимает приглашение известного математика-магнитолога И.П. Колонга работать в компасной мастерской Главного гидрографического управления. Под его руководством он выполняет свои научные работы по девиации магнитного компаса.

         Позже, в 1887 году, 1887 году, началась строительная практика Крылова на Франко-русском заводе в Петербурге. Здесь им написана научная работа по усовершенствованию орудийной башни строящегося броненосца «Император Николай 1». Алексей Николаевич окончательно понял: главной специальностью, «сердцевиной его души», стало кораблестроение, или, как он потом скажет, «приложение математики к разного рода вопросам морского дела».

         В 1890 году Крылов заканчивает кораблестроительное отделение Морской академии по первому разряду. И вновь его имя на мраморной доске почета. Как лучшего выпускника его оставляют при академии для научной и педагогической работы. С того времени А.Н. Крылов почти 50 лет преподавал в ее стенах, а также в Петербургском политехническом институте и других вузах. Неоценимы его исследования по теории (мореходным качествам) корабля. А.Н. Крыловым разработана также теория килевой качки корабля на волнении.

         С 1990 года он руководил Опытовым бассейном для испытания моделей судов. Развивая передовые идеи адмирала С.О. Макарова, он сосредоточил свое внимание на разработке учения о непотопляемости корабля – практическая проверка проходила в условиях русско-японской войны 1904-1905 годов.

         В морских и научных кругах все больше рос авторитет А.Н. Крылова. В 1908 году ему было поручено возглавить кораблестроение всей России. Уже в генеральском чине, став главным инспектором кораблестроения и исполняющим обязанности председателя Морского технического комитета, он руководил проектированием и постройкой мощных боеспособных линкоров типа «Севастополь», эсминцев типа «Новик», долгое время остававшихся лучшими кораблями своего класса в мире.

         В 1916 году А.Н. Крылов единогласно избирается действительным членом Академии наук по кафедре математической физики. В том же году становится директором Главной физической обсерватории.

         После Октябрьской революции он, несмотря на дворянское происхождение и предложение переехать в Америку, продолжает как истинный патриот Отечества  с присущим ему усердием трудиться на благо молодой Советской республики. В полной мере его талант педагога и организатора раскрылся на посту начальника Морской академии.

         В марте 1928 года Крылов был назначен директором Физико-математического института. В последующие годы он принимал активное участие в создании новых кораблей, гироскопических приборов, в строительстве мостов, доков…Из печати вышли его фундаментальные труды «Вибрация судов», «Качка корабля» и другие. Общепризнанно, что нет такой области в военно-морского дела,  в которой не проявился бы многогранный талант академика Крылова. Поэтому его с полным основанием называют адмиралом корабельной науки. Ряд работ Крылова был посвящен астрономии. Им переведены на русский язык с дополнениями и комментариями «Новая теория движения Луны» Л. Эйлера, «Математические начала натуральной философии» И. Ньютона, труды других зарубежных ученых.

         В1939 году Алексею Николаевичу присвоено почетное звание заслуженного деятеля науки и техники, а 13 марта 1941 года за работы по теории компасов и гидрокомпасов он удостоен Сталинской премии первой степени.

         За выдающиеся достижения в области математических наук, теории и практики отечественного кораблестроения и большие заслуги в подготовке высококвалифицированнх специалистов для Военно-Морского Флота академику А.Н. Крылову 13 июля 1943 года было присвоено звание Героя Социалистического Труда. Он трижды награждался орденом Ленина.

         «В общении, - писали о нем, - это был интереснейший человек, в котором причудливо соединились добродушие с тонкой усмешкой, степенность с молниеносной сметливостью и математическая точность с выразительным художественным языком».

         «К деду часто приезжали адмиралы при кортиках и роскошной черной форме с золотыми погонами. Он очень любил эти визиты и как-то весь подтягивался, глаза его начинали озорно поблескивать, особенно когда рассказывал какой-либо случай из своей жизни…» – вспоминал о жизни А.Н. Крылова в Москве известный географ, лауреат Государственной премии Андрей Петрович Капица.

         Умер Алексей Николаевич 26 октября 1945 года в Ленинграде во время работы над «Историей открытия планеты Нептун». Похоронили его с воинскими почестями на «Литераторских мостках» Волковского кладбища, в некрополе выдающихся деятелей науки и культуры, рядом с И.П. Павловым и Д.И. Менделеевым. «Такие люди, - сказал о А.Н. Крылове его друг академик А.Ф. Иоффе, - не повторяются в жизни».

         Именем нашего выдающегося земляка названы учреждения и корабли, улица в Санкт-Петербурге, а на доме, где он жил и работал, установлена мемориальная доска. Имя А.Н. Крылова присвоено улице в г. Алатырь. В 1963 году в честь 100-летия со дня рождения ученого деревня Висяга переименована в Крылово. На его родине по инициативе местных краеведов был открыт в октябре 1984 года музей. Надпись на мемориальной доске гласит: «Здесь родился и провел детские годы выдающийся русский ученый – академик Алексей Николаевич Крылов». Через год пред музеем был установлен бюст знаменитого земляка, на торжества приезжал его внук А.П. Капица. В память о своем земляке поречане назвали его именем 12 улиц в своих селениях. Есть улица Крылова и в Чебоксарах.

Система управления контентом
428017, Чувашская Республика, г.Чебоксары, ул.Урукова, 2а
Телефон: 7 (8352) 42-01-
Факс: 7 (8352) 42-08-
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика