00:00 03 августа 2010 г.
У наших предков, славян, жатва обставлялась красочными праздниками: зажинками – в начале жатвы и дожинками – в конце. Огромное значение придавали первому и последнему снопам. Украсив их лентами и цветами, снопы торжественно проносили по деревне. Из зажиночного снопа пекли первый хлеб нового урожая. А дожиночный ставили в избе, в красный угол, как желанного гостя.
Горсть колосьев на полосе, оставшаяся на дожинках, называлась бородой. Её или завивали, словно венок, украшая лентами, или заламывали, пригибая к земле, и закапывали вместе с хлебом и солью. Заломить бороду означало вернуть земле истраченную на выращивание хлеба силу.
В конце месяца отмечали хлебный день: «хлеб на стол, так и стол – престол, а как хлеба ни куска, то и стол - доска». Пекли первый каравай из нового хлеба. В конце августа на Руси провожали закат солнца. Всем селом с песнями выходили в поле, прощаясь с красным летом.