Иванов Петр Иванович

Иванов Петр Иванович родился в деревне Старое Тогаево Чебоксарского уезда (ныне Мариинско-Посадского района Чувашской Республики). Окончил Чувашское Государственное театральное училище (1936-1940 гг.) и Государственный институт театрального искусства имени А.В. Луначарского (1943-1947гг.). Работал актером Чувашского государственного академического драматического театра с 1947 по 1983 гг. Яркий и талантливый артист с большой фантазией и воображением всегда удивлял зрителей своей игрой и своеобразной трактовкой образов, а их было за 36 лет свыше 100: Марки мучи («Кушар» П. Осипова), Муся ("Ялта" (В деревне) Ф. Павлова), Итабай («Хĕн-хурайĕнче» (Из-под гнета) С. Эльгера), Кирилл ("Мĕншĕн куртăм-ши сана" (Зачем я встретился с тобой?) Л. Родионова), Кусяк ("Кай, кай Ивана" (Выйди, выйди за Ивана) Н. Айзмана), сэр Эндрю Эгьючик ("Вуниккĕмĕш каç" (Двенадцатая ночь) В. Шекспира), Бобчинский ("Ревизор" Н. Гоголя), Дыдзис ("Вĕр, вăштăрçил" (Вей, ветерок) Я. Райниса) и др.Иванов П.И. участник Отечественной войны (1942-43 гг.). Награжден орденом Трудового Красного Знамени, медалями «За отвагу», «За оборону Москвы», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

*****

Артист доброй улыбки

Наша Мариинско-Посадская земля богата людьми, прославившимися своим талантом в Чувашской Республике и России. Среди них немало деятелей науки, литературы и искусства. Один из них – актер Чувашского драматического театра Петр Иванович Иванов.

Он родился 27  мая 1920 г. в д. Старое Тогаево мариинско-Посадского района в семье крестьянина-бедняка. Рано лишившись отца, вырос с матерью в трудных условиях. Обучаясь в школе, одновременно трудился в колхозе.

В 1940 году он оканчивает Чувашское театральное училище, а в 1947 году Чувашскую студию ГИТИС. Кроме того, наш земляк – участник Великой Отечественной войны.

Петр Иванов свою театральную деятельность начал с 1947 года, когда страна еще находилась в послевоенных руинах, досыта мало кто наедался, а жизнь в муздрамтеатре, где играл П.Иванов, кипела, артисты жили и работали весело и плодотворно.

Особенно большим успехом пользовались спектакли «Ялта», «Нарспи», «Айдар», потому что в них играли талантливые артисты, как П.Иванов. Около 100 ролей прошли через П.Иванова. Среди них роли «Мăн кĕрў» в спектакле «Айдар», Кузяк – в «Кай-кай Ивана», Мусса – в «Ялта», «Туй пуçĕ» – в «Нарспи» и многие другие.

Сотни зрителей заполняли чувашский драмтеатр, когда шли эти спектакли. Нередко в зале раздавался плач, кто-то тихо смахивал с лица слезу и т.д. Успех выступлений был невероятным. Люди целыми днями стояли в очереди за билетами. Кого только не было в зрительном зале? Писатели, композиторы, всенародно любимые артисты, рабочие и крестьяне из различных районов республики, которые приезжали на своих колхозных и совхозных автобусах.

П.Иванов часто вспоминал: «Мы сыграли главные роли и получали награду от своих любимых зрителей». Об успехах артистов часто писали газеты и журналы.

Артисты муздрамтеатра выезжали и в районы республики.  В каких только деревнях они не побывали! Сейчас весьма трудно представить то, как они устраивали свои выступления в сарае какого-нибудь крестьянина и с каким задором играли на плохо устроенной сцене. Мне часто вспоминаются моменты, как после спектакля деревенскими парнями и девушками долгое время обсуждалось просмотренное. Шел обмен мнениями и впечатлениями. Вспоминается также, как ведущий в начале спектакля не успел называть фамилию П.Иванова, как зал вставал и взрывался аплодисментами. Так люди приветствовали талантливого народного артиста.

Бок о бок с П.Ивановым трудились не менее известные таланты, как народный артист ЧАССР и РСФСР, заслуженный артист РСФСР В. Родионов, народный артист ЧАССР, РСФСР, СССР Б. Алексеев, народный артист ЧАССР, РСФСР, СССР, заслуженный артист РСФСР А. Ургалкин, народная артистка ЧАССР, РСФСР, заслуженная артистка РСФСР Н. Григорьева и многие другие. Все они были людьми высокодуховными и интеллектуальными. В то время артисты получали сравнительно небольшую зарплату, но трудились увлеченно во имя духовного. Таких артистов, как П. Иванов, называют великими. Он обычно играл комедийные и трагические роли. Деревня, давшая республике и району такого необыкновенного человека, вызывает восхищение, но в то же время наш земляк был скромным и доступным для простого народа. В народе за ним закрепилось такое имя, как «ăшă кулă ăсти».

П.Иванов работал не зная усталости, позабыв о тяжелой болезни, которая все чаще напоминала о себе. Постепенно она зашла так глубоко, что врачи оказались бессильными перед ней.

В 1981 году перестало биться пламенное сердце талантливого артиста, великого сына Мариинско-Посадского района.

Нужно отметить, что за заслуги перед Отечеством П.Иванов был награжден многими наградами родины, такими, как медалями: «За отвагу» (1943г.), «За оборону Москвы» (1945 г), «За победу над Германией» (1945 г.), «За доблестный труд в Великой Отечественной войне» (1945г.), орденом Трудового Красного знамени» (1971г.). ему присвоены звания «Заслуженный артист ЧАССР» (1968г.), «Народный артист ЧАССР» (1975г.). его имя носит одна из улиц родной деревни Старое Тогаево.

В.Яковлев, заместитель председателя районного Совета ветеранов войны и труда. Газета «Наше слово» №№29-30, апрель 2, 2008 г

429560, Чувашская Республика, Мариинско-Посадский район, с. Октябрьское, ул. Советская, 15