Чувашская республика
Официальный портал органов власти
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Уважаемый пользователь.

Данный сайт обновлен и вы находитесь на устаревшей версии. Чтобы просмотреть актуальную информацию, перейдите на новую версию сайта http://www.cap.ru/. Данная версия будет закрыта в ближайшее время. 

Спасибо за понимание.

Новости » 09:29 Антонина Баулина. 50 лет на сцене Русского драматического театра

00:00 08 сентября 2009 г.

09:29 Антонина Баулина. 50 лет на сцене Русского драматического театра

Краса и гордость Русского драмтеатра, Антонина Николаевна Баулина, родилась в небольшом городке Ленинск-Кузнецкий Кемеровской области. Случилось это в 1927 году 27 марта. По счастливому стечению обстоятельств гораздо позже именно этот день стал во всем мире театральным праздником – Международным днем театра. Может быть, звезды уже тогда предопределили ее назначение на этой планете. Актриса от бога, Антонина Николаевна не заканчивала специального учебного заведения. Случайно попала в драмкружок, организованный одной из актрис эвакуированного ленинградского театра, а после окончания театральной студии в 1946 году попала в труппу Анжеро-Суджинского драматического театра им. Ленинского комсомола. Ступив юной девочкой на сцену, Антонина Николаевна уже не мыслила себя без театра. Работала в Прокопьевске, Новосибирске, Новокузнецке. А 4 сентября 1959 года приехала в Чебоксары. Напугавший поначалу, по ее словам, своими бытовыми условиями, город позже покорил ее своим творческим потенциалом. Сильная труппа, в которой блистали Пустовойтов и Каширская, Козоровицкий, Гусев, Григорьева, Дуняк и разноплановый репертуар: от злободневных постановок до классики, не оставили актрису равнодушной.

Талант этой поистине великой актрисы нельзя уместить в рамки одного амплуа. И поэтому среди огромного списка ролей, число которых близиться к сотне, образы очень разные: это и Калугина в «Сослуживцах» Э. Брагинского и Э. Рязанова, пьесе по которой  снят знаменитый «Служебный роман», и Анна в «Васе Железновой» М. Горького, Гонерилья в «Короле Лире» В. Шекспира и Аркадина в «Чайке» А. Чехова. Природный юмор и темперамент позволяют ей блистать в комических образах: Мадам Карлье в «Блэзе» К. Манье и сваха Фекла Ивановна в «Женитьбе» Н. Гоголя. Но как глубоки и трогательны Бабушка в «Комнате невесты» В. Красногорова и Старуха в «Последнем сроке» В. Распутина. В репертуаре исконной уралочки есть и произведения чувашских писателей: Мать Мендиера в «Айдаре» П. Осипова, Надя Айдарова в «Что же такое счастье?» Н. Терентьева. О  Баулиной в «Колоколах души» автор, Н. Терентьев, писал впоследствии: « … Почти все артисты убеждают. Но не похвалить персонально А. Баулину в роли Таисии Федоровны не в силах. Она, мне кажется, продолжила свою работу, начатую в «Что же такое счастье?» - такая душевность, искренность и главное, народный характер чувствуется в ее новой роли…». Поразительно, сколько в актрисе граней, как щедро одарена она создателем! За каждым образом, созданным Антониной Николаевной лежит не только талант, но и знание психологии людей, огромное упорство, ежедневная работа, постоянное самосовершенствование. Она не только подмечает особенности характера каждого своего героя, но и умело раскрывает его зрителю. Те внешние и внутренние черты, которыми актриса наполняет свою героиню, позволяют зрителю полнее прочувствовать атмосферу спектакля, понять взаимоотношения между действующими лицами, заставляют сопереживать героям или негодовать, радоваться за них… Этим, наверное, и определяется успех ее работ у зрителя.

Труд Антонины Баулиной всегда высоко оценивался в республике: в 1973 году ей присвоено звание «Заслуженная артистка ЧАССР», а с 1980 года она «Народная артистка Чувашской Республики», в 2007 году Антона Николаевна удостоена медали «За заслуги перед Чувашской Республикой».

Помимо профессиональной деятельности Антонина Николаевна всегда вела обширную общественную работу: являлась членом художественного совета театра и Министерства культуры республики, членом комиссии по Государственной премии им. К. Иванова, долгие годы и по сей день она представляет Союз театральных деятелей в родном театре. Много встречается с юными зрителями, бывает в учебных заведениях города с творческими программами. Антонина Николаевна была лично знакома и дружна со многими людьми, которые сегодня составляют славу России: будучи ведущей программы на Чувашском телевидении она интервьюировала космонавта Андрияна Николаева, была дружна с детской писательницей Валентиной Чаплиной, этим летом принимала участие в телепередаче о Петре Вельяминове на первом канале, как близкий друг и партнер на сцене. 

Несмотря на возраст актриса полна творческих сил, в прошедшем сезоне порадовала зрителей новой ролью Пэдди в «Странной миссис Сэвидж» Д. Патрика, а к юбилею Победы в Великой отечественной войне Антонина Николаевна готовит чтецкую программу.

Мой МирВКонтактеОдноклассники
Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика