Калининский район г.ЧебоксарыОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

 

 

Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Устаревшая версия сайта. 

Новый информационный ресурс доступен по адресу http://kalin.cap.ru/ 

Новости » Дарить или завещать?

00:00 22 июля 2010 г.

В отдел правового обеспечения администрации Калининского района г. Чебоксары обратился гражданин В. с вопросом: "Хочу, чтобы моя квартира досталась дочери, но не знаю, как лучше это сделать. Как обойдется ей дешевле: по завещанию или по дарственной? Что выгоднее для меня? Сможет ли муж дочери при каком-либо из этих вариантов передачи квартиры претендовать на ее часть, в случае развода?"

Специалисты отдела объяснили, что в соответствии со ст. 572 ГК РФ по договору дарения одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь в собственность. Завещание же, как следует из ст. 1118 ГК РФ, – это распоряжение имуществом на случай смерти. Подарив вещь, даритель теряет право собственника и, за некоторыми изъятиями, возможность что-либо изменить, тогда как наследодатель до своей смерти сохраняет право собственности на завещанное имущество и вправе в любое время отменить или изменить сделанное им завещание. При каком способе передачи имущества оно обойдется его получателю дешевле?

Согласно п. 18 ст. 217 НК РФ с 1 января 2006 г. доходы в денежной или натуральной форме, получаемые от физических лиц в порядке наследования, не облагаются НДФЛ. Исключение составляет вознаграждение, выплачиваемое наследникам (правопреемникам) авторов произведений науки, литературы, искусства, а также открытий, изобретений и промышленных образцов. В свою очередь п. 18.1 ст. 217 НК РФ предусмотрено, что с указанной выше даты не подлежат налогообложению и доходы в денежной и натуральной форме, получаемые от физических лиц в порядке дарения, за исключением случаев дарения недвижимого имущества, транспортных средств, акций, долей, паев, если иное не предусмотрено настоящим пунктом. Иное предусмотрено абзацем 2 п. 18.1 ст. 217 НК РФ, согласно которому доходы, полученные в порядке дарения, освобождаются от налогообложения в случае, если даритель и одаряемый являются членами семьи и (или) близкими родственниками в соответствии с СК РФ (супругами, родителями и детьми, в том числе усыновителями и усыновленными, дедушкой, бабушкой и внуками, полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами).

Таким образом, в настоящее время лица, унаследовавшие квартиру, от уплаты НДФЛ освобождены. В случае дарения квартиры, налог взимается лишь с того одаряемого, который не является членом семьи и (или) близким родственником дарителя.

Теперь по поводу возможности супругов наследников или одаряемых претендовать на часть квартиры. Вопрос этот, несмотря на кажущуюся простоту, - весьма каверзный. Согласно ст. 36 СК РФ имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в наследство или по результатам иных безвозмездных сделок, не входит в состав совместной собственности супругов, а является личной собственностью каждого из них. Вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и т. п.), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши, хотя и приобретенные в период брака за счет общих средств супругов, также признаются собственностью того супруга, который ими пользовался. При разделе общей собственности супругов и определении их долей перечисленное имущество не учитывается. Таким образом, при разводе муж дочери клиентки, действительно был бы не вправе претендовать на подаренную его жене квартиру. Однако в жизни случаются не только разводы, но и другие печальные события, и если с дочерью произойдет несчастье, ее муж унаследует часть спорной квартиры, поскольку он, как и сама дочь В. (и дети умершей, если таковые имеются) является наследником первой очереди по закону (ст. 1142 ГК РФ). В некоторых случаях избежать перехода подаренного имущества в собственность нежелательного лица возможно, если одаренный этим имуществом оставит (совершит) завещание в пользу дарителя, однако стопроцентной гарантии данный вариант не дает, поскольку согласно ст. 1119 ГК РФ свобода завещания ограничивается правилами об обязательной доле в наследстве, предусмотренными ст. 1149 ГК РФ. В соответствии с вышеуказанной статьей Кодекса несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля). Так что, если супруг (супруга) лица, одаренного квартирой, ко времени открытия наследства в связи со смертью последнего окажется, например, инвалидом или достигнет пенсионного возраста, он (она) будет иметь право на часть этой квартиры независимо от содержания завещания.

Оптимальный способ избежать вышеперечисленных проблем предусмотрен в ч. 4 ст. 578 ГК РФ, согласно которому в договоре дарения может быть прописано право дарителя отменить дарение в случае, если он переживет одаряемого. При наличии в договоре такого условия квартира после смерти лица, получившего ее в подарок, не войдет в состав наследства и целиком вернется к дарителю.

Мой МирВКонтактеОдноклассники

 


Система управления контентом
428022, ул. 50 лет Октября, д.10а
Телефон: (8352) 63-22-55
Факс: (8352) 23-44-01
E-Mail: kalin@cap.ru
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика