Куславкка муниципаллă округӗ

14:50. На первом месте - качество образования

Выступая с Посланием Госсовету ЧР "Дамать по-новому, работать творчески", Президент ЧР Н.Федоров отметил, что многие  мероприятия, предусмотренные приоритетными национальными проектами, у нас в республике реализуются уже несколько лет.

"Для успешной реализации национального проекта в сфере образования еще в предшествующие годы в республике созданы необходимые организационно-правовые условия, современная учебно-материальная база школ, аккумулирован опыт инновационной деятельности образовательных учреждений, лучших управленческих и  образовательных практик, - подчеркнул глава нашей республике. - Нам нужно не вообще образование, а доступность для всех качественного образования".

Главная задача национального проекта "Образование" -  повышение качества образования, его доступность для всех. С этой целью и проводится, например, информатизация учебных заведений через создание системы электронных учебных ресурсов и соответствующей программно-технической инфраструктуры, а также через масштабное подключение школ к Интернету и оснащение их компьютерными классами. В нашем районе почти во всех школах оборудованы кабинеты информатики. Многие учителя владеют навыками работы на компьютере. Восемь школ имеют свой сайт в Интернете, пользуются электронной почтой.

В национальном проекте предусмотрено также стимулирование инновационных программ путем  финансирования проектов развития образовательных учреждений на конкурсной основе в виде грантов. Каждый год 3000 инновационных российских школ получат гранты размером 1 миллион рублей. Из нашего района на такой конкурс представила документы Тюрлеминская средняя школа, которая является ресурсным центром. Она призвана дать большую отдачу в обучении и воспитании. Таким ресурсным центром в районе является также Козловская средняя школа №3. С целью повышения качества образования с нового учебного года в них вводится профильное обучение. К этому в школах уже готовятся.

"Сетевое взаимодействие ресурсных центров с образовательными учреждениями района по организации профильного обучения" - по такому вопросу нас будут заслушивать на днях в Министерстве  образования  республики, - говорит начальник управления образования С.Акимова. - Каждый учащийся должен получить качественные знания, выбрать свой профиль".

Действительно, зачем ученику лишний раз скучать на уроке химии, если ему это совершенно не интересно и не нужно, так как он уже решил стать филологом? Профильное обучение освободит его от таких мыслей, он будет больше и глубже заниматься именно тем, какое направление выбрал. Так, в ресурсных центрах района - в Козловской средней школе №3 и Тюрлеминской средней школе будет гуманитарное, физико-математическое, информационно-технологическое обучение.

Национальный проект "Образование" - это и государственная поддержка инициативной, способной, талантливой молодежи в виде грантов учащимся и студентам, имеющим выдающиеся показатели в учебе (победителям олимпиад, научно-практических конференций и пр.); молодым изобретателям и ученым, юным гражданам, добившимся успехов в предпринимательской и другой общественно-значимой деятельности (5 тысяч грантов). Как уже известно, в нашем районе тоже немало таких стипендиатов - лучшие учащиеся и молодые работники получают ежемесячно именные стипендии Президента ЧР. Учреждены также приемии депутата Госсовета ЧР В.Тимофеева способным ученикам и учителям года.

Есть и другие меры,  стимулирующие педагогический труд. Для повышения значимости и качества воспитательной работы со школьниками установлено дополнительное вознаграждение за классное руководство. Будут выделены деньги на дополнительную оплату за классное руководство из расчета1 тысяча рублей на полнокомплектный класс. Кроме того предусмотрено поощрение на конкурсной основе лучших учителей, достигших востребованного и признаваемого обществом качества профессиональной деятельности. Вводятся ежегодные премии по 100 тысяч рублей за высокое качество работы 10 тысячам лучшим учителям страны.

Национальный проект в образовании действует, и педагогические работники района стремятся воплотить его в жизнь, сделав упор на качественное образование и воспитание, превратить школу в центр развития духовности и культуры.



02 мая 2006
00:00
Поделиться