Чувашская республика
Официальный портал органов власти
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Уважаемый пользователь.

Данный сайт обновлен и вы находитесь на устаревшей версии. Чтобы просмотреть актуальную информацию, перейдите на новую версию сайта http://www.cap.ru/. Данная версия будет закрыта в ближайшее время. 

Спасибо за понимание.

Об обеспечении доступности и повышении качества оказания медицинской помощи в Чувашской Республике

На протяжении последних лет республика устойчиво занимает лидирующие позиции в общероссийском рейтинге эффективности региональных систем здравоохранения. Основной индикатор – это устойчивый рост ожидаемой продолжительности жизни населения республики: с начала реализации майских указов она возросла на 2,4 года и достигла исторического максимума (72,73 года), что сопоставимо с российскими показателями.

Численность лиц старших возрастов за последние десять лет (старше 85 лет) увеличилась более чем в 1,7 раза, а количество долгожителей, перешагнувших 100-летний рубеж, только за последние пять лет увеличилось в 1,9 раза.

Значительный вклад в рост ожидаемой продолжительности жизни внесло и снижение общей смертности населения: за последние 10 лет она снизилась на 13,7%, по всем возрастным группам и от всех основных причин смерти.

В Чувашской Республике сформирована трехуровневая система оказания медицинской помощи с организацией деятельности межмуниципальных лечебно-диагностических центров, двухуровневая система – в акушерстве и гинекологии, с концентрацией родов в межтерриториальных и перинатальных центрах, а также по оказанию хирургической помощи детям. Разработаны четкие порядки медицинской эвакуации и транспортировки пациентов.

На каждом уровне создана достаточная инфраструктура с обеспечением шаговой доступности медицинской помощи в месте проживания, начиная от домовых хозяйств и фельдшерско-акушерских пунктов до республиканских и федеральных центров высоких технологий. В 99% случаев бригады скорой медицинской помощи в условиях ее полной централизации доезжают до пациента в течение 20 минут.

Это стало возможным в том числе благодаря реализации республиканской программы по обновлению автопарка скорой медицинской помощи: за счет средств республиканского бюджета Чувашской Республики в 2017 году закуплено дополнительно 7 автомобилей скорой медицинской помощи, до конца 2018 года будет закуплено дополнительно 77 единиц автотранспорта и 7 реанимобилей на общую сумму 232,2 млн руб.

Приоритетным направлением в рамках оказания первичной медико-санитарной помощи определено предоставление медицинской помощи по принципу семейного врача. Организована работа 156 центров, отделений и кабинетов общеврачебной (семейной) практики, 67 врачебных амбулаторий и 40 пунктов неотложной медицинской помощи для взрослого и детского населения, оснащенных санитарным автотранспортом.

В республике сохранена вся инфраструктура фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП). По инициативе Главы Чувашской Республики для жителей села с 2013 года построено 179 современных ФАП, в том числе в 2018 году – 25, что позволило обновить каждый третий ФАП. В 2019–2021 годах в рамках нового национального проекта «Здравоохранения» запланировано строительство дополнительно 28 фельдшерско-акушерских пунктов взамен «ветхих» на общую сумму 132,3 млн рублей, 24 из которых – за счет средств республиканского бюджета.

В центре города Чебоксары строится крупная многопрофильная поликлиника Центральной городской больницы общей стоимость почти 770 млн рублей, что позволит уже к концу 2019 года сделать первичную медицинскую помощь для жителей республики еще доступнее.

В целях доступности медицинской помощи для сельских жителей организована работа выездных медицинских бригад, в том числе для проведения широкомасштабной диспансеризации населения и профилактических осмотров. Только в этом году выездными бригадами с использованием выездных мобильных комплексов охвачено более 12 тыс. человек.

С 2017 года реализуется проект «Мобильная поликлиника», в рамках которого в 2018 году организовано 44 выезда в 21 муниципальный район Чувашской Республики мультидисциплинарных бригад в составе профильных специалистов ведущих клиник республики, осмотрено около 9 тыс. пациентов, в том числе около 3 тыс. детей.

Для повышения доступности современных скрининговых программ для сельских жителей задействованы передвижной центр здоровья и 7 мобильных медицинских комплексов, оснащенных всем необходимым для обследования медицинским оборудованием. За счет средств федерального бюджета в 2018 году закуплены 5 мобильных комплексов и 1 передвижной маммограф на сумму 47,9 млн рублей, в 2019 году будет закуплено дополнительно 18 таких комплексов.

Совершенствование оказания специализированной медицинской помощи осуществляется по таким направлениям, как оптимизация потоков пациентов на основе единых принципов маршрутизации в соответствии с маршрутами оказания медицинской помощи, развитие и укрепление межтерриториальных центров для оказания специализированной медицинской помощи, интенсификация процессов лечения на основе внедрения современных организационных, в том числе информационных, и медицинских технологий.

Реализация национального проекта «Здравоохранение» позволит значительно увеличить доступность специализированной медицинской помощи для пациентов с сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями.

В 2019–2024 годах запланировано переоснащение Регионального сосудистого центра высокотехнологичным медицинским оборудованием, включая магнитно-резонансный томограф, компьютерный томограф, ангиографическую систему, а также всех первичных сосудистых отделений, в том числе оборудованием для ранней медицинской реабилитации, на общую сумму 584 млн рублей.

В 2019–2024 годах в рамках национального проекта «Здравоохранение» на базе межрайонных медицинских центров будет организована работа 4 центров онкологической амбулаторной помощи, которые должны за 14 дней провести полное обследование и поставить правильный диагноз пациенту.

Предусматривается дооснащение и переоснащение Республиканского клинического онкологического диспансера, включая оборудование для диагностики и лечения методами ядерной медицины, на сумму 1114,7 млн рублей.

На его базе будет создан ПЭТ-центр, 3 межрайонных референс-центра патоморфологических, цитологических и лучевых методов исследований, планируется его переоснащение современным медицинским оборудованием.

В рамках национального проекта будет обеспечено финансирование противоопухолевой лекарственной терапии в условиях круглосуточного и дневного стационаров, обеспечение оказания медицинской помощи с применением более эффективных методов лучевой терапии, а также выполнение высокотехнологичных хирургических вмешательств.

Особое внимание с учетом негативного наследия 90-х годов, которое привело к снижению численности женщин фертильного возраста (на 13% за 15 лет), уделено мероприятиям по стимулированию рождаемости. В 2018 году существенно увеличилась доступность бесплатных процедур экстракорпорального оплодотворения (ЭКО), по итогам за 9 месяцев 2018 г. выполнено 564 процедуры.

Создание комфортных условий пребывания детей определено одним из главных приоритетов Десятилетия детства. За три года отремонтировано 11 детских объектов, на средства резервного фонда Президента Российской Федерации проведен капитальный ремонт в детском инфекционном стационаре Городской детской больницы №2, а также модернизация поликлиники Республиканской детской клинической больницы на сумму 26,5 млн рублей, завершена модернизация по новейшим технологиям детской реанимации в данной медицинской организации.

В рамках национального проекта «Здравоохранение» к 2021 году каждая детская поликлиника будет работать по современным стандартам на основе бережливого производства, будут созданы комфортные условия для оказания медицинской помощи детям, на что будет выделяться по 124 млн рублей ежегодно.

В 2018 году начнется строительство нового современного инфекционного пристроя к стационару Городской детской больницы №2 с увеличением его мощности на 50 коек, стоимость которого составляет 445,1 млн рублей.

Значимым проектом в сфере охраны здоровья детей стало создание новой модели школьной медицины, который направлен на укрепление здоровья школьников и повышение ответственности за свое здоровье как детей, так и их родителей. В 2018 году в рамках проекта организована работа 28 пунктов охраны здоровья, для работы которых приобретено и поставлено медицинское оборудование на сумму 7,9 млн рублей.

Чувашия – один из первых субъектов Российской Федерации, который реализует проект «Цеховая медицина», направленный на укрепление здоровья и профилактики профессиональных заболеваний работающего населения.

Особое внимание уделяется совершенствованию механизма защиты прав граждан на основе внедрения пациентоориентированных технологий и персонального сопровождения каждого застрахованного в сфере обязательного медицинского страхования – это стало возможным благодаря внедрению института страховых представителей, представляющих всю необходимую информацию застрахованным лицам и обеспечивающих информационное сопровождение застрахованных лиц на всех этапах оказания медицинской помощи.

С 2017 года функционирует Личный кабинет пациента «Мое здоровье» на Едином портале государственных услуг. С 1 февраля 2018 г. запущена возможность электронной записи на прием к врачу гражданам, что значительно облегчает работу гражданам с личным кабинетом, отпала необходимость запоминания дополнительных логинов и паролей для доступа к государственным услугам, предоставляемым в электронном виде.

В республике обеспечен 100%-й охват отрасли высокоскоростным интернетом, во всех медицинских организациях республики внедрена электронная медицинская карта пациента, электронные сервисы по записи на прием к врачу, сервисы по электронной госпитализации и т.д.

Активно развиваются телемедицинские технологии: сегодня практически все пациенты имеют возможность получить консультацию специалистов региональных и федеральных клиник.

Главным приоритетом пятилетки реализации майских указов стало обеспечение всех социальных гарантий каждому медицинскому работнику.

С 2012 года заработная плата медицинских работников возросла по всем категориям медицинских работников: уровень заработной платы врачей возрос в 2,1 раза, средних медработников – в 1,8 раза, младшего медицинского персонала – в 3,7.

Новым направлением социальной поддержки медицинских работников в 2018 году стало расширение действия программы «Земский доктор» на малые города с предоставлением единовременной компенсационной выплаты врачам в размере 1 млн рублей, а также фельдшерам с предоставлением выплаты в размере 500 тысяч рублей. С начала реализации программы в сельскую местность удалось привлечь дополнительно 409 молодых врачей специалистов (в 2018 году – 37), а также 25 фельдшеров фельдшерско-акушерских пунктов.

В 2018 году значительные средства федерального бюджета (49,88 млн рублей) выделены для самой тяжелой категории пациентов, которой оказывается паллиативная медицинская помощь. Они направлены на укрепление материально-технической базы стационарных паллиативных отделений медицинских организаций, включая закупку дорогостоящего медицинского оборудования, и обеспечение необходимыми лекарственными препаратами, включая обезболивающие.

23,2 млн рублей из средств резервного фонда Правительства Российской Федерации направлены на лекарственное обеспечение отдельных категорий граждан, имеющих инвалидность.

Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика