Калининский район г.ЧебоксарыОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

 

 

Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Новости » Прокуратура района проверила детские сады на предмет обращения с отработанными ртутьсодержащими лампами

00:00 31 июля 2012 г.

Прокуратурой Калининского района г. Чебоксары проведены проверки соблюдения природоохранного законодательства в деятельности детских дошкольных бюджетных учреждений в части размещения опасных видов отходов – ртутносодержащих ламп, по результатам которой установлено следующее.

 

В силу ст. 22 Федерального закона от 24.06.1998 г. № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» индивидуальные предприниматели и юридические лица при эксплуатации  предприятий, зданий, сооружений и иных объектов, связанных с обращением с отходами, обязаны соблюдать экологические, санитарные и иные требования, установленные  законодательством РФ в области охраны окружающей природной среды и здоровья человека.

 

К опасным отходам относятся отходы, которые содержат вредные вещества, обладающие опасными свойствами (токсичностью, взрывоопасностью, высокой реакционной способностью) или содержащие возбудителей инфекционных болезней, либо которые могут представлять непосредственную или потенциальную опасность для окружающей природной среды и здоровью человека самостоятельно или при вступлении в контакт с другими веществами.

 

В соответствии с Федеральным классификационным каталогом отходов отходы, содержащие ртуть (35310700 02    01    1), ртутные лампы, люминесцентные ртутьсодержащие трубки отработанные и брак (35330100    13   01    1) отнесены к 1 классу опасности – «Очень высокая».

 

В целях обеспечения безопасных условий хранения, накопления и утилизации ртутьсодержащих ламп постановлением Правительства РФ от 03.089. 2010 г. №681 утверждены Правила обращения с отходами производства и потребления в части осветительных устройств, электрических ламп, надлежащие сбор, накопление, использование, обезвреживание, транспортирование и размещение которых может повлечь за собой причинение вреда жизни, здоровью граждан, вреда животным, растениям и окружающей среде (далее – Правила).

 

Все юридические лица и индивидуальные предприниматели в соответствии с указанными Правилами разрабатывают инструкции по организации сбора, накопления, использования, обезвреживания, транспортирования и размещения отработанных ртутьсодержащих ламп применительно к конкретным условиям и назначают в установленном порядке ответственных лиц за обращением с указанными отходами.

 

Так, для освещения помещений одного из МБДОУ используются люминесцентные ртутьсодержащие лампы. Накопление и сбор отработанных ртутьсодержащих ламп осуществляется в отдельном изолированном помещении. В нарушение требований законодательства об охране окружающей среды на момент проверки в образовательном учреждении не была разработана инструкция по организации сбора, накопления, использования, обезвреживания, транспортирования и размещения отработанных ртутьсодержащих ламп.

 

По результатам проверки прокуратурой района внесены представления об устранении выявленных нарушений в сфере экологии в адрес руководителей указанных учреждений.

Мой МирFacebookВКонтактеTwitterLiveJournalОдноклассники

 



Фонд поддержки социальных и культурных программ Чувашии
Система управления контентом
428022, ул. 50 лет Октября, д.10а
Телефон: (8352) 63-22-55
Факс: (8352) 23-44-01
E-Mail: kalin@cap.ru
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика