Можарский территориальный отдел ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

ХРИСТОФОРОВ АЛЕКСАНДР ХРИСТОФОРОВИЧ

Александр Христофорович Христофоров родился 9 сентября 1838 года в селе Гришино Старо-Табердинской волости Цивильского уезда (ныне Янтиковского района ЧР), был внебрачным сыном вольноотпущенной крестьянки Меланьи Никифоровны Христофоровой. Заботясь об образовании сына, мать переехала с ним в Казань и определила его в гимназию. В 1857 году Александр поступил на историко-филологический факультет Казанского университета.

Испытавший немало лишений за 20 лет своей жизни, Александр Христофоров не мог оставаться в стороне от новых идей, взбудораживших умы передовых людей разночинной интеллигенции и студенчества. Он зачитывался произведениями революционных демократов А.И.Герцена, Н.П.Огарева, Н.Г.Чернышевского, Н.А.Добролюбова. В 1860 году вступил в Казанский революционный кружок. Казанский кружок распространял среди крестьян прокламации о том, что при проведении реформы «народ был обманут». За участие в студенческих волнениях Христофоров был исключен из университета и в январе 1862 года выслан в Саратов под надзор полиции.

Приехав в Саратов, он опять занялся революционной деятельностью, организовал кружок. Впервые в стране А.Христофоров и его друзья начали распространять идеи Н.Г. Чернышевского о социализме, народной революции, призванной уничтожить существующий строй и остатки крепостничества.

В октябре 1864 года А.Х.Христофоров и его соратники были арестованы. В декабре того же года Христофоров был сослан в г.Пинегу, затем в г. Шенкурск Архангельской губернии. но он там продолжал свою революционную деятельность. В 1875 году эмигрировал в Швейцарию.

В 1977 году А.Х.Христофоров основал в Женеве журнал «Общее дело», который выходил под его редакцией до 1890 года. В то время никто в эмиграции не думал о политической  свободе. В журнале были напечатаны известная речь Петра Алексеева на суде, материалы политических процессов над революционными народниками, запрещенные в России произведения М.Е.Салтыкова-Щедрина, поэма Т.Г.Шевченко «Мария» и др. Он был связан с группой «Освобождения труда» Г.В.Плеханова.

А.Христофоров скучал по России, родному краю. Его обращения к царю с просьбой разрешить вернуться в Россию были безрезультатны. На одном из прошений Христофорова Николай II наложил резолюцию: «Не желаю иметь еще одного врага православия».

Скончался А.Х.Христофоров 18 931) декабря 1913 года и похоронен на кладбище города Кларан в Швейцарии.