Чувашская республика
Официальный портал органов власти
Михаил Игнатьев провёл встречу с членами Общественной палаты Чувашской Республики

10 января 2017 г.

Михаил Игнатьев провёл встречу с членами Общественной палаты Чувашской Республики

Конструктивное взаимодействие органов власти и Общественной палаты Чувашской Республики — один из эффективных ресурсов повышения качества жизни населения, подчеркнул Михаил Игнатьев в ходе встречи сегодня с членами гражданского института.

В мероприятии также участвовали Председатель Государственного Совета Чувашской Республики Валерий Филимонов, заместитель Председателя Кабинета Министров Чувашской Республики – Руководитель Администрации Главы Чувашской Республики Юрий Васильев, заместитель Председателя Кабинета Министров Чувашской Республики – министр финансов Чувашской Республики Светлана Енилина, заместитель Председателя Кабинета Министров Чувашской Республики – министр экономического развития, промышленности и торговли Чувашской Республики Владимир Аврелькин, министр труда и социальной защиты Чувашской Республики Сергей Димитриев, министр информационной политики и массовых коммуникаций Чувашской Республики Александр Иванов.

Руководитель региона отметил, что открытый диалог позволяет получать обратную связь, объективную информацию о проблемах, волнующих людей. «Вы работаете независимо, подходите критично к решению вопросов. Иногда бывает сложно разрешить проблемы, обозначенные вами. Но все ваши инициативы, направленные на повышение качества жизни, находят отражение в принятых нами решениях», — сказал Михаил Игнатьев.

Глава Чувашии обратил внимание, что 2016 год республика завершила с достойными показателями. В реальном секторе экономики регистрируется положительная динамика. Чувашия в числе регионов-лидеров по эффективному управлению общественными финансами.

Михаил Игнатьев напомнил, что на федеральном уровне рассматриваются перспективы расширения полномочий глав субъектов. Так, Первый заместитель Председателя Правительства РФ Игорь Шувалов на Петербургском международном экономическом форуме в июне 2016 года акцентировал, что «жизнь определяют для людей региональные власти. В зависимости от того, как региональная власть умно, ответственно распоряжается тем, что у неё есть. Это лидерство порождают не ресурсы в виде нефти и газа. Это способность организовать талантливых людей, способность быть ответственным перед своими избирателями, перед федеральными властями».

2017 год Президентом РФ объявлен Годом экологии. «Вопросы экологической безопасности были всегда приоритетами государственной политики Чувашской Республики. Реализованные в республике проекты востребованы регионами страны. В Чувашии 2017 год будет посвящен Матери и Отцу. Мы должны воспитывать наших детей настоящими патриотами, не потребителями, а созидателями. Нужно сохранять и укреплять традиции,  которые сложились в Чувашии», — заметил Михаил Игнатьев.

Председатель Общественной палаты Чувашской Республики Алексей Судленков представил основные итоги работы гражданского института за пять лет. «Палата Чувашии эффективно взаимодействует с Общественной палатой РФ, участвует в различных акциях и общественных обсуждениях по самым значимым вопросам развития гражданского общества, общественных мониторингах и общественных экспертизах нормативно-правовых актов», — сообщил он.

Отметим, по итогам 2015 года Общественная палата Чувашии заняла третье место в рейтинге медиаактивности региональных общественных палат страны.

Гражданский институт тесно сотрудничает с некоммерческими организациями республики и оказывает им содействие в получении информации о грантах и конкурсах, проводит мероприятия по обучению подготовке заявок, оказывает методическое сопровождение. Так, в 2016 году в конкурсах Президентских грантов 9 НКО Чувашии получили более 10,5 млн рублей на реализацию социально значимых проектов. В рамках общественного контроля за последние 2 года Палатой проведена общественная экспертиза 250 проектов нормативных правовых актов Чувашской Республики.

Председатель Госсовета Чувашии Валерий Филимонов отметил, что благодаря совместной работе с Палатой был создан общественный совет Госсовета Чувашии.

Заместитель Председателя Кабинета Министров Чувашской Республики – Руководитель Администрации Главы Чувашской Республики Юрий Васильев подчеркнул, что от Общественной палаты поступают дельные предложения, которые Правительство и лично Глава Чувашии внимательно изучают. Он также обратил внимание, что все активисты общественных организаций имеют возможность высказать своё мнение, выступить с инициативой на площадке гражданского института.   

Членами Общественной палаты на обсуждение вынесены самые актуальные вопросы.

Так, Нина Семедова-Полупан обратила внимание на позднее поступление на экспертизу в Общественную палату проектов социально значимых нормативно-правовых документов, что не позволяет провести их полноценное общественное обсуждение. В качестве примера она привела новый механизм выплат адресной компенсации льготным категориям граждан. «Мы готовы транслировать и объяснять нормативно-правовые акты, которые не всегда популярны среди населения, которые бы сменили негативную оценку населения, поэтому хотим изучать их заранее», — сказала она.

Глава Чувашии заострил внимание Правительства региона на недоработку по информированию общественности о принятии социально значимых решений. Михаил Игнатьев поручил соответствующим ведомствам разработать регламент решения Правительства, согласно которому обсуждение социально значимых нормативно-правовых актов будет осуществляться Общественной палатой до его принятия. Документ должен быть принят в феврале 2017 года, потребовал он.

Кирилл Лукин предложил создать каналы прямой связи граждан с представителями органов власти. Он рассказал, что Общественная палата после первого Форума НКО в 2014 году при поддержке общественников создала онлайн-ресурс «Гражданин 21», но не хватило сил, чтобы его развить. «У нас сейчас есть ресурс «Народный контроль», но не используется эффективно, его нужно доработать и довести информацию до жителей республики», — сказал он.

Глава республики поручил Мининформполитики Чувашии повысить эффективность работы «Народного портала», который должен стать реальной площадкой для решения проблем, волнующих людей.

Дмитрий Фадеев предложил шире привлекать для решения социальных вопросов некоммерческие организации. А для их эффективного вовлечения в работу запустить на площадке Палаты цикл обучающих мероприятий для НКО и представителей министерств для определения видов социальных услуг, исходя из возможностей НКО.

Юрий Ковалев рассказал, что приказом Минюста Чувашии утвержден перечень объектов недвижимого имущества, в отношении которых налоговая база будет определяться исходя из их кадастровой стоимости. «Принятие приказа приведёт к тому, что большинство предпринимателей будут обязаны платить налог, к которому они не готовы», — отметил он.

Глава Чувашии отметил, что эта тема ещё долго будет обсуждаться, он акцентировал, что Минюст Чувашии «допустил прокол в работе» – приказ не был вынесен на общественное обсуждение.

Заместитель Председателя Кабинета Министров Чувашской Республики – министр финансов Чувашской Республики Светлана Енилина проинформировала, что введение налога было принято для обеспечения равенства налогообложения в регионе.

Заместитель Председателя Кабинета Министров Чувашской Республики – министр экономического развития, промышленности и торговли Чувашской Республики Владимир Аврелькин сообщил, что после 2018 года вопрос будет вновь рассмотрен.

Ирина Булыгина обратилась с просьбой оказать содействие в организации и проведении встреч с жителями республики на уровне муниципалитетов для разъяснения новых правил льготного обеспечения. «Социально значимые нормативные акты должны получить отклик общественности, чтобы было принято правильное решение», — сказала она.

Альбина Новикова отметила, что сегодня в деревнях и сёлах республики созданы хорошие условия жизни: есть газ, дороги, развитая социальная инфраструктура. В то же время есть проблемы, решение которых имеет значение для повышения качества жизни селян. Так, в частности была отмечена недостаточная работа по проведению мероприятий в сельских клубах, сложная ситуация с кадрами в фельдшерско-акушерских пунктах.   

По итогам совещания Глава Чувашии поручил Минздраву республики, лично министру Алле Самойловой урегулировать график работы медицинских работников в ФАПах республики.

Альбина Новикова также обозначила проблему прохождения полноценной практики студентов Чувашской государственной сельскохозяйственной академии. Она рассказала, что студенты проходят практику на последних курсах всего лишь 1-2 недели, что не позволяет им полноценно вникнуть в работу. «Они должны идти в ногу со временем и сами нам предлагать прогрессивные идеи для развития сельского хозяйства, а они всего лишь успевают изучить финансовые документы», — подчеркнула председатель СХПК «Коминтерн» Красночетайского района. Михаил Игнатьев поручил министру образования и молодёжной политики Чувашии Юрию Исаеву и министру сельского хозяйства Чувашии Сергею Артамонову организовать круглый стол, где будет обсуждаться данная проблема с личным участием Главы Чувашии.

Глава Чувашии, подводя итоги встречи, поблагодарил членов Общественной палаты за неравнодушие, готовность нести дополнительную общественную нагрузку. «Я рассчитываю, что мы с вами, работая на принципах уважения и доверия, многое сделаем для улучшения социального самочувствия граждан», — подчеркнул он. 

 

Пресс-служба Администрации Главы Чувашской Республики 

Фоторепортаж

Источник: Официальный портал органов власти Чувашской Республики

Постоянный адрес в Интернет: http://gov.cap.ru/info.aspx?gov_id=49&id=3455287


1997-2017 Официальный портал органов власти Чувашской Республики
© При использовании материалов ссылка на данный сайт обязательна