Калининский район г.ЧебоксарыОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

 

 

Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Новости » Как стать приемными родителями: правовой ликбез

00:00 28 июня 2012 г.

В соответствии со статьей 153 Семейного кодекса РФ приемными родителями могут быть как супруги, так и отдельные граждане, выразившие желание создать приемную семью или принять осиротевшего в свою семью. Но далеко не каждому семейное законодательство разрешает быть приемным родителем. Лица, не состоящие в браке между собой, зарегистрированном в установленном законом порядке, не могут быть приемными родителями одного и того же ребенка. Это означает, что в фактически сложившейся семье будут два приемных родителя, что не запрещено, но и нецелесообразно. Лицо, имеющее нетрадиционную половую ориентацию, также не может обрести статус родителя-воспитателя, поскольку реально он будет воспитывать несовершеннолетнего по своему подобию, что может неблагоприятно сказаться на ребенке, его воспитании и развитии. Существуют и другие запреты к выполнению роли приемного родителя. Эти запреты аналогичны тем, что предназначаются для лиц, желающих стать опекунами или попечителями. Полностью распространяется на лиц, которые хотят быть приемными родителями, и п. 3 ст. 146. Но для выполнения роли приемного родителя не имеет значения наличие или отсутствие педагогического образования. Важно, чтобы это был человек, любящий детей, умеющий их воспитывать, способный создать в приемной семье благоприятную для воспитания, как правило, трудного ребенка, обстановку.

 

При подборе приемного родителя органы опеки и попечительства руководствуются лишь п. 3 ст. 35 ГК, содержащим общие указания, касающиеся всех физических лиц, в том числе и совершеннолетних. Что же касается ст. 10 Закона об опеке и попечительстве, то большая ее часть предназначена для установления опеки и попечительства над совершеннолетними гражданами. Поэтому руководствоваться при передаче ребенка в приемную семью в части, касающейся подбора и подготовки приемного родителя, следует СК.

 

Приемные родители, так же как и родители, обязаны воспитывать ребенка (детей), заботиться о его здоровье, нравственном и физическом развитии, создавать необходимые условия для получения им образования, готовить его к самостоятельной жизни. Другими словами, п. 2 комментируемой статьи воспроизводит ст. 63 СК, предусматривающую права и обязанности родителей по воспитанию и образованию детей. И само собой разумеется, что приемные родители, во-первых, являются законными представителями ребенка, принятого в приемную семью, во-вторых, защищают его интересы без специальных на то полномочий, в-третьих, несут ответственность за ненадлежащее исполнение возложенных на них обязанностей.

 

Функции законного представителя исполняются приемным родителем, даже если на горизонте появились родители. И надо сказать, что практически такое событие приемной семье не известно. Что же касается ответственности приемного родителя, то она может сводиться либо к отмене договора о приемной семье, либо к привлечению его к уголовной ответственности за совершение уголовно наказуемых действий в отношении своего воспитанника.

Мой МирFacebookВКонтактеTwitterLiveJournalОдноклассники

 



Фонд поддержки социальных и культурных программ Чувашии
Система управления контентом
428022, ул. 50 лет Октября, д.10а
Телефон: (8352) 63-22-55
Факс: (8352) 23-44-01
E-Mail: kalin@cap.ru
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика