Город ЧебоксарыОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
18:17 Идет по Чебоксарам «Широкая Масленица»

09 марта 2005 г.

18:17 Идет по Чебоксарам «Широкая Масленица»

Фоторепортаж
 

7 марта открылась в Чебоксарах "Широкая Масленица" - старинный русский праздник проводов зимы и встречи весны. В старину в эти дни - всю неделю - на торговых площадях устраивались Масленичные городки с ярмаркой, балаганами, цирком, трактирами, чайными, ледяными горками, танцами, играми, блинами. Заработал такой городок и нашей столице.

В первый день масленичной недели, называемый «Встреча» в Лакреевском лесу города Чебоксары глашатаи-зазывалы, скоморохи-затейники и костюмированные персонажи веселили публику. Следуя старинным традициям, в этот день народ справлял встречу Чистой масленицы - широкой боярыни. А в Чебоксарах от ул. Николаева к сцене парка подъехал "масленичный поезд", где восседала сама Боярыня-Масленица (чучело), за ней шли семь шестовых кукол - семь дней Масленицы. Сопровождал процессию ансамбль народной пляски.

Чучело Масленицы было установлено в центре Масленичного городка, где оно будет стоять до конца недели.

Поздравляя горожан и гостей столицы с праздником, заместитель главы администрации города Чебоксары Юрий Исаев отметил, что Масленицу можно сравнить разве что со всемирно известным Венецианским и Бразильским карнавалами, когда люди гуляют и веселятся на протяжении многих дней подряд. «В последнее время в России появилась традиция восстановления древних русских праздников и обычаев, и, наконец-то, достойное место в их ряду занял праздник «Широкая масленица», - сказал Юрий Николаевич.

Ярким моментом открытия Масленицы стало зажжение Масленичного огня. Юрий Исаев поднес факел к чаше и она залилась ярким светом. Открытие праздника состоялось. Лучшие народные коллективы города завершили торжество праздничным концертом.

Продолжит свою работу Масленичный городок до 13 марта. Здесь горожан и гостей столицы ждет городок аттракционов с качелями, каруселями, горки для детей, забавы для взрослых - ледяной каток, самые разные силовые игры и конкурсы. Гости также смогут принять участие в старинных русских играх.

Сегодня уже третий день масленичной недели, именуемый «Лакомка». На Лакомку тещи принимали зятьев к блинам, а для забавы зятьев созывали всех родных. А ведь раньше зятьев было не один-два, как в современных семьях, а по пять-десять! Вот и приходилось теще всех привечать и угощать, да так, чтобы ни один в обиде не остался.

Так что была Масленица разорительным праздником для тех семей, где много дочерей. Отсюда и пошла поговорка: "хоть с себя все заложи, но масленицу проводи!"

Бывало, что в этот день в деревнях устраивались "девичьи съезды": молодые и пожилые женщины в праздничных платьях катались по деревням и селам отдельно от мужчин и распевали веселые песни.

А по вечерам пели песни про заботливую тещу, угощающую зятя блинами; разыгрывали фарсы с наряженным медведем про то, как теща для зятя блины пекла, как у тещи головушка болит, как зятек-то теще спасибо сказал.

Считалось, что в Масленицу, а особенно на Лакомку, нужно есть столько, сколько душе угодно, или, как говорили в народе, "сколько раз собака хвостом махнет".

Завтра, день четвертый«Разгул».

В четверг в старину начинался широкий разгул: катание по улицам, кулачные бои и разные обряды. Например, крепили к огромным саням столб, привязывали на него колесо, а на колесо сажали мужика - балагура и затейника с вином и калачами, а вслед за этим "поездом" с песнями тянулся народ.

А еще начинали чучело Масленицы возить и колядовать: наряженные детишки ходили от дома к дому и пели: "Трынцы-Брынцы, пеките блинцы!", выпрашивая таким образом себе угощение на праздничный вечер.

И кто знает, не из русской ли Масленицы был взят нынешний обычай американских детей наряжаться на Хэллоуин в карнавальные костюмы и ходить от дома к дому с криками "Trick or treat!" - "угощение или жизнь!"…

Продолжение следует…

План проведения Масленицы в городе Чебоксары >>>
Все о празднике Масленица, история, традиции, обычаи, рецепты блинов…>>>

Постоянный адрес в Интернет: http://gov.cap.ru/info.aspx?gov_id=81&id=159944


1997-2018 Официальный портал органов власти Чувашской Республики
© При использовании материалов ссылка на данный сайт обязательна