Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

2018.06.01 Уголовная ответственность за создание фирм-однодневок

С развитие рыночной экономики в России получили широкое распространение так называемые «фирмы-однодневки», под которыми понимают юридическое лицо, которое самостоятельностью не обладает, изначально создавалось не для осуществления предпринимательской деятельности, налоговой отчетности не предоставляет.

Подставные компании создают не просто для ухода от налогов, а фактически для совершения преступлений в сфере экономики. Стоит сказать, что если компания ведет свою деятельность полностью прозрачно и в соответствии с законом, она все равно будет нести ответственность за сотрудничество с однодневкой.

Ответственность может быть административной либо уголовной. Если честную фирму признают соучастником однодневки, последствия могут быть очень серьезными.

Широко распространены случаи, когда такие мифические компании зарегистрированы на имя людей, даже не подозревающих о подобном «счастье». На самом деле, все просто: человек потерял паспорт, а кто-то его нашел и использовал в своих целях. В таком случае можно говорить о подставных лицах.

Однако, возможны и случаи, когда малоимущие категории граждан (студенты, безработные, пенсионеры) сознательно участвуют в регистрации на свое имя подобных фиктивных предприятий.

Государство ведет борьбу с однодневками, делая законодательство более жестким, внося в него необходимые поправки. 

С 2012 году введена уголовная ответственность за незаконное образование (создание, реорганизацию) юридического лица через подставных лиц, а также представлению в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, данных, повлекшее внесение в единый государственный реестр юридических лиц  (ЕГРЮЛ) сведений о подставных лицах.

Статья 173.1 УК РФ, предусматривающая уголовную ответственность за эти действия, призвана противодействовать распространению практики фиктивного создания юридических лиц (так называемых фирм-однодневок), руководящие функции в которых номинально возлагаются на подставных лиц, тогда как реальные руководители, оставаясь неизвестными для контролирующих органов, используют эти фирмы в незаконных целях, нанося существенный урон экономике государства.

Под созданием или реорганизацией юридического лица понимается деятельность по подготовке и направлению в регистрирующий орган документов, необходимых для создания или реорганизации юридического лица. При этом преступным признаком в такой деятельности является способ — осуществление ее через подставных лиц.

В свою очередь под подставными лицами понимаются лица, являющиеся учредителями (участниками) юридического лица или органами управления юридического лица, путем введения в заблуждение которых было образовано (создано, реорганизовано) юридическое лицо.

За совершение указанного преступления предусмотрено наказание в виде   штрафа в размере от 100 тысяч до 300 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от семи месяцев до одного года, либо принудительных работ на срок до трех лет, либо лишения свободы на  срок до трёх лет.

Если преступление лицом совершено с использованием своего служебного положения и (или) группой лиц по предварительному сговору,  то суд может назначить наказание в виде штрафа в размере от 300 тысяч до 500 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо обязательных работ на срок от 180 до 240 часов, либо лишения свободы на срок до пяти лет.

За предоставление документа, удостоверяющего личность, или выдачу доверенности, если эти действия совершены для внесения в ЕГРЮЛ сведений о подставном лице, предусмотрена уголовная ответственность по ст. 173.2 УК РФ.

В данном случае наказанием будет штраф в размере от 100 тысяч до 300 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от семи месяцев до одного года, либо обязательных работ на срок от 180 до 240 часов, либо исправительных работ на срок до двух лет.

Согласно ч. 2 ст. 173.2 УК РФ приобретение документа, удостоверяющего личность,  или использование персональных данных, полученных незаконным путем, если эти деяния совершены для внесения в ЕГРЮЛ сведений о подставном лице — наказываются штрафом в размере от 300 до 500 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок.

При этом, под приобретением документа, удостоверяющего личность, понимается его получение на возмездной или безвозмездной основе, присвоение найденного или похищенного документа, удостоверяющего личность, а также завладение им путем обмана или злоупотребления доверием.

 

И.о. прокурора Аликовского района советник юстиции Е.В. Петров

Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика