Батыревский муниципальный округПатăрьел муниципалитет округĕ

Л.Н.Раськин- «Почетный гражданин Батыревского района Чувашской Республики»

За широкое общественное признание, большой вклад в социально – экономическое  развитие района решением Собрания депутатов Батыревского района звание «Почетный гражданин Батыревского района Чувашской Республики» в 2018 году присвоено ветерану труда, труженику тыла, жителю с.Батырево Батыревского района Леонтию Никифоровичу Раськину.

Леонтий Раськин - организатор производства, краевед, кандидат технических наук.

Леонтий Никифорович родился 15 октября 1928 года в с.Батырево Батыревского района.

В 1960 году окончил Казанский сельскохозяйственный институт, в 1972 году- аспирантуру Всероссийского научно- исследовательского технологического института ремонта и эксплуатации машинно-трак­торного парка (ГОСНИТИ) в Москве.

Трудовую деятельность начал в колхозе «Путь Ленина». В дальнейшем работал начальником технического отдела Ишлейского машиностроительного завода, старшим инженером республиканского объединения «Сельхозтехника». Долгие годы работал на своей малой родине: с 1962 по 1973 годы был главным инженером, а затем до 1987 года - руководителем Батыревской сельхозтехники.

За годы работы под его чутким руководством в райцентре построены учреждения социальной значимости, он много сил вложил для благополучия батыревцев.

Его добросовестный труд достойно оценен наградами: Леонтий Никифорович награжден орденом «Знак Почета», дважды - Почетной грамотой Президиума Верховного Совета ЧАССР, Заслуженный механизатор сельского хозяйства Чувашской АССР.

Выполнил комплекс исследований по оптимизации ремонтных работ колёсного трактора. Автор ряда научных работ и исторических очерков об индустриализации сельскохозяйственного производства и становлении его материально-технической  базы, о тружениках Батыревского района.

Ветеран заслуженно пользуется большим авторитетом не только в районе.

К слову сказать, Почетными гражданами района, учрежденного Собранием депутатов района в 2013 году,  являются 14 уроженцев муниципального образования (Подробнее)

Звание «Почетный гражданин Батыревского района Чувашской Республики» является высшим признанием заслуг удостоенного лица перед Батыревским районом и его жителями. Данное звание присваивается гражданам Российской Федерации и иностранным гражданам, получившим в той или иной деятельности широкое общественное признание за особые заслуги в области общественной и производственно-хозяйственной деятельности, развитие науки, образования, культуры и благотворительной деятельности, способствующие всестороннему развитию и процветанию Батыревского района.

07 июня 2018
16:31