Кудеихинский территориальный отдел Порецкого муниципального округаОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

 
Внимание!
Устаревшая версия сайта. Информация может быть не актуальной.
Адрес нового сайта - http://porezk.cap.ru/
 

Историческая справка

Кудеихинское сельское поселение

На территории администрации Кудеихинского сельского поселения находятся 3 населенных пункта – село Кудеиха, село Кожевенное и деревня Шадриха.

Село Кудеиха.  В словаре В.М.Шишкина «Алатырский край 20 века» по возникновению села выдвигаются 2 версии. Первая такова – название села произошло от слова «кудель», со значением «женщина прядущая, теребящая лен, коноплю». В селе раньше выращивали лен, и с этой версией можно было бы согласиться. Вторая версия:в словаре В. Даля есть слово «куд», от которого образовалось «кудесник» - человек, занимающийся ворожбой, заговорами. Местные легенды свидетельствуют о том, что здесь, в непроходимых лесах жил Кудей (кудесник). А некоторые утверждают, что на поляне у ручья скрывался атаман  Кудеян (Кудеяр).

Деревня Шадриха.

Первоначальное название деревни – Новопетровка. В. М. Шишкин название «Шадриха» связывал с дохристианским прозвищным именем «Шадро», что значит «рябой от оспы». Версия местных жителей более правдоподобна – сын Ивана  Петровича Салтыкова был бездетен и большой повеса. У него была любовница – Шадрина, которой он в подарок преподнес эту деревушку – Новопетровку. Крестьяне дали новой хозяйке прозвище Шадриха, которое и закрепилось потом как название деревни.

История в датах

1753 год – граф Петр Салтыков заключает договор об аренде засурских земель и спешным образом переселяет туда своих крепостных крестьян.

1774 год – повстанческий отряд, состоявший из крестьян сел Шатино и Ряпино под руководством крепостной крестьянки Настасьи Хлоповой держит путь через Кудеиху к берегам Суры. Вместе с крестьянами села Кудеихи были разгромлены стекольный и виноваренный заводы, принадлежащие графу Салтыкову.

1818 год – Покровский мужской монастырь был разобран. Его перевезли из пустоши в Кудеиху. Селяне начали строительство храма Преображения Господня.  А в 1870 году к храму было сделано 2 пристроя: в честь Рождества Христова и Покрова Пресвятой Богородицы.

1888 год – в собственном здании была открыта церковно-приходская школа. После Октябрьской революции школа разместилась в конфискованных домах. В начале 30-х годов была открыта семилетка. А в 1991 году  построена новая 2-этажная школа с оборудованными кабинетами.

1928-1929 годы – организация колхозов.

1931 год – построена шоссейная дорога между селом Порецкое и Кудеихой.

1933 год – осенью заработала колхозная электростанция. Она была первой в районе.

1941-1945 годы – свыше 300 жителей Кудеихи ушли защищать Родину, половина из них не вернулась, оставшись на фронтах ВОВ. Героем Советского Союза стал житель села Кудеиха – Федор Андреевич Артемьев.

1960 год  - Кудеиха, Гарт, Шадриха, Кожевенное вошли в состав совхоза «Засурский».

1982 год – выделилось самостоятельное хозяйство по выращиванию и толстолобика.

 

В настоящее время на территории поселения имеются такие предприятия: ОАО «Порецкий крахмал», СХПРК «Киря», ООО «Подсобное хозяйство Порецкого РайПО», СХПК «Факел», средняя общеобразовательная школа, где обучается 107 учащихся, детсад «Рябинка», который посещают 29 детей, 7 торговых точек, ФАП, отделение связи, СДК, модельная библиотека.

Кожевенное. История села.

В местечке на берегу реки Киря, в 12 верстах от Порецкого, проживали несколько семей беглых крестьян. Здесь-то Салтыковы и соорудили кожевенный завод, отсюда и пошло название деревни – Кожевенное. Позднее  рядом  заработала писчебумажная фабрика. Не случайно до недавнего времени самую большую улицу жители назвали «фабрикой».

Стекольный завод и суконную фабрику построили недалеко от кожевенного завода. Деревень было несколько, и все они носили названия, связанные с производством заводов.  Деревня «Суконная фабрика» со временем слилась с деревней «Стекловаренный завод».Это было в 60-х годах 19 века.

Строительство указанных выше заводов относят к 1753 году, именно в этом году граф заключает договор об аренде засурских земель с крестьянами седелевской общины. На начало века в «Статистических  описаниях  соборов, монастырей, гражданских домов и церквей Симбирской губернии», изданной в Симбирске в 1902 году указано, что в деревне Кожевенное имеется 41 двор, где проживают 163 мужчины и 170 женщин. И при заводе – 55 дворов, где проживали 220 мужчин и 242 женщины.

В «Уставной грамоте», взятой из ЦГА ЧР, деревни «Кожевенный завод» и «Стекольный завод» упоминаются как нераздельные имения гвардии ротмистра Петра и камер-юнкера коллежского асессора Владимира Ивановича Мятлева. В ней сказано, что в вышеупомянутых заводах значится по десятой народной переписи мужчин по Кожевенному: дворовых – 8, крестьян – 157, в двух деревнях – 20 душ, крестьян – 256. Копия Уставной грамоты выдавалась в 1916 году. Это ещё раз доказывает, что, во-первых, Стекловаренный завод был гораздо больше кожевенного, а, во-вторых, до революции эти заводы существовали раздельно.

К концу 20 века деревня разрослась по двум берегам реки Киря до трехсот дворов с населением более тысячи человек. Рабочие фабрик и простые  Кожевенного, как и всей вотчины, влачили жалкое существование и постоянно испытывали притеснения своих хозяев и царских чиновников, получая за рабский труд жалкие гроши. На этой почве возникали рабочие и крестьянские волнения, но они жестоко подавлялись жандармами и даже казаками.

Во второй половине 20-х годов 20 столетия была организована промысловая артель им. Чапаева, где стали заниматься лесопилением, изготовлением столярных изделий: кадок, колес, телег, саней и др. товаров ширпотреба. Вся продукция пользовалась большим спросом.

В начале 20-х годов деревенские крестьяне М.И.Дроздов, И.И.Бурлов, В.А.Сахаров проводили опытническую работу  по возделыванию сельхозкультур, а в 1926 году образовали товарищество по совместной обработке земли, куда вошли более 20-ти крестьянских хозяйств. Возглавил ТОЗ М. Дроздов, а с началом коллективизации сельского хозяйства на его базе в 1931 году был организован колхоз «Факел».  Первым его председателем так же М.Дроздов.

В первые годы не всё ладилось в колхозе, но постепенно он обретал силу, появился достаток и заинтересованность в коллективном труде, и вскоре он стал одним из лучших в районе.

До революции в селе Кожевенное школы не было, но на деньги общества, селяне  содержали учителя. А в 1927 году в селе было 4 класса начальной школы. А в 1936 году было  2 школы, 11 учителей, 245 учащихся. Директором был Рябов Григорий Петрович. В 1931 году открылась семилетка – директор Клюкин Иван Андреевич.

В предвоенные годы колхозом умело руководил простой крестьянин Федор Шумилов. Кроме заметного повышения благосостояния колхозников, деревня обновилась постройками. Были построены животноводческие фермы, добротные жилые дома, появились новые улицы. На реке Киря возвели плотину, установили динамо-машину и дали в дома электрическое освещение. В те  годы электричество было лишь в Кожевенном и соседней Кудеихе. Были также построены водяная мельница, крупорушка, шерстобойня, лесопилка, магазин, детские ясли, школа, клуб на 300 мест и много других необходимых объектов. Под умелым руководством Ф. Шумилова деревня преобразилась, а колхоз «Факел» стал передовым не только в районе, но и в республике.

В конце 30-х годов в Кожевенном была создана  МТС.  В результате чего,  в деревню усилился поток населения, появилось много разнообразной сельскохозяйственной техники.

С началом войны большинство мужчин ушли на фронт, многие не вернулись. Среди погибших был и председатель колхоза Федор Шумилов. Колхоз стал терять свою былую  славу, а после войны люди из деревни стали разъезжаться. Чтобы приостановить отток населения, поправить экономику засурских хозяйств, в начале 60-х годов на их базе был создан совхоз «Засурский» с размещением центральной усадьбы в Кудеихе. МТС была ликвидирована, а на её месте создано утиное хозяйство с собственным инкубатором. Однако не помогла и совхозная система. Люди из села продолжали уезжать в поисках лучшей жизни.

Кожевенцы гордились и гордятся своими знатными земляками:

контр-адмирал Михаил Павлович Бочкарев, профессор Александр Степанович Степанов – доктор исторических наук, Вячеслав Фошин – директор Театра Оперы и Балета, И.И.Бурков – бывший председатель сельсовета, учитель-фронтовик А.И.Карачарсков, доярка А.П.Данилова, телятницы Е.Дроздова и В.Ф.Носова, механизаторы С.А.Арлашкин, И.Е.Панчугин, И.Е.Куприянов.

Интернет Цензори - Безопасный Интернет

Система управления контентом
429030, Чувашская Республика, Порецкий район, с. Кудеиха, ул. Красная площадь, д.1, корпус а
Телефон: 8(83543) 23-2-29
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика