Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Нина Алексеевна Охоткина

В далекие пятидесятые годы (1956) в с.Октябрьское появилась девушка, которая сразу обратила на себя внимание своей интеллектуальностью, культурой, манерами. Белокурая, миниатюрная, очень миловидная хорошо сидящее платьице ситцевое колоколом, она вся светилась добротой, искренностью несмотря на то, что попала в такой незнакомый край с чужими людьми и с чужим языком. Это была Нина Алексеевна Охоткина.

Приехала в Чувашию после окончания Ленинградского библиотечного института (сейчас институт культуры) молодой специалист, библиотекарь, по направлению и попала в Октябрьский районный центр с.Октябрьское, в Октябрьскую районную детскую библиотеку, поскольку специальность «Библиотекарь детских и юношеских библиотек».

Вскоре возникла острая необходимость в хорошем специалисте в районной библиотеке для взрослых. И предложили ей принять библиотеку. Согласилась потому, что с детьми ей трудно было общаться, не зная языка.  Дети в те времена владели русским языком намного хуже, чем сейчас. Придя в районную библиотеку она увидела полный  хаос в книжном фонде, его классификации и расстановке.

Прежде всего со своей помощницей , вторым работником Смирновой Ниной Васильевной, очистила фонд, заново классифицировала, расставила и создала систематический каталог, оформила картотеки для разных групп читателей. В читальном зале переклеили обои, повесили дешевенькие, но современные шторы.  Со вкусом, красочно оформила читальный зал. И библиотека,  находящаяся в ветхом, деревянном здании буквально преобразилась, получила свежее дыхание.

Люди потянулись в библиотеку, почитать, пообщаться. Со старым ли, с молодым, Нина Алексеевна  ч каждым находила общий язык, изучила их интересы и каждому могла предложить книгу по его интересам. Здесь проявилось исключительно хорошее знание литературы, истории, книг по всем отраслям знания, изучение своего книжного фонда. Хороший художественный вкус позволил оформлять красочные книжные выставки и стенды на самые актуальные темы. А уже когда перешли в 1975 году в новое здание в Доме культуры, то библиотека стала как игрушка, уютная и удобная.

Это был специалист  высокого класса, после нее таких специалистов в библиотеках не наблюдается, тем более, до нее.

После ликвидации Октябрьского района (1959) и до централизации (1976) библиотека вместе с детской библиотекой вели методическую работу. Ходили по библиотекам в любую погоду (летом затишье) пешком. Автобусного движения не было даже в Марпосад. Нередко Нина Алексеевна и ночевала в деревнях, а то и целую неделю работала в сельской библиотеке, например в Сятракассинской сельской библиотеке, где работа была запущена и пришел новый библиотекарь Комиссарова Е.Ф. впоследствии ставшая одним из лучших библиотекарей района.

И сами сельские библиотекари любили бывать в Октябрьской библиотеке. Нина Алексеевна очень доброжелательно их принимала, консультировала, помогала. Много помогала заочникам-библиотекарям, вообще по любым специальностям.  А ей самой помогала эрудиция. Кому-то помогала и материально, часто. Быстрая, активная, Нина Алексеевна успевала везде. Общественной работы по горло – от женсоветов до политпросвещения.

Выступления на всяких активах, на семинарских занятиях. Не раз на базе Октябрьской сельской библиотеки  проходили республиканские и районные семинары, где она делилась опытом работы.

В с.Октябрьском можно встретить женщину, с которой здороваются и стар и млад, заговаривают с ней, вспоминают ее библиотеку, в которую было вложено столько души, сердечного тепла и энергии. И не только библиотеку. Ее отзывчивость и доброта не знает границ. А сама она никогда не жалуется на жизнь. Говорит: « Не такое видали, выжили». Трудности ее пугали мало и в молодости. Хрупкая, беззащитная с виду девушка была закаленной жизнью. Ведь она была полной сиротой, росла в детском доме, даже братика Виктора не было рядом. Он оказался в другом детском доме аж, в Сибири.  Нашли они друг друга много лет спустя, когда у Нины Алексеевны была семья, подросшие дети, построен дом.

Муж, Охоткин Николай Александрович, можно сказать, первый парень на деревне, работник Октябрьского райисполкома, строитель, организатор Октябрьской футбольной команды, действующей и сейчас, потом председатель Октябрьского райпо. Вырастили с мужем троих детей.

Да, Нина Алексеевна могла и не задержаться в Октябрьском, а найти более лучшее место. Но судьба распорядилась иначе. Задержалась и навсегда.

Система управления контентом
429560, Чувашская Республика, Мариинско-Посадский район, с. Октябрьское, ул. Советская, 15
Телефон: 8(83542) 29424
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика