Трехбалтаевское сельское поселение Шемуршинского районаОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

ЛАШМАН СТЕПАН МИТРОФАНОВИЧ (Авксентьев)

Лашман Степан Митрофанович - прозаик, драматург, переводчик. Родился 6 августа 1895 года в б. Байдеряково Буинского уезда (ныне Шемуршинский район). Член Союза писателей СССР (1958). Участник Первой мировой и Гражданской войн. Учился в Симбирской чувашской учительской школе (1907-1911гг.). Работал редактором газеты «Сĕнĕ пурнаç», сотрудником газеты «Канаш», альманаха «Тăван Атăл» и т.д. Автор книг.: «Кăвак хуппи»(Сполохи, 1960), «Патирек çутисем»(Байдеряковские огни 1971) и др. Перевел на чувашский язык произведения А. Блока, М. Горького, А. Серафимовича, М. Твена, Я. Гашека и др.

В 1919 - 1920 гг. сражался на Восточном и Польском фронтах в составе 27-й дивизии Красной Армии. В конце 1920 года, после демобилизации из армии, был направлен на работу в редакцию газеты «Канаш». Работал заведующим отделом, секретарем редакции газеты, корреспондентом ТАСС, редактором литературного вещания Комитета радиоинформации при Совнаркоме ЧАССР, учителем Айбесинской школы Алатырского района, ответственным секретарем редакции альманаха «Тăван Атăл».

Первое печатное произведение С. Лашмана – стихотворение «Наш путь» - было опубликовано в газете «Канаш» в 1921 году. Затем последовали зарисовки, фельетоны, пьесы. В начале своей творческой деятельности писатель успешно работал и как переводчик. Его перу принадлежат переводы поэмы «Двенадцать» А. Блока, рассказа «Челкаш» А. Горького, романа «Железный поток» А. Серафимовича и др.

С. Лашман – автор большого количества очерков и воспоминаний. Лучшие из них собраны в сборниках «Сполохи» (1960) и «Байдеряковские огни» (1971).

Издания книг С. Лашмана: Ноябрĕн çиччĕмĕшĕ (седьмое ноября). Пьеса. 1920. Хура çăхансем (Черные вороны). Савни енчĕкĕ (Кисет любимой девушки). Поэма. 1926. Тамаша (Светопреставление). Комедия. 1931. Большевикла кĕрешĕве (За большевистскую посевную). Агитпьесы. 1933. и др.

О творчестве С. Лашмана: Скворцов Ю. Степан Лашман (предисл. к кн.: Сполохи. 1960). Алгер В. Две пьесы (в кн.: О родной литературе. Чебоксары, 1963. Юрьев М. С. Лашман (предисл. к кн.: Байдеряковские огни, 1971).

429173, Чувашская Республика, Шемуршинский район, с.Трехбалтаево, ул. Школьная, 36
Телефон: 8(83546) 2-66-16