ФБУ "Чувашский ЦСМ"ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
В 2014 году исполняется 180 лет со дня рождения великого русского ученого Дмитрия Ивановича Менделеева

06 февраля 2014 г.

В 2014 году исполняется 180 лет со дня рождения великого русского ученого Дмитрия Ивановича Менделеева.

Дмитрий Иванович Менделеев (27 января [8 февраля] 1834, Тобольск — 20 января [2 февраля] 1907, Санкт-Петербург) — русский учёный-энциклопедист: химик, физикохимик, физик, метролог, экономист, технолог, геолог, метеоролог, педагог, воздухоплаватель, приборостроитель. Профессор Санкт-Петербургского университета; член-корреспондент по разряду «физический» Императорской Санкт-Петербургской Академии наук. Среди наиболее известных открытий — периодический закон химических элементов, один из фундаментальных законов мироздания, неотъемлемый для всего естествознания.

Дмитрий Иванович Менделеев был самой крупной и, быть может, наиболее сложной и влиятельной фигурой в русской науке ХIХ в.

Он родился в старинном сибирском городе Тобольске четырнадцатым и последним ребенком в семье директора гимназии.

Исключительную роль в формировании личности Менделеева сыграли Ершов — автор «Конька-Горбунка» — и мать ученого, происходящая из предприимчивой и образованной купеческой семьи Корнильевых. В посвящении к «Исследованию водных растворов по удельному весу» Менделеев писал: «Это исследование посвящается памяти матери ее последышем. Она могла его взрастить только своим трудом, ведя заводское дело; исправляла любовью и, чтобы отдать науке, вывезла из Сибири, тратя последние средства и силы. Умирая, завещала: избегать латынского самообольщения, настаивать в труде, а не на словах и терпеливо искать божескую или научную правду, ибо понимала, сколь часто диалектика обманывает, сколь часто многое еще должно узнать и как при помощи науки без насилия, любовно, но твердо устраняются предрассудки, неправда и ошибки, а достигается охрана добытой истины, свобода дальнейшего развития, общее благо и внутреннее благополучие. Заветы матери считаю священными».

В Тобольске Менделеев учился в гимназии, но особым прилежанием не отличался. Высшее образование он получил в Петербурге, в Главном педагогическом институте. На физико-математическом факультете математику читал Остроградский, физику — Ленц, педагогику — Вышнеградский, будущий министр финансов России. Профессором химии был Воскресенский, «дедушка русских химиков». Из его школы вышли также Бекетов, Соколов, Меншуткин и
многие другие ученые. Институт Менделеев окончил в 1855 г. первым, с золотой медалью. Через год в Петербургском университете он получил звание магистра химии и стал доцентом. Вскоре Менделеев был командирован за границу и два года работал в Германии в Гейдельберге в лабораториях химика Бунзена и физика Кирхгофа.

Большое значение для молодого Менделеева имело участие в съезде химиков в Карлсруэ (1860), где обсуждалась проблема атомности элементов. Вернувшись в Россию, Менделеев становится сначала профессором Петербургского практического технологического института, затем — профессором Петербургского университета по кафедре технической химии и, наконец, общей химии.
Профессором университета Менделеев был в течение 25 лет. Именно в это время им были написаны «Основы химии», а в 1869 г., когда ему было 35 лет, он открыл Периодический закон и составил таблицу элементов, навсегда связанную с его именем. Недаром американским физиком Сиборгом 101-й элемент назван менделеевий. Периодический закон дал возможность Менделееву предвидеть ряд ранее неизвестных элементов и подробно описать их свойства. Их последующее обнаружение привело к пониманию значения открытия Периодического закона как фундаментального обобщения в химии, которое выходит далеко за пределы одной только этой науки.

Действительно, Менделеев в равной мере был не только химиком, но и выдающимся физиком, когда он обращался к методам и проблематике этой науки. Так, работы по растворам и исследования зависимости поверхностного натяжения от температуры привели Менделеева к понятию критической температуры.
Всесторонне занимаясь нефтяным делом — Россия тогда добывала в 10 раз больше нефти, чем Америка, — и предвидя значение нефтехимии, он заметил, что «сжигать нефть — все равно что топить печку ассигнациями». Его привлекли к экспертизе добычи угля, что привело к мысли о подземной газификации угля. Ему же принадлежит идея о неорганическом происхождении нефти, приведшая к ожесточенной дискуссии, не законченной и в наши дни.

Менделеев глубоко интересуется вопросами воздухоплавания. Во время полного солнечного затмения 1887 г. он должен был вместе с аэронавтом подняться на воздушном шаре за облака. Перед стартом из-за дождя шар намок и двоих поднять не мог. Тогда он высадил летчика и полетел один — это был его первый полет.

Менделеев был блестящим лектором и страстным пропагандистом науки. Он активно боролся против всяческой мистики и спиритизма, ставших столь модными в конце века.

В 1890 г. Менделеев, выступивший в поддержку требований либеральных студентов, после столкновений с министром просвещения оставил университет. В последующие годы он недолго, но с успехом занимался технологией производства бездымного пороха. В 1893 г. он стал смотрителем Главной палаты мер и весов, совершенно преобразив деятельность этого учреждения. Здесь впервые в России был получен жидкий воздух. Работы по метрологии Менделеев связывал с потребностями торгово-промышленного развития страны; ему мы обязаны внедрением метрической системы мер и весов. В России это произошло раньше многих других стран.

Будучи близок к руководителям финансовой политики России — Вышнеградскому и Витте, ученый стремился через нарождающуюся крупную буржуазию влиять на индустриализацию страны. Экономические исследования Менделеева, составившие 2/3 в списке его трудов, представляют значительный интерес и сегодня. Его книга «Толковый тариф» (1890) стала основой таможенной политики протекционизма и сыграла важную роль в защите интересов русской промышленности. Взгляды ученого изложены в «Письмах о заводах», «К познанию России» и, наконец, в «Заветных мыслях». Благодаря идеям и влиянию Менделеева были основаны политехнические институты в Петербурге (1894), Киеве, Екатеринбурге и Томске. Их создание сыграло революционное значение в подготовке инженерных кадров и развитии отечественной науки. Отметим, что эти институты состояли при министерстве финансов и были в значительной мере свободны от консервативной политики министерства народного просвещения России.

Менделеевым написано более 500 работ. Слава его была всемирной: он был избран членом более 100 научных обществ и академий мира, за исключением Петербургской — в ее члены ученого дважды выдвигали и дважды забаллотировали из-за влияния и интриг «немецкой» партии Императорской академии наук. В год смерти Менделеева вышло VIII издание его «Основ химии». На первой странице он писал «Эти “Основы” — любимое дитя мое. В них мой образ, мой опыт педагога, мои задушевные научные мысли».

Заметим, что колоритная фигура Менделеева привлекала Репина, Крамского, Ярошенко и многих других художников.

 

 

 Использованы материалы:

http://www.library.fa.ru

Баутин В.М. Работа на науку, работа на Россию: системный подход (Памяти Дмитрия Ивановича Менделеева) //Известия ТСХА.-2009.-№ 3.

Капица С. Имя России. Д.И. Менделеев (1834–1907) //Экономические стратегии.-2008.-№ 7.

Источник: Федеральное бюджетное учреждение "Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Чувашской Республике"

Постоянный адрес в Интернет: http://gov.cap.ru/info.aspx?gov_id=97&id=2704316


1997-2017 Официальный портал органов власти Чувашской Республики
© При использовании материалов ссылка на данный сайт обязательна