Альберт Канаш

Альберт Канаш (Альберт Георгиевич Кожанов) родился 2 августа 1928 году в с.Исмели (ныне с.Октябрьское) Мариинско-Посадского района Чувашии в семье крестьянина –середняка. Отец, бывший участник Гражданской войны (средний комсостав), после выхода в отставку занимался хлебопашеством, в течение ряда лет работа в потребкооперации и милиции. Умер в 1939 году после перенесенных «ужасов» ежовщины от туберкулеза, «очаги» которого появились еще при переходе через Сиваш во время штурма врангельских укреплений. Мать, с момента вступления в сельскохозяйственную артель 1931 году, была связана с землей до самого выхода на пению. Одна, после смерти мужа, вырастила она четверых детей, старшему из которых было 13 лет, а самый младший родился через 6 месяцев после похорон отца.

В 1936 году Альберт поступил в Исмелевскую 7-летнюю школу (в 1940 году преобразована в Октябрьскую среднюю школу). Однако школу закончит ему не удалось, т.к. в январе 1946 году из-за обострившейся болезни (с ранних лет он болел туберкулезом позвоночника) был вынужден оставить учение (аттестат о среднем образовании он получил, окончив Всесоюзную заочную школу в 1952 году). Коварная болезнь уложила 17-летнего юношу в постель на долгие 22 года. Это были годы страданий и борьбы за жизнь, борьба за рабочее место в строю своих сверстников. Долгое скитание по различным лечебным учреждениям республики ничего хорошего не давало, пока в 1960 году не посчастливилось ему попасть к видному киевскому профессору Бабичу Б.К. Это он, с помощью нового метода лечения без хирургического вмешательства, смог поставить Альберта на ноги. Он начал стоять, немного передвигаться на костылях, а после дополнительного лечения в санатории «Печора» в Винницкой области вернулся в родную деревню и в первые за 17 лет самостоятельно переступил порог своего родного дома. Это была победа над страхом, победа, может быть и неполная, над страшной болезнью.

Творческая жизнь Альберта началась в конце 40-х годов прошлого века с момента, когда он начал участвовать в общественных делах родного колхоза, района. Руководство колхоза ему доверило редактировать общеколхозную стенную газету, где он участвовал и как художник и как селькор. В нем появились именно первые небольшие публикации-заметки о жизни колхоза и о колхозниках, небольшие стихи-экспромты к различным карикатурам. Начал принимать участие в выпуске листовки «Крокодил идет по району». Его стихи начали печатать в районной газете «Хĕрлĕ Октябрь», а потом при ее редакции стал редактировать и выпускать рукописный журнал в 3-хэкземплярах «Энĕш» («Аниш»). В это же время начали появляться в районных газетах республики первые его стихи. В республиканской печати первое стихотворение появилось осенью 1953 году в газете «Çамрăк коммунист» («Молодой коммунист»). Затем их начали печатать другие республиканское издания – газеты «Коммунизм ялавĕ» и «Советская Чувашия», журналы «Тăван атăл» и «Ялав». Переводы для «Советской Чувашии» были выполнены чувашскими поэтами Педером Хузангаем, Власом Пайменом, Николаем Евстафьевым и др.  были попытки самого автора стихов перевести на русский язык.

1960 году вышла в свет первая книга поэта под названием «Сихи» («Сăвăсем»). Возможно, именно появление этой книги совместно с новой методикой лечения профессора Бабича Б.К. явилось лечебным бальзамом для Альберта. Появилась вера в себя, вера в свои силы и возможности, упорство для дальнейшей творческой работы. В 1962 году Альберт Канаш стал полноправным членом Союза писателей СССР. В 1965 году он сумел выпустить вторую книгу под названием «Второй шаг» (Иккĕмĕш утăм»).

К сожалению, это была последняя книга поэта, выпущенная при его жизни. 4-го июня 1968 года, не дожив 2-х месяцев до 40 лет, поэт скончался в скончался в своем родном доме, вернувшись туда накануне из Чебоксар! Альберт был похоронен на деревенском кладбище.

429560, Чувашская Республика, Мариинско-Посадский район, с. Октябрьское, ул. Советская, 15
Телефон: 8(83542) 29424