Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Устаревшая версия сайта. Новый информационный ресурс доступен по адресу: http://obrazov.cap.ru/

2010.06.01 ГТРК "Чувашия", Чебоксары, Не перестану учиться и не перестану учить

Лучший учитель республики преподает историю, организует духовные семинары, играет в оркестре и много путешествует. Звание «Учитель года Чувашии» получил педагог 8-ой шумерлинской гимназии. Вершину профессионального конкурса Петр Галанюк штурмовал дважды. В прошлом году он стал вторым, в этом — уже будет представлять республику на российском уровне. На уроках истории ученики не глядят с тоской на часы и не боятся смело рассуждать о политике. Надежда Андреева выяснила, как Петр Галанюк этого добился.

- Скажите, народовольцы, которые убили Александра Второго, это преступники или нет?

На уроках истории у Петра Галанюка дети не ищут однозначно правильных ответов, он заставляет их не вспоминать пройденное, а размышлять. - Мы ведем диалог на уроке, не только ученик и учитель, но и ученики между собой. Мы не только себя раскрываем, но и узнаем в своих одноклассниках новых людей, которых никогда бы не узнали на перемене или на улице, - говорит ученица 10 класса гимназии № 8 Мария Кошелева.

В свои тридцать Петр Галанюк уже получил высшую категорию, выпустил 11-й класс и дважды стал призером республиканского учительского конкурса. Однако главное, чего удалось добиться педагогу за 5 лет работы в школе — это уважения и любви учеников. На его уроках всегда тишина и строгая дисциплина. Но при этом и свободное общение.

- Он никогда не будет ругать за то, что ты не сделал, он очень справедливый учитель, - говорит ученица 5 класса гимназии № 8 Екатерина Свищева.

- Я не могу сказать, что я не ставлю двоек, я строгий учитель, но всегда стараюсь понять ученика, - говорит Петр Петрович.

Петр Галанюк вырос в христианской семье, иногда его можно увидеть на службе в городском храме. В работе он тоже уделяет внимание духовному воспитанию школьников. Два года назад начал проводить в гимназии семинары, посвященные уникальным историческим личностям. Изучая их жизнь, можно преобразить себя, считает учитель.

- За последний год у нас были встречи, посвященные Иоанну Павлу второму, Иоанну Кронштадтскому, Великой княгине Елизавете Федоровне Романовой, известному лютеранскому пастору Дитриху Бонхёфферу, - рассказывает Петр Галанюк.

Педагог должен быть творческой личностью, уверен Петр Галанюк. Только так можно быть интересным современным детям. Выступление учителя истории — фишка всех школьных концертов. Главная страсть педагога — музыка. Петр закончил школу по классу аккордеона.

А в духовом оркестре при гимназии играет на трубе. Еще одно увлечение Петра Петровича — путешествия. Правда, называет он это культурным паломничеством. Любимые места - русские монастыри и усадьбы. Их учитель истории посетил больше сотни. Здесь есть и духовный, и профессиональный интерес.

- Ну согласитесь, - говорит учитель, - одно дело, когда я буду преподавать о Сталинградской битве не будучи в Волгограде на Мамаевом кургане и другое дело, когда я там был 9 мая… я могу уже все совершенно по-другому преподнести.

Молодой учитель истории, да еще и мужчина — редкость не только для районной, но и для столичной школы. Директор шумерлинской гимназии за него держится и ценит, школьницы — тайно вздыхают.

- С ним можно поговорить на любые темы. Вот что у него не спросишь, такое ощущение, что он все знает. Он очень интересный собеседник, - рассказывает ученица 10 класса гимназии № 8 Мария Кошелева.

- Ну, он импозантный мужчина. Видно, - говорит ученик 10 класса гимназии № 8 Ярослав Ковалив, - что повышенный интерес есть со стороны женского пола.

Ощущаю интерес. Раньше больше было, раньше я моложе был, чем сейчас, - смеется учитель, - время идет. За 5 лет работы Петр Петрович научился разрешать пикантные ситуации. Обычный дружеский разговор помогает и справиться с личной драмой, и утихомирить хулигана. Учитель, порой, и сам не может понять, как ему удается находить общий язык с любым ребенком.

Я школу называю делом своей жизни, - говорит Петр Петрович. Сложно говорить о том, что будет потом… не перестану учиться и не перестану учить.

Надежда Андреева, Павел Иритков

Оригинал статьи: http://chuvashia.rfn.ru/rnews.html?id=6651

 

 

        

 

Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика