Ядринское городское поселение Ядринского районаОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Постановление № 164
от 14 сентября 2020 г.
О создании учебно-консультационных пунктов по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям на территории Ядринского района Чувашской Республики

 

ЧĂВАШ РЕСПУБЛИКИ

ЕТĔРНЕ РАЙОНĚ

 

 

 

 

ЧУВАШСКАЯ РЕСПУБЛИКА

ЯДРИНСКИЙ РАЙОН

ЕТĔРНЕ РАЙОН АДМИНИСТРАЦИЙĚ

 

ЙЫШĂНУ

 

14.09.2020 № 164

Етĕрне хули

ЯДРИНСКАЯ РАЙОННАЯ

АДМИНИСТРАЦИЯ

 

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

 

14.09.2020 № 164

город Ядрин

 

 

О создании учебно-консультационных пунктов по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям на территории Ядринского района Чувашской Республики

 

 

 

В соответствии с требованиями Федеральных законов от 06.10.2003 N 131 "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федераций", от 21.12.1994 N 68-ФЗ "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера", от 12.02.1998 г. N 28-ФЗ "О гражданской обороне", Приказом МЧС РФ от 14.11.2008 № 687 « Об утверждении Положения об организации и ведении гражданской обороны в муниципальных образованиях и организациях», Указом президента Чувашской Республики от 12.12.2008 № 125 « Об утверждении Положения об организации и ведении гражданской обороны в Чувашской Республике», постановлениями Правительства Российской Федерации от 02.11.2000 N 841 "Об утверждении Положения о подготовке населения в области гражданской обороны", от 04.09.2003 N 547 "О подготовке населения в области защиты от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера", от 30.12.2003 N 794 "О единой государственной системе предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций" и в целях подготовки населения в области гражданской обороны и действиям при чрезвычайных ситуациях администрация Ядринского городского поселения Ядринского районная постановляет:

1.Утвердить Положение об учебно-консультационных пунктах по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям на территории Ядринского городского поселения Ядринского района Чувашской Республики (далее - УКП ГО и ЧС) (приложение).

2. Директору муниципального бюджетного учреждения культуры "Централизованная библиотечная система" Ядринского района Долговой Н.А. создать учебно-консультационные пункты по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям для подготовки неработающего населения, спланировать мероприятия по их укомплектованию и организации работы (по согласованию).

3. Рекомендовать главе администрации Ядринского городского поселения Бажайкину П.Н. создать учебно-консультационный пункт по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям, спланировать мероприятия по его укомплектованию и организации работы на территории Ядринского городского поселения (по согласованию).

4. Сектору специальных программ Ядринской районной администрации Чувашской Республики:

- обеспечить разработку и своевременное утверждение основных организационных документов, руководство и координацию за подготовкой населения в области защиты от чрезвычайных ситуаций;

- оказать методическую помощь в организации и в функционировании УКП ГО и ЧС;

- осуществлять постоянный контроль за своевременным и качественным проведением занятий;

- принимать меры по созданию и совершенствованию учебно-материальной базы.

5. Настоящее постановление вступает в силу с момента его подписания.

6. Контроль за выполнением настоящего постановления оставляю за собой.

 

 

Врио главы администрации

Ядринской городского поселения Т.В. Юхтанова

 

Приложение
к постановлению Ядринской районной администрации
Чувашской Республики
от 06.2018 г. N 

 

Положение
об учебно-консультационных пунктах по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям на территории Ядринского городского поселения Ядринского района Чувашской Республики

 

Учебно-консультационные пункты по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям предназначены для подготовки населения в области гражданской обороны и действиям при чрезвычайных ситуациях.

Создаются УКП ГО и ЧС в соответствии с требованиями Федерального закона от 21.12.1994 N 68-ФЗ "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера", постановлений Правительства Российской Федерации от 02.11.2000 N 841 "Об утверждении Положения об организации обучения населения в области гражданской обороны", от 04.09.2003 N 547 "О подготовке населения в области защиты от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера" и методических рекомендаций МЧС России органам местного самоуправления по реализации Федерального закона от 06.10.2003 N 131-ФЗ "Об общих принципах местного самоуправления в Российской Федерации" в области гражданской обороны, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, обеспечения пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах.

Основная цель УКП ГО и ЧС - максимально привлечь к учебе неработающее население, добиться, чтобы каждый гражданин мог грамотно действовать в любых чрезвычайных ситуациях (далее - ЧС) как мирного, так и военного времени.

Перед УКП ГО и ЧС ставятся следующие задачи:

- обучить граждан способам защиты от современных средств поражения;

- выработать у населения уверенность в надежности средств и способов защиты от ЧС любого характера;

- привить населению навыки действий в условиях ЧС мирного и военного времени;

- повысить морально-психологическое состояние населения, помочь правильно оценить складывающуюся обстановку для принятия разумных и адекватных действий;

- научить население правилам защиты детей в чрезвычайных ситуациях и обеспечению их безопасности при выполнении мероприятий гражданской обороны (далее - ГО);

- активно пропагандировать (разъяснять) роль, значение и задачи ГО в Российской системе предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (РСЧС) в современных условиях.

УКП ГО и ЧС для подготовки неработающего населения создаются при МБУ "Централизованная библиотечная система" Ядринского района.

УКП ГО и ЧС могут создаваться также в предприятиях, учреждениях по согласованию с руководителем ГО предприятий и учреждений.

Руководитель ГО предприятия, учреждения, организации издает приказ (распоряжение) о создании УКП ГО и ЧС. Непосредственное руководство УКП ГО и ЧС осуществляет руководитель управляющей компании, предприятия, учреждения, организации.

В своей работе руководитель ГО руководствуется:

- законами Российской Федерации, указами Президента Российской Федерации и постановлениями Правительства Российской Федерации, постановлениями Ядринской районной администрации и администрации Ядринского городского поселения;

- приказами и распоряжениями территориальных руководителей ГО и органов местного самоуправления;

- указаниями органов управления по делам ГО ЧС;

- положением об учебно-консультационных пунктах ГО и ЧС;

- другими руководящими документами, регламентирующими работу учебно-консультационных пунктов.

Общее руководство по подготовке населения в УКП ГО и ЧС осуществляет сектор специальных программ Ядринской районной администрации Чувашской Республики.

Работа УКП ГО и ЧС обычно строится по 2 направлениям:

1) создание учебных групп численностью 10-12 человек;

2) консультационная деятельность.

В каждой группе может быть назначен старший, отвечающий за оповещение и сбор группы, ведение журнала учета. Группы создаются, как правило, из числа сотрудников одного предприятия, организации, учреждения, жителей одного дома, подъезда.

В качестве преподавателей (инструкторов, консультантов) выступают работники организаций, учреждений, предприятий, активисты из числа офицеров запаса, ветеранов войны и труда, предварительно прошедших подготовку на курсах ГО ЧС. Занятия по медицинским темам, а также по проблемам психологической подготовки проводят работники учреждений здравоохранения. Для проведения практических занятий и отработки наиболее сложных тем привлекаются инструкторы курсов ГО ЧС, работники сектора специальных программ Ядринской районной администрации.

Основным документом по работе УКП ГО и ЧС является "Программа обучения" (консультаций). Программам курсового обучения в области гражданской обороны осуществляется по соответствующим программам, разрабатываемым организациями, осуществляющими образовательную деятельность, и другими организациями на основе соответственно примерных дополнительных профессиональных программ в области гражданской обороны и примерных программ курсового обучения в области гражданской обороны, утверждаемых Министерством Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий.

Темы занятий и количество часов на их изучение определяется с учетом местных условий и степени подготовленности обучаемых. Расписание занятий утверждает руководитель ГО (руководитель предприятия, учреждения, организации).

Продолжительность одного занятия согласуется со слушателями учебной группы, и, как правило, составляет 45 мин. Работа УКП ГО и ЧС регламентируется годовым учебным планом, расписанием занятий и распорядком дня.

Учебно-материальная база УКП ГО и ЧС оборудуется исходя из имеющихся возможностей, в соответствии с рекомендациями сектора специальных программ Ядринской районной администрации.

Главное требование при оборудовании УКП ГО и ЧС - наглядность, простота информации, доступность в понимании демонстрируемых материалов.

Формы подготовки неработающего населения:

а) посещение мероприятий, проводимых по тематике гражданской обороны (беседы, лекции, вечера вопросов и ответов, консультации, показ учебных фильмов и др.);

б) участие в учениях по гражданской обороне;

в) чтение памяток, листовок и пособий, прослушивание радиопередач и просмотр телепрограмм по тематике гражданской обороны.

 

 

 

 

Дата размещения: 14 октября 2020 г.

Система управления контентом
429060 Ядринский район г.Ядрин ул.50 лет Октября д. 71 а
Телефон: 8(83547) 22-3-83
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика