Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

2017.11.20 "Если работник трудится на предприятии, где не выплачивается заработная плата, куда ему нужно обращаться, каковы его действия?"

Первоначально нужно обратиться к своему руководству. т.е, работодателю. 

       Согласно ст. 142 Трудового кодекса  Российской Федерации работник наделен правом на самозащиту, которая может быть выражена в форме невыхода на работу в случае задержки выплаты заработной платы на срок более 15 дней. Но при этом следует знать, что в данном случае сотрудник обязан письменно уведомить работодателя о своем намерении. При этом положения закона устанавливают обязанность работника явиться на работу не позднее следующего дня после получения от работодателя уведомления о готовности произвести оплату задолженности в день возобновления им трудовой деятельности. Кроме того, указанная статья Трудового кодекса предусматривает ряд ограничений для работников определенных специальностей, не имеющих права на приостановку работы, к ним относятся:

-работники сферы жизнеобеспечения (связь, энерго-, газо- и теплоснабжение, работники неотложной и скорой медицинской помощи и т. д.);

-госслужащие;

-работники, обслуживающие опасные производства и оборудование;

-лица, служащие в государственных формированиях (вооруженные силы, аварийно-спасательные, противопожарные и поисково-спасательные отряды и т. д.);

-работники, занятые на территории, на которой введено чрезвычайное или военное положение.

      В Государственную трудовую инспекцию Чувашской Республики. Этот способ эффективен и наиболее удобен для большинства работников по той причине, что данный орган создан именно с целью обеспечения исполнения трудового законодательства и осуществления надзора за его исполнением. Для того чтобы трудовая инспекция пришла к вам на помощь, достаточно написать письменное обращение в свободной форме. На его основании будет проведена проверка, по итогам которой, когда нарушение закона имеет место, в отношении работодателя будут применены санкции. Кроме того, специалисты инспекции помогут вам составить необходимые документы для обращения в суд.

      Также можно обратиться в органы прокуратуры.

       В целях защиты прав и свобод человека и гражданина органы прокуратуры осуществляют надзор за исполнением законов федеральными министерствами и ведомствами, службами и иными федеральными органами исполнительной власти, представительными (законодательными) и исполнительными органами субъектов РФ, органами местного самоуправления, органами контроля, их должностными лицами, а также органами управления и руководителями коммерческих и некоммерческих организаций. Они принимают меры, направленные на устранение нарушений и привлечение виновных к ответственности. При осуществлении надзора за исполнением законов на территории РФ органы прокуратуры не подменяют иные государственные органы, не вправе вмешиваться в оперативную деятельность поднадзорных объектов.

Проверки исполнения законов проводятся на основании поступившей в органы прокуратуры информации о фактах нарушения трудовых прав работников. На акт, нарушающий права человека и гражданина, прокурор или его заместитель приносит протест либо обращается в суд, а в целях устранения допущенных нарушений прав и свобод граждан вносит представление в орган или должностному лицу, которые полномочны устранить их. По основаниям, установленным законом, прокурор или его заместитель возбуждает уголовное дело или производство об административном правонарушении.

         Если не платят зарплату - куда обратиться еще? Остается суд. В этом случае речь идет не о том, чтобы наказать виновника, а о том, чтобы вернуть честно заработанное. Применением санкций в отношении работодателя займутся уполномоченные органы, а вам нужно озаботиться тем, чтобы вернуть свои деньги. При этом в исковом заявлении можно требовать не только возвращения суммы долга, но и начисления компенсации в размере 1/150 ключевой ставки ЦБ РФ (на данный момент она составляет 9% годовых с 19.06.2017) за каждый день просрочки.

         Следует отметить, что отсчитывать начисляемую компенсацию следует со дня, следующего за тем, когда вам должна была быть выплачена заработная плата. То есть если она должна выдаваться 15-го числа, то компенсация будет начисляться с 16-го.

 

Заместитель прокурора района

советник юстиции                                                                                         Ф.Ю. Лазарева

Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика