Газета "Республика" Государственного Совета Чувашской РеспубликиОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Есть на карте страны деревеньки...

31 октября 2012 г.

В Мошканку попадаешь неожиданно, как в легендарную долину Шангри Ла в Гималаях, как в сибирскую Швейцарию. Минуя очередной поворот, ты оказываешься на лесистой возвышенности, откуда вся деревня как на ладони. Едва спускаешься с горы, подъезжая со стороны деревни Нагорное, как радушные местные появляются на улице и радужно приглашают в гости.

Мошканку со всех сторон окружают холмы, в петляющую вокруг деревни речку Зимовняя смотрятся березы. В некогда большом, богато застроенном, нынче неумолимо умирающем селе Мошканка, сохранился не очень внушительный снаружи, но приятно уютный изнутри сельский клуб. Территория вокруг клуба огорожена штакетником и ухожена. На зиму заготовлен приличный штабель дров. Нельзя не заметить, что этот очаг культуры полноценно выполняет свою функцию для сельчан благодаря заботе хозяйки клуба. Татьяна Заровная – культорганизатор и идейный вдохновитель русско-чувашского песенного ансамбля «Сладкая ягода». Она 10 лет назад вышла замуж за местного жителя Николая Митина. Родом она из Таврического района, а Николай – коренной мошканский чуваш. Как и большинство жителей деревни, где осталось всего 42 двора, живут они личным подсобным хозяйством плюс пенсия мужа.  Чуваши освоили эти места в конце 1927 года, и 18 августа с.г. Мошканка отметила свое 85-летие. Гости, что собрались отметить юбилей чувашской деревни, были едины во мнении: в нашем районе нет благословенных мест, чем окрестности Мошканки. Тут, считай, все друг другу родня – напрямую или косвенно, но фактически одна дружная семья.

Заселяя таежную территорию, чуваши принесли сюда свою самобытную культуру, песни, кухню, и волею судеб, оказавшиеся рядом с ними люди других национальностей охотно перенимают их неспешный образ жизни. В Мошканке варят отличное домашнее пиво. Но даже и не выдержанное в старинных традициях чувашское пиво имеет свой неповторимый вкус и аромат.

На прошлом Дне города Тара мошканцы заняли первое место на конкурсе национальных кухонь. Жюри и пришедшему на праздник населению пришлись по вкусу хуплу – пирог с особенным видом нарезанной начинкой из картошки, лука и шкварок и ш`рттан – фаршированный мясом, печенью и сердцем бараний желудок.

Сохранилась здесь и традиция топить баню по-черному. Чуваши говорят, что она является мощным антисептическим средством, поэтому бане по-черному приписывают разные целебные свойства. Неслучайно женщины на Руси испокон веков рожали в банях, которые повсеместно топились исключительно по-черному. К сожалению, сегодня такой способ мытья постепенно отходит в прошлое и в Мошканке. Черные бани топят в основном зимой. В целях экономии дров. Чтобы раскочегарить баню по-черному, нужна всего одна охапка дров, для «белой» – три-четыре.

На импровизированной сцене между тем дарили подарки. Их привезли уроженцы Мошканки, что живут сейчас в Таре, Омске и других городах нашей страны.

Мне Всевышний послал счастье побывать в Мошканке два раза. В очередной раз – 18 августа 2012 года. Чувашская деревня Мошканка, уголок Чувашии на земле Прииртышья, отмечала 85-летие со дня основания. В солнечный, теплый, как и теплые встречи с земляками день, на зеленой площадке перед сельским клубом собралось много народа. Здесь – жители села, выходцы из этого села из разных уголков Омской области и России. Мошканцев приехала поздравить с юбилеем села из города Омск национально-культурная автономия чувашей «Юлташ».

– По данным последней переписи, в нашей области живет около пяти тысяч чувашей, но фактически их больше. Люди забывают родной язык и в анкетах не указывают национальность, – говорит руководитель НКА чувашей Григорий Федоров. – Но в Мошканке еще остались носители языка.

Праздник удался на славу. Присутствующие не могли спокойно стоять и созерцать происходящее: играла задиристая, завлекающая, зовущая в круг плясать с частушками музыка. Для передыха – тихие, приятные, берущие за душу словами и мелодией чувашские народные песни. Как бы ни торопились попасть на автобусы в Омск от автовокзала Тары, невозможно было оторваться от душевных объятий земляков, от обильных угощений на столах, уставленных гостеприимными хозяйками. Национальные блюда, испеченные в печках, некоторые из которых сложены еще первожителями села, согрели гостей надолго, и забыть их будет невозможно. Пусть живет село Мошканка в этой чудесной таежной местности всегда, служа флагом миролюбивого, трудолюбивого, красивого, мудрого, древнего народа чувашей! 

Без деревни – нет России! Деревня – основа культуры народа. Жаль, если еще одна из сибирских чувашских деревень не устоит под натиском времени и останется жить только в сердцах и песнях, во снах и виртуальном пространстве.

Григорий ФЕДОРОВ,

г. Омск.

Постоянный адрес в Интернет: http://gov.cap.ru/info.aspx?gov_id=773&id=1506679


1997-2018 Официальный портал органов власти Чувашской Республики
© При использовании материалов ссылка на данный сайт обязательна