Калининский район г.ЧебоксарыОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

 

 

Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Устаревшая версия сайта. 

Новый информационный ресурс доступен по адресу http://kalin.cap.ru/ 

Новости » Возмещение ущерба от затопления (залива) квартиры: этап первый

00:00 08 апреля 2010 г.

Одной из наиболее частых причин конфликтов между жильцами многоквартирного дома является затопление (залив) квартиры и находящегося в ней имущества.

Вас затопили? Первое, что необходимо сделать в этом случае, - документально зафиксировать факт затопления (залива) квартиры. Это обязательное действие, которое следует выполнить даже в том случае, если виновник затопления первоначально признает свою вину и в устной форме не возражает против возмещения причиненного ущерба. Следует помнить, что в последующем, в ходе переговоров, ситуация может кардинально измениться и виновная сторона, отступившись от своих слов, откажется возмещать ущерб. В отсутствие надлежащим образом оформленного акта о затоплении отстоять свои права будет практически невозможно.

Акт о затоплении квартиры оформляется либо непосредственно в процессе затопления квартиры, либо в кратчайшие сроки (желательно - незамедлительно) после затопления квартиры. Акт составляется в произвольной форме комиссионно. В состав комиссии при составлении акта о затоплении квартиры следует включить:

- собственника затопленной квартиры либо его представителя;

- собственника либо владельца (например, нанимателя) квартиры, из которой произошло затопление (протекание);

- представителей организации, осуществляющей управление данным многоквартирным домом (ТСЖ, ЖСК, управляющая организация). Желательно, чтобы это были председатель данной организации и технический специалист.

В акте о затоплении квартиры комиссией должны быть зафиксированы три принципиальных обстоятельства:

1. Факт затопления и повреждения имущества. В акте необходимо отразить, где именно произошло затопление (протекание), объемы данного затопления, и причиненные затоплением повреждения: размеры (в квадратных метрах) повреждений покраски (побелки) потолка либо подвесного потолка, либо иных потолочных покрытий; размеры (в квадратных метрах) повреждений покрытий стен (обои, покраска и т.д.); детальный перечень иного поврежденного имущества (мебель, бытовая техника и т.д.) с указанием идентифицирующих признаков данного имущества (марка и модель поврежденной техники и т.д.).

В акте по возможности следует также указать степень повреждения имущества.

2. Причина затопления. В акте необходимо указать, что явилось непосредственной причиной затопления. Например, оставленная без присмотра раковина либо ванна в расположенной выше квартире; течь в стояке отопления (либо в стояке канализации, либо в стояке горячего или холодного водоснабжения) в расположенной выше квартире; и т.д.

3. Причинно-следственная связь между выявленной причиной затопления и причиненными повреждениями. В акте следует четко отразить, что повреждения в квартире, вызванные затоплением, возникли именно вследствие обнаруженной течи.

Акт подписывается всеми членами комиссии. В случае отказа кого-либо из членов комиссии от подписания акта об этом делается соответствующая запись. Акт скрепляется печатью организации, осуществляющей управление данным многоквартирным домом.

Мой МирВКонтактеОдноклассники

 


Система управления контентом
428022, ул. 50 лет Октября, д.10а
Телефон: (8352) 63-22-55
Факс: (8352) 23-44-01
E-Mail: kalin@cap.ru
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика