Чувашская республика
Официальный портал органов власти
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Уважаемый пользователь.

Данный сайт обновлен и вы находитесь на устаревшей версии. Чтобы просмотреть актуальную информацию, перейдите на новую версию сайта http://www.cap.ru/. Данная версия будет закрыта в ближайшее время. 

Спасибо за понимание.

2015.03.03 По дорогам войны (Чебоксарские новости)

Арсений Иванов ушел на фронт в восемнадцать лет. О военной карьере парень даже не мечтал. Но судьба распорядилась по-своему.
Фото Арсений Иванов справа.

Арсений Васильевич родился в сентябре 1923 года в деревне Тюмерово Янтиковского района. В 1933-м от свирепствовавшего в то время тифа умерли отец и братишка, в семье остались только мама да Арсений с младшей сестренкой. Перед войной он окончил школу и стал работать помощником комбайнера. Активного паренька заметил директор МТС и позвал к себе комсомольским секретарем.

На фронт рядового Иванова провожали 1 мая 1942 года. До этого, как и многие юноши и девушки предвоенного времени, Арсений был в рядах ОСОАВИАХИМа, получил корочки радиста, но пока они оставались невостребованными. На военном полигоне солдата в ускоренном темпе обучили пулеметному делу и в составе 16-й мотострелковой бригады отправили под Воронеж. «Положение на фронте было аховое, — вспоминает Арсений Васильевич. — Немец вооружен до зубов, а у нас — единственная полковая пушка-сорокапятка. Я был пулеметчиком знаменитого «максима». Мы стояли у самого города, по правую сторону от дороги Москва — Воронеж. Немцы стреляют из крайних домов, отлично укреплены за стенами, и как их оттуда выбить — непонятно. Раз по 6-7 в день нас поднимают в атаку, а результат нулевой: наши только побегут, фашист начинает стрелять (откуда — не видно), наши бегут назад, немец строчит им вслед — и в окопы возвращаются только единицы. Так нас мотали несколько дней, мы понесли большие потери, от расчета пулемета (7 человек) остались я да подносчик патронов. Под утро снова атака, осколками меня ранило в руку и ногу. Увезли сначала в медсанбат, а затем в госпиталь в Оренбургскую область. Лечился дольше, чем воевал. При выписке дали мне инвалидность, и в июле я уже был дома. Мама обрадовалась, что сыну больше не придется сражаться, но получилось иначе. Летом я помогал в поле, а когда начался учебный год, заменил ушедшего на фронт школьного военрука. А в ноябре меня снова пригласили в военкомат, инвалидность сняли и отправили на фронт».

Синенький скромный платочек
Слова: Я. Галицкий, М. Максимов.
Музыка: Е. Петербургский.

Синенький, скромный платочек
Падал с опущенных плеч.
Ты говорила,
Что не забудешь
Ласковых, радостных встреч.
Порой ночной
Мы распрощались с тобой…
Нет больше ночек!
Где ты, платочек,
Милый, желанный, родной?

Письма твои получая,
Слышу я голос родной.
И между строчек
Синий платочек
Снова встает предо мной.
И мне не раз
Снились в предутренний час
Кудри в платочке,
Синие ночки,
Искорки девичьих глаз.

Помню, как в памятный вечер
Падал платочек твой с плеч,
Как провожала
И обещала
Синий платочек сберечь.
И пусть со мной
Нет сегодня любимой, родной,
Знаю, с любовью
Ты к изголовью
Прячешь платок голубой.

Сколько заветных платочков
Носим мы в сердце с собой!
Радости встречи,
Девичьи плечи
Помним в страде боевой.
За них, родных,
Любимых, желанных таких,
Строчит пулеметчик,
За синий платочек,
Что был на плечах дорогих!

  Вторая военная эпопея рядового Иванова началась в смешанном полку истребителей и бомбардировщиков первой воздушной армии, где он впервые близко увидел самолет, а после «знакомства» с железными птицами стал их обслуживать. Но «крутить им хвосты», как говорит Арсений Васильевич, пришлось недолго. В полку недоставало радистов: в бомбардировщиках они сидели в самой незащищенной части самолета — хвосте — и во время боя погибали чаще остальных членов экипажа. Когда узнали, что Арсений Васильевич знаком с рацией, его тут же перевели в радисты. Но летать в хвосте бомбардировщика с передатчиком РСБ молодому солдату снова пришлось недолго.

Части стояли под Оршей. «Как-то мы отбомбились, стали возвращаться обратно, но долететь до аэродрома не получилось. В радиатор попал осколок, масло стало вытекать, пришлось пойти на вынужденную посадку. Удалось сесть на своей территории, но в болото. При приземлении тряхнуло так, что самостоятельно выбраться мы не смогли. Нашли нас только на другой день, вытащили тягачом, а я от контузии двое суток не разговаривал и потерял остроту слуха. Медкомиссия на самолет меня больше не допустила, но разрешила работать на наземной радиостанции. Помните, как в кинофильмах: ездит фургон с рацией и передает шифровки с передовой в штаб».

В июне 1944-го Арсений Васильевич участвовал в известной операции «Багратион», что развернулась при освобождении Белоруссии. Подготовка к сражению велась в строгой секретности. «Помню, как наш фургон с рацией подогнали к чему-то здоровенному и замаскированному, — рассказывает Арсений Васильевич. — Что такое, спрашиваем у солдат. Командный пункт, отвечают. Для нашей радиостанции (а она большая: полубронированная тяжелая машина установлена на ГАЗ-3А, работают 5 человек) саперы вырыли глубокое укрытие, подогнали к нему фургон и — ух туда. С каким трудом досталось это «ух» — не передать. Сверху все прикрыли ветками, наружу вывели только антенны. В таком камуфляже мы потом и работали. Замаскированной до самого боя стояла и вся техника: танки, пушки, гаубицы, минометы, «катюши». Атака на нашем месте дислокации началась 21 июня. Что творилось! Перед прорывом в течение часа, не умолкая, стреляли из всех орудий. Немцы бежали, кто на чем может. А вместе с ними тикали на груженых подводах полицаи, по ним стреляли как наши, так и фашисты… За операцию «Багратион» многие получили награды, я был удостоен ордена Красной Звезды».

Потом на военных дорогах Арсения Васильевича были освобождение Бобруйска, Борисова, Вильнюса, Кенигсберга. Последний, вспоминает Арсений Васильевич, был очень хорошо укреплен, немцы его долго не сдавали. Фашисты удрали морем и засели на огромной косе: более 100 километров длиной и километров 30 шириной. Выкурить их оттуда удалось только с воздуха. А у побережья Балтийского моря немцы оставили столько брошенной техники, что пройти было невозможно. Танки, пушки, пулеметы разметались на три километра.

Победу Арсений Васильевич встретил в Восточной Пруссии уже в звании сержанта, но домой вернулся только в 1948 году. Поработал немного на партийных должностях и снова ушел на воинскую службу. К пенсии был уже при погонах полковника.

http://www.chebnovosti.ru/news.aspx?sDate=3.3.2015&group=d827c9ef-7325-4921-b157-043f6e749d23&id=b896cd88-a576-4953-bccb-9bd128933d83

 

Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика