Чувашская республика
Официальный портал органов власти
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Уважаемый пользователь.

Данный сайт обновлен и вы находитесь на устаревшей версии. Чтобы просмотреть актуальную информацию, перейдите на новую версию сайта http://www.cap.ru/. Данная версия будет закрыта в ближайшее время. 

Спасибо за понимание.

2014.10.09 Из глубины веков (Чебоксарские новости)

Буквально через несколько лет, в 2019 году, столица Чувашии отметит свое 550-летие. Наш город начинался как крепость на Волге, за долгую историю не раз менял свой облик. А что если попробовать представить, как выглядели Чебоксары несколько веков назад?

Тогда город был сплошь деревянным. Дворы горожан ограждались тыном — частоколом из заостренных бревен. В хозяйствах, помимо дома, насчитывалась масса построек: амбары, клети, погреба, сараи, конюшни, хлевы, сенницы, небольшие мельницы для размола зерна поставом (парой ручных жерновов), мыльни (бани), мастерские, землянки-поварни для приготовления пищи летом, колодцы. Большинство чебоксарцев имели телеги, сани, лодки и лыжи. Лишь во второй половине XVII века появились первые каменные храмы и единственный гражданский жилой дом, сообщается в книге «Чебоксары. Исторический очерк».

Двухэтажный каменный дом Кадомцева (Зелейщикова) был построен в последней четверти XVII века: красивый фасад с наличниками, оригинальные лестницы, тщательно отделанная крыша. В нем находилось четыре жилые палаты и множество чуланов и кладовых. В описании 1766 года упоминаются изразцовые печи синего цвета калужской и балахнинской работы, двери, обитые под цвет обоев синим сукном и кожей. Здание снесли в 1977 году, поскольку оно находилось в зоне затопления Чебоксарской ГЭС. Сохранились его фрагменты, что впоследствии позволило восстановить памятник истории на Западном косогоре, по улице Сеспеля.

В XVIII веке основным городским жильем по-прежнему оставалась рубленая изба. Лишь немногие дома стояли на каменном фундаменте. В начале 1790-х годов в Чебоксарах насчитывалось 895 деревянных и 44 каменных постройки (без учета церквей).

В XIX веке появились каменные здания с верхним деревянным этажом. В первой половине столетия построены каменные тюрьма (1810), духовное училище (1851) и заново возведен магистрат. Соотношение между деревянными и каменными зданиями медленно менялось в пользу последних. В это время Чебоксары занимали второе место в Казанской губернии по количеству «казенных и обывательских домов» (1016, или 10,1%), однако по числу жителей находились на четвертом месте (4432 человека). Стоимость домовладения зависела от величины земельного участка, качества дома и надворных построек и в 1810-е годы колебалась от 100 до 600 рублей.

Первый каменный храм Чебоксар — Введенский собор, построенный в 1650-х годах. По конструкции и типу он близок к собору Нижегородского Благовещенского монастыря (1649) и Троицкого собора Макарьевского монастыря на Волге. Ученые предполагают, что чебоксарский собор строили именно нижегородские зодчие. Колокольня, как и сам храм, тоже является одним из лучших образцов русского зодчества своего времени.

А примерно веком ранее на месте каменного храма поднялась по указу Ивана Грозного так называемая полотняная церковь. Архиепископ Казанский и Свияжский Гурий, в июле 1555 года по пути в Казань освятивший место будущего Чебоксарского кремля, подарил основанному им собору Введения Богородицы икону Владимирской Божией Матери, ставшую городской святыней. Позже в храме оставили икону, оригинал же (по мнению ученых, он относится к середине XV века) передали Владимирской церкви Сретенского монастыря.

Известна еще одна городская святыня — деревянная статуя Николая чудотворца, находившаяся сначала в Никольском женском монастыре, а позднее установленная в часовне Троицкого монастыря. Есть мнение, что она была создана в Москве во времена опричнины. В правой руке святого — меч, а в левой — храм. Сохранилось фото этой статуи 1894 года. Как пишет Владимир Гиляровский в своем путеводителе по городам России «Волга» (1908), «к образу ходят чуваши, черемисы, татары — и крещеные, и нет. Но виноватые всегда признаются».

В XVIII веке в Чебоксарах на средства прихожан было построено 14 каменных церквей. До наших дней дошли Михаило-Архангельская, Воскресенская, Успенская, церкви Свято-Троицкого мужского и Спасо-Преображенского женского монастырей. Вертикали многочисленных храмов и колоколен определяли силуэт города.

Главной дорогой древнего города, да и всей Казанской губернии долгое время был Московский почтовый тракт. Он проходил по Чебоксарам на протяжении четырех верст, по обочинам его «сопровождали» ряды берез. Чебоксарский участок этой дороги считался одним из трудных — подъем на Соборную гору. А зимой тракт переводился на лед Волги, что увеличивало его на 25 верст. По Московскому тракту пролегала этапная дорога — Владимирка. По ней в первой половине XIX века ежегодно проходило до 6 тысяч пересыльных арестантов. Зимой 1831-32 года по Владимирке прошли военнопленные участники польского восстания, а в 1835 году проехал в ссылку писатель А.И. Герцен.

Первое упоминание о городской пристани относится ко времени визита Петра I в 1722 году. Во второй половине XVIII века она находилась на берегу рядом с Вознесенской церковью, по которой и называлась. Там же были склады и амбары. Другая пристань — ниже по течению Волги (в районе современного порта) носила название Винокурская. Как свидетельствует описание города 1790-х годов, там «купеския суда» нагружались разными товарами — пенькой, салом, воском, рыбой, деревянной посудой. Но по своей специализации пристань оставалась хлебной. В конце 1850-х годов на ней грузилось по 150 тысяч кулей ржаной муки и овса в год, закупленных в окрестностях и в Вятской губернии. Второстепенное значение имели рожь, лесные изделия и живая рыба (ее отправляли в Нижний Новгород). В начале 1860-х годов с пристани отправлялось до 300 судов с хлебом на сумму около 500 тысяч рублей, разгружались до 35 судов (на общую сумму до 60 тысяч рублей).

В XVIII веке Чебоксары утратили оборонное значение, поэтому сгоревший в 1704 году кремль восстанавливать не стали. Город несколько отступил от Волги. Новым центром стала торговая площадь, по соседству в 1742 году возвели двухэтажное здание магистрата (восточнее Успенской церкви).

В плане, составленном до пожара 1773 года, перечислены 91 улица и переулок. По документам XVIII-XIX веков в Чебоксарах были Кожевенное ущелье, улицы Солдатская, Кузнечная, Строгальщиков, Винокурская, Рогожина, Слесарный овраг, Тулупинский переулок, Козья улица, Свиной переулок. Многие улицы и переулки носили имена известных купцов: Веретенника, Тихомирова, Белова, Казанцева, Клюева, Таврина. Названия давались и по названиям церквей — Архангельская, Благовещенская улицы, Вознесенский переулок. Существовали в то время Базарная, Хлебная, Сенная и Ярмарочная площади, Ярилина и Слудова горы. Была даже улица Горелая башня — в память о городских пожарах.

Особенно наступал огонь на город в XVIII веке — крупные пожары зафиксированы в 1704, 1720, 1755, 1758, 1773 годах. Так, пожар 1758 года уничтожил около тысячи построек. Губернская канцелярия в соответствии с указом Сената предписала отстраивать город, чтобы ширина больших проезжих улиц составляла 8 сажен (17,1 м), а переулков — 4 сажени (8,5 м). Однако проведенная ревизия выявила 292 новых дома — большинство горожан заявили, что построили их до указа Сената, поскольку после пожара жить было негде.

Самый опустошительный пожар в городе случился 30 апреля 1773 года. От огня «ушло» 717 жилых домов, 14 колоколенных, кожевенных и салотопенных заводов, 49 амбаров, 38 торговых лавок, казенный соляной амбар, 4 питейных дома. Сгорели даже суда с хлебом, стоявшие на Волге. Затем спешно был составлен проект регулярной застройки Чебоксар, подписанный Екатериной II 27 августа 1773 года, а в октябре магистрат собрал с горожан подписку о согласии на строительство по плану. С тех пор наш город и имеет радиально-лучевую планировку — в форме раскрытого веера.

Подготовила 
Ирина СТЕПАНОВА.

http://www.chebnovosti.ru/News.aspx?id=b0194c2a-7544-4f59-a94d-582042c0cc27

 

Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика