Мало нас в живых осталось,

ветеранов,

Побывавших на войне.

А. И. Лукашин

День Победы (9 мая) для нашей страны - знаменательный день. Вот только с каждым годом все меньше и меньше остается ветеранов Великой Отечественной. Необходимо помнить о тех событиях, людях, участвовавших в этой кровопролитной войне, о тех, кто ценой собственной жизни защищал свою Родину. Мы не вправе допустить, чтобы прервалась связь поколений, чтобы стерлась из памяти народа героическая история нашей Родины.

Одним из таких напоминаний становятся памятники и мемориальные доски. Сегодня, в 14:00, состоится открытие мемориальной доски Александра Ивановича Лукашина: поэта, члена Союза писателей России, заслуженного работника культуры ЧАССР, заслуженного деятеля музыкального общества Чувашии, члена правления Ассоциации чувашских композиторов.

Он родился 7 января 1925 года в селе Кондоль Пензенской области. С 1930 года жил, учился, а затем работал в Пензе.

В 1943 году пошел на фронт. Воевал в 103 стрелковом корпусе, был направлен на 1-й Прибалтийский фронт, прошел Белоруссию, Литву, Латвию; на 3-й Белорусский фронт: Восточная Пруссия. Польша, Германия. Был ранен, контужен, имеет награды.

После демобилизации вернулся в Пензу на машиностроительный завод, работал заместителем начальника транспортного цеха. В 1951 году направлен в длительную командировку на закрытые стройки в Сибирь, Восточно - Сибирское отделение «Спецхиммонтаж». Работал в Красноярске на строительстве Ангарска на одном из предприятий автотранспорта. Писал стихи. Был ответственным секретарем ангарской писательской организации, там же в Ангарске закончил университет - факультет журналистики при городской газете «Знамя коммунизма».

В марте 1968 года переехал из Сибири в Чебоксары, работал на Чебоксарском авторемонтном заводе мастером, инженером-технологом, председателем профкома завода. Познакомился с известными чувашскими композиторами.

На его стихи чувашские и русские композиторы написали более 200 песен и крупных вокально - симфонических произведений. Многие из них были записаны для Всероссийского и Чувашского радио, на грампластинки фирмы «Мелодия», печатались в московских журналах. «Фронтовые эскизы» удостоены Государственной премии ЧАССР им. К. Иванова, а так же «Слакбашские песни», переведение на русский язык Александром Лукашиным, удостоены этой же премии и напечатаны отдельной книгой в Москве. Известный московский композитор А. Мажуков написал несколько песен на стихи А. Лукашина, в том числе: «Мы в Чебоксарах живем». Н. Богословский - «Песня таежницы», О. Гришин - «Ты, Россия-мать», Е. Радыгин, А.Орлов-Шульз «Песня об Ангарске».

Ежегодно, с 1976 года, звучал реквием композитора Ф. Васильева на стихи поэта А. Лукашина в День Победы у Монумента Славы в Чебоксарах «Положите цветы на могилы солдат».

Многие песни на стихи А. Лукашина стали популярными и исполняются лучшими творческими коллективами, солистами Чебоксарского музыкального театра, филармонии и артистами художественной самодеятельности.

428022, ул. 50 лет Октября, д.10а
Телефон: (8352) 63-22-55