Большеабакасинское сельское поселение Ибресинского районаОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Шордеев Антон Григорьевич - кавалер ордена Социалистического Труда

                      Самой высокой наградой – орденом Героя Социалистического Труда имени Ленина поистине удостоен наш соотечественник – Шордеев Антон Григорьевич, рожденный в деревне Шоркассы Большеабаксинского сельского поселения 2 августа 1931 года.

                      На протяжении всей своей жизни А.Г.Шордеев трудился в родном колхозе «Трудовик»: начиная с детских лет, работая пастухом, и ставшим в итоге главой местной администрации. Его трудолюбие и управленческие способности были отмечены и на высших кругах власти. Многие журналисты в своих очерках отмечали личность Шордеева А.Г.  К примеру: в произведении чувашского писателя А.Таллерова «Хлеб, заработанный нелегким трудом» есть строчки, посвященные Шордееву А.Г.: «Крестьянин, посвящающий сну пять часов, бригадир Антон Григорьевич просыпался ночью, и уже с рассветом шел по улицам деревни Шоркассы. На свежей росе виднеется одинокая пара следов, проходящих от одного дома к другому. И когда люди шли на сенокос, бригада Антона Григорьевича уже уставшая возвращалась с полей для отдыха.»

                    Бригадир работает с огромным желанием, отдавая всего себя труду: такому человеку можно доверить и целое хозяйство. Человек, сумевший вывести свою бригаду на первое место, сумеет заслужить первенство и для родного колхоза.

                    До того, как Шордеев А.Г. стал председателем, колхоз «Трудовик» и в районе, и в республике был отстающим хозяйством.

                    После того, как управленческие бразды пришли в руки Антона Григорьевича, он первым делом ужесточил дисциплину: понимал, что без этого никаких высот не достичь, и поэтому проводил всякого рода собрания, старался найти общий язык с каждым работником. Такие меры дали свои плоды: каждый крестьянин старался быть лучшим и в труде, и в бригаде.

Шордеев А.Г. ставил новые цели, хотел, чтобы ни один день не был прожит зря: с утра и до поздней ночи был слышен стук топоров в лесу, обновлялась ферма. Все участвовали в построении светлого будущего: и стар, и млад. Кроме взрослых, и ученики школы после уроков бежали на ферму, ставили там концерты, чтобы радовать в перерывах между работой крестьян.

Так прошло 5 лет.

                   Результаты работ потрясли всех: повысились показатели сбора картошки, сена, зерна, жизнь колхоза зацвела, как в сказке.

                   Антону Григорьевичу были вручены многочисленные грамоты, медали как республиканского, так и всероссийского характера, а в 1970 году был награжден Орденом имени Ленина. Спустя некоторое время заслужил Золотую медаль, а затем снова Орден Героя социалистического труда имени Ленина оказался на груди Антона Григорьевича.

                  Шордеев А.Г. являлся активным общественным деятелем: несколько созывов подряд являлся депутатом И Верховного Совета ЧАССР, и районного и деревенского советов.

                 Его не стало 9 сентября 1990 года.

                 Деятельность Шордеева А.Г. стала достойным примером для многих, у него со временем появились свои последователи.

                 В родной деревне Шоркассы был открыт памятник Шордееву Антону Григорьевичу, а в 2011 году в честь его имени на аллее Славы поселка Ибреси открыт барельеф.

                  Администрация Большеабакасинского сельского поселения в честь 80-летия Антона Григорьевича провела митинг на его могиле. Максимова Ирина Тимофеевна – сводная сестра Антона Григорьевича поблагодарила селян: что не забывают, что помнят о том человеке, который возродил уверенность в каждой душе крестьянина своего поселения о светлом и достойном будущем..

 

На сайт Ибресинского района

Система управления контентом
Чувашская Республика, Ибресинскоий район, д. Большие Абакасы, пер. Мирный, д.15
Телефон: 8(83538) 2-44-84
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика