Новости » 10:20 Они сражались за Родину: Михайлова Ксения Максимовна - из артисток в солдаты

00:00 07 мая 2011 г.

10:20 Они сражались за Родину: Михайлова Ксения Максимовна - из артисток в солдаты

Из воспоминаний фронтовички:

«Я, Михайлова Ксения Максимовна, родилась 25 января 1922г.в дер. Вурман-Пилемчи Октябрьского ныне Мариинско-Посадского района в семье крестьянина. В 1931 г пошла в Карабашевскую начальную школу. С 5-го класса училась в Покровской семилетней школе. Из-за болезни пропустила один год. По окончании школы работала старшим бухгалтером в Госстрахе с. Октябрьское 1939-1940гг. 6 сентября 1940г. пошла поступать в г. Чебоксары в театральное училище (отец не отпускал, не хотел, чтобы дочь стала артисткой, и намерено отпустил позже, чем требовалось для поступления). Но я хоть и с опозданием, но прошла вступительные экзамены. Училась на «отлично» и получала повышенную стипендию.

22 июня 1941 г. когда я уже была студенткой 2-го курса, началась война, театральное училище закрыли, и я пошла в военкомат г. Чебоксары. Но там мне отказали, т.к. я не имела военной специальности. Говорили, что не врач и не медсестра, не телефонистка, а когда будут курсы, то меня пригласят на учебу, обучат и отправят на фронт. Вернулась в деревню и отправилась в Октябрьский военкомат, (ныне Марпосадский). Но и там мне отказали в отправке на фронт. Стала работать в колхозе.

13 марта 1943г. меня призвали в г. Чебоксары в военную учебную часть для прохождения учебы на курсах связистов. Здесь нас обучали работе на 6-клавишном буквопечатающем аппарате «ПОДО», массой 450 кг. Такие аппараты были при штабе армии. Учиться надо было 6 месяцев. Мы жили в казарме и проходили армейскую подготовку. Училась на «отлично» и экстерном окончила курсы за 3,5 месяца.

В июне 1943 г. меня направили в действующую армию на 1-й Украинский фронт, т.к. я была отличницей, меня хотели оставить при штабе армии. Я написала рапорт «Я добровольно пошла на фронт не для того, чтобы сидеть при штабе армии, а прошу направить на передовую линию». Меня направили в 955-й стрелковый полк Краснознаменный Ордена Кутузова 2-й степени в 309-ю Пирятинскую стрелковую дивизию 1-го Украинского фронта.

Служила связисткой батареи 67-мм пушек. Присвоили звание ефрейтор - отличный солдат. В батарее всего было две девушки. Всех солдат я держала на дистанции и сразу перед строем всем сказала, чтобы ко мне с плохими намерениями никто не подходил - сразу попадет под военный трибунал. После этого меня все стали бояться, никто не подходил, а один солдат уже в возрасте сказал: «Ну, ты, дочка, даешь!», а я ответила: «А если я была бы вашей дочкой?». Солдат ответил «Да, да».

Всю войну прошла пешком, в сутки проходили до 90 км. От Харькова (Украина) через Польшу в Германиюв г. Бреславль (Бреслау) прошла пешком. Победу встретила в г. Бреслау 9 мая 1945 года и также пешком вернулась от г. Бреслау до г. Люблина, а далее ехала поездом в телячьем вагоне до станции Вурнары. 25 августа прислали подводу колхозники и на этой подводе приехала домой.

В 1944г в Польше получила ранение, от взрыва снаряда выпали 4 передних зуба и лопнула ушная перепонка левого уха, лежала в госпитале, но из госпиталя ушла сама, боялась отстать от своих. В 1945 году в Германии, получила осколочное ранение в ногу, лежала в госпитале.

Награждена медалью «За боевые заслуги» за форсирование реки Висла в Польше, медалью «За отвагу» за форсирование реки Одер в Германии, медалью «За победу над Германией».Имею благодарственные письма от Командования дивизии.

За взятие города и крепость Бреславль приказом Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза товарища Сталина объявлена благодарность.

Несколько случаев из войны: Белоруссия. Стояли в обороне. У нас был разведчик по фамилии Потапенко (возраст за 40). Пел басом. Вторым голосом пел писарь, фамилию не помню, родом из Сибири, первым голосом пела я. По вечерам мы садились и пели, а немцы, находящиеся напротив нас слушали и кричали нам по-русски «Повторить» и мы повторяли.

В Польше после захвата деревни пропала связь, со штабом армии, я пошла восстанавливать связь шла полем, а рядом со мной разрывались снаряды один солдат кричал мне, ложись, ложись, я легла и стрельба прекратилась, пошла дальше и попала на минное поле, слева лежали 2 солдата, подорвавшиеся на мине, прошла немного дальше, справа лежат 3 солдата, тогда я решила вернуться по своим следам обратно.

После окончания войны закончила Казанский Планово-экономический институт, работала бухгалтером Волжского лесничества Звениговского лесхоза. Работала  экономистом в г.Чебоксары СМУ «Сельэлектрострой», инженером по труду и зарплате в СУ-46. Стройтреста №4 по той же специальности в ПРП «Чувашэнергоремонт» старшим инженером - экономистом в СУ-54 в г. Нижневартовска Тюменской области и оттуда вышла на пенсию по старости.

Муж Михайлов Михаил Михайлович также участник войны, был командиром машины связи «ПОДО», начал войну в 1942 г., домой вернулся в 1948 года умер в 1982 г. Вырастили 3 детей, 6 внуков, 11 правнуков».

Вчера Ксению Михайловну поздравила с Днем Победы заместитель главы администрации Калининского района г. Чебоксары Венера Захарова. Она от всей души пожелала ветерану крепкого здоровья, никогда не стареть душой и всегда оставаться такой же позитивной и оптимистичной. В свою очередь Ксения Михайловна пригласила всех на свой 90-летний юбилей, который, она твердо уверена, отметит с присущим ей весельем и размахом. Также ветеран выразила пожелание в эти праздничные майские дни проехаться по улицам любимого города, принять участие во всех мероприятиях. Это ее желание будет обязательно исполнено в рамках проекта предусмотренного администрацией Калининского района столицы – «Молодежное такси».

428022, ул. 50 лет Октября, д.10а
Телефон: (8352) 63-22-55