Устаревшая версия сайта.

Новости » 09:31 Наших улиц имена: к 90-летию Героя Советского Союза Михаила Сапожникова

00:00 22 ноября 2010 г.

09:31 Наших улиц имена: к 90-летию Героя Советского Союза Михаила Сапожникова

На территории Калининского района столицы расположена улица, названная в честь героя Советского Союза Михаила Сапожникова. В этом году ему бы исполнилось 90 лет.

Сапожников Михаил Александрович - Герой Советского Союза. Он родился 23 ноября 1920 году. С 1922 года жил в Чебоксарах. В Советскую Армию был призван в 1940 году. В Великой Отечественной войне - с июня 1941 года, воевал в составе авиационного полка дальних разведчиков. Награжден орденами Ленина,

Красного Знамени, двумя орденами Красной Звезды, медалями. Звание Героя Советского Союза присвоено 4 февраля 1944 года.

В наградном листе на Сапожникова Михаила Александровича, гвардии летчика 4-й авиаэскадрильи 48-го Гвардейского авиаполка дальних разведчиков резерва главного командования Красной Армии сказано: "За время Отечественной войны тов. Сапожников совершил 113 успешно выполненных боевых вылетов на разведку в глубокий тыл противника. Летал на разведку в районы: Ржев, Вязьма, Смоленск, Брянск, Орел, Витебск, Орша, Гомель, Сычевка, Ново-Дугино, Н. Село, Сеща, Олсуфьево, Карачев, Курск, Воронеж, Могилев, ст. Быхов, Зябровка, Россошь, Каменск, Калач, Сталинград, Морозовский, Тацинская, Котельниковский, Элиста, Батайск, Ростов, Новочеркасск, Шахты, Сталине, Макеевка, Горловка, Днепропетровск, Киев, Конотоп, Нежин, Сумы, Тамань, Керчь, Ейск.

Им обнаружено и фотодокументами подтверждено: аэродромов 68, автомашин с грузами и войсками 98100, железнодорожных составов 170, вагонов и платформ 16400, танков 1573, самолетов 2137, переправ 13, ЗА до 12 дивизионов, пехоты до 3 полков, а также зафотографирована площадь переднего края обороны в 12000 кв. км.

Тов. Сапожников участвовал в обороне г. Сталинграда, где им совершено 20 боевых успешно выполненных вылетов на разведку определения направления главного удара противника и районов базирования авиации.

В феврале месяце 1942 г. выполнял задание по фотографированию аэродромов: совх. Дугино, Н. Село, Двоевка, в сложных метеоусловиях: облачность 10 баллов, высота 200 метров. При выполнении задания был обстрелян зенитным и ружейно-пулеметным огнем противника, несмотря на все это, задание выполнил и привез ценные данные командованию...

12 сентября 1942 г. при разведке аэродромов противника в районе Калача, Тацинской был атакован 7-ю истребителями противника. Машина была подожжена. Экипаж принимал все меры, чтобы дотянуть машину до своей территории, но положение было катастрофическое, экипаж выбросился на парашютах, приземлился на территории противника и попал в плен. Тов. Сапожников, пробыв 8 дней в плену, бежал и прибыл в свою часть.

По прибытии продолжал боевую работу летчика-разведчика, выполняя боевые задания при 17-й ВА. Им совершено 59 успешно выполненных боевых вылетов на разведку тылов противника.

На задания летает в любых метеоусловиях. В выполнении заданий смел, настойчив и проявляет упорство. Экипаж Сапожникова совершил более 10 вылетов в условиях сильного противодействия ИА и ЗА противника, по фотографированию переднего края обороны противника на участке Харьков-Изюм и дал наглядную картину обороны для наземных войск - это требовало командование наземных войск для наступательных операций 1943 г.

За успешное выполнение боевых заданий на фронте борьбы с немецкими захватчиками награжден орденом Красной Звезды и Красного Знамени. После последнего награждения им совершено 73 успешно выполненных боевых вылета в глубокий тыл противника. На задания летает на самолетах Пе-2, Пе-3. Общий налет 1011 часов. Как летчик грамотен, обладает отличной техникой пилотирования, материальную часть самолетов эксплуатирует в воздухе грамотно. Поломок и аварий не имеет.

За исключительное мужество, настойчивость и гвардейское упорство в сочетании с отличным освоением материальной части, отличное выполнение боевых заданий на фронте борьбы с немецкими захватчиками, за проявленные при этом доблесть, отвагу и геройство командование полка представляет гвардии младшего лейтенанта Сапожникова к высшей правительственной награде - званию Героя Советского Союза."

Наградной лист подписан командиром полка, гвардии подполковником Садовым и начальником штаба подполковником Струковцем.

Михаил Александрович ушел из жизни в 1979 году.

428022, ул. 50 лет Октября, д.10а