Калининский район г.ЧебоксарыОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

 

 

Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Устаревшая версия сайта. 

Новый информационный ресурс доступен по адресу http://kalin.cap.ru/ 

Новости » 08:32 Воплощая творческие идеи: впервые в Чувашии представлен теневой спектакль

00:00 21 мая 2009 г.

Чувашский государственный художественный музей – крупнейший культурный центр республики. Музей располагает значительной коллекцией произведений отечественного и зарубежного искусства. Здесь проходят выставки, экскурсии, лекции, встречи с творческой интеллигенцией, презентации, концерты. Много смелых неординарных идей воплощаются в стенах этого дома хранителя искусства.

Впервые в Чувашии здесь был представлен теневой спектакль. Художественный музей предложил мультипликатору Василию Геннадьевичу Павлову участвовать в международной акции "Ночь музеев". Вот его рассказ об этом удивительном событии:

"Предложенная тема - театр, и мы решили показать теневой спектакль. Срок - неделя! В Чувашии этой дорогой никто не ходил, у нас представления только теоретические, но мы всё-таки рискнули. Подобрали команду исполнителей и актёров, сделали сцену из двух старых витрин, которые нашли тут же, в музее, изготовили марионетки и декорации, подобрали музыку и музыкантов. Темой для спектакля выбрали чувашскую легенду о трёх солнцах в моей обработке, назвали её "Склеенное солнце". Вот этот сценарий:

В старину было не одно солнце, как сейчас, а целых три. Они жили на вершине высокого дерева и работали по очереди, как часовые ( одно работает, два отдыхают). Поэтому на Земле не было ночи, и всегда был ясный день. Это всех устраивало, потому что было тепло, светло и сухо. Только Злому Духу солнца не нравились, потому что ему никак не удавалось совершать свои проделки. На свету вся его хитрость была видна и ничего у него не получалось. Ему нужна была тьма, а тьмы не было, и он очень злился. Однажды он набрался злости и, подобравшись к солнцам, разбил два из них. Тогда люди, обнаружив это несчастье, решили солнцам помочь, они их начали склеивать. Одно склеить успели, а второе нет, потому что внезапно все три солнца поднялись высоко в небо, чтобы Злой Дух до них не добрался. С тех пор солнце высоко, сутки разделились, потому что когда приходила очередь дежурить склеенному солнцу, оно уже не могло светить так ярко, как прежде. Вокруг него стала сгущаться тьма, и появилась ночь, а склеенное солнце стали называть луной. То же солнце, которое не успели склеить, рассыпалось по небу и превратилось в звёзды.

С тех пор Злой Дух бесчинствует на Земле, но люди научились ему сопротивляться, потому что память о том времени, когда он был бессилен, ещё жива. И эта сила сопротивления родила Добрый Дух, объединивший всех добрых людей. Добро и Зло постоянно борются друг с другом, и по-всякому получается, но в итоге Добро всегда побеждает Зло.

Неделя - это конечно слишком мало и не обошлось без огрехов, но всё же мы сорвали аплодисменты у зрителей. Спасибо всем за понимание. Напоследок всё же хочу сказать, что в мультсериале "Гора самоцветов" студии "Пилот" каких только сказок больших и малых народов России нет. Вот чувашских-то и нет! Хотелось бы знать, почему? Только кому адресовать этот вопрос? И можно ли изменить ситуацию?..."

Участники спектакля "Склеенное солнце":

1. Павлов Василий Геннадьевич - автор сценария, режиссёр

2. Курочкина Вера Анатольевна - худ. руководитель

3. Разумова Наталья Петровна - ассистент режиссёра, дух, хоровод, человек

4. Захарова Альбина Юрьевна - 1 солнце

5. Чекушкина Екатерина Владиславовна - 2 солнце

6. Порфирьева Александра Александровна - 3 солнце, партия хоровода на скрипке

7. Тарасова Майя Юрьевна - дух, хоровод, человек

8. Яклич Александра Артёмовна - дух . хоровод, человек

9. Терентьев Владимир Викторович - партия солнц на флейте

10. Павлов Александр Васильевич - партия злого духа на фаготе

Мы очень благодарны всем участникам проекта! Особая благодарность Степанову Андрею Арсентьевичу, принявшему участие в музыкальном оформлении спектакля.

 

 

(По информации сайта Чувашского государственного художественного музея)

Мой МирВКонтактеОдноклассники

 


Система управления контентом
428022, ул. 50 лет Октября, д.10а
Телефон: (8352) 63-22-55
Факс: (8352) 23-44-01
E-Mail: kalin@cap.ru
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика