Калининский район г.ЧебоксарыОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

 

 

Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Устаревшая версия сайта. 

Новый информационный ресурс доступен по адресу http://kalin.cap.ru/ 

Новости » Как признать недееспособным?

00:00 18 сентября 2010 г.

В отдел правового обеспечения администрации Калининского района г.Чебоксары обратилась гражданка Ф. Ее мать в последние годы страдает психическим расстройством, была поставлена на учет в психиатрическую больницу. Возможно ли признать мать недеспособной  и как это сделать?

Специалисты отдела разъяснили следующее:

Граждане (физические лица) участвуют в гражданских правоотношениях на основании наличия правоспособности и дееспособности.

Правоспособность - это способность физических лиц иметь гражданские права и нести обязанности. Она признается в равной мере за всеми гражданами, наступая с момента рождения и прекращается со смертью лица.

Перечень прав и обязанностей физических лиц неограничен. Они могут иметь любые права, которые не противоречат общим началам и принципам гражданского законодательства.

Никто не может быть ограничен в правоспособности иначе, как в случаях и в порядке, предусмотренных законодательством.

Способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их называется гражданской дееспособностью. Полная дееспособность возникает с наступлением совершеннолетия (18 лет).

Дееспособность, предполагает способность гражданина понимать значение своих действий, управлять ими и предвидеть их результат: заключать договоры, распоряжаться своей собственностью, совершать иные юридические действия и отвечать за них.

Признание лиц недееспособными возможно в случаях, когда вследствие психического расстройства они не могут понимать значение своих действий и руководить ими. Порядок признания лица недееспособным предусматривается Гражданским процессуальным кодексом РФ (ГПК РФ).

ГПК РФ определяет круг лиц, правомочных возбуждать дело о признании гражданина недееспособным. Такими лицами являются: члены его семьи, близкие родственники (родители, дети, братья, сестры) независимо от совместного с ним проживания, органы опеки и попечительства, психиатрическое или психоневрологическое учреждение.

Заявление о признании лица недееспособным подается в суд по месту его жительства, а если лицо помещено в психиатрическое или психоневрологическое учреждение, то по месту нахождения этого учреждения. Заявитель освобождается от уплаты издержек, связанных с рассмотрением дела о признании гражданина недееспособным. Заявитель лишь уплачивает государственную пошлину в размере 100 рублей.

В заявлении должны быть изложены обстоятельства, свидетельствующие о наличии у гражданина психического расстройства, вследствие чего он не может понимать значение своих действий или руководить ими.

К заявлению прилагаются документы, подтверждающие изложенные заявителем обстоятельства (выписки из историй болезни, выданные в установленном порядке; медицинские справки; материалы из правоохранительных органов; заявления граждан о совершении лицом поступков, вызывающих сомнение в его психической полноценности, а также свидетельствующие о его дезадаптации, и т.п.).

Судья при наличии достаточных данных о психическом расстройстве гражданина назначает для определения его психического состояния судебно-психиатрическую экспертизу (СПЭ). Ее проведение по данной категории дел обязательно.

При явном уклонении гражданина, в отношении которого возбуждено дело о признании его недееспособным, от прохождения экспертизы, суд в судебном заседании с участием прокурора и психиатра может вынести определение о принудительном направлении гражданина на СПЭ.

Вопрос о признании гражданина недееспособным суд рассматривает с участием заявителя, прокурора, представителя органа опеки и попечительства и самого гражданина. Гражданин, в отношении которого рассматривается дело о признании его недееспособным, должен быть вызван в судебное заседание, если это возможно по состоянию его здоровья. Рассмотрение дела в отсутствие заинтересованного лица, которое по состоянию здоровья может участвовать в судебном заседании, недопустимо.

Суд обязан в течение 3-х дней со времени вступления в законную силу решения о признании гражданина недееспособным сообщить об этом органу опеки и попечительства по месту жительства такого гражданина для установления над ним опеки. Органами опеки и попечительства являются органы местного самоуправления.

Мой МирВКонтактеОдноклассники

 


Система управления контентом
428022, ул. 50 лет Октября, д.10а
Телефон: (8352) 63-22-55
Факс: (8352) 23-44-01
E-Mail: kalin@cap.ru
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика