00:00 16 апреля 2009 г.
Фоторепортаж
Вчера в рамках Единого информационного дня в Калининском районе г. Чебоксары прошла встреча с трудовым коллективом завода трансмиссий ОАО «Промтрактор». На встрече присутствовали заместитель министра экономического развития и торговли Чувашской Республики Александр Быченков и глава администрации Калининского района г. Чебоксары Олег Бирюков.
- Сегодня мы совместно обсудим насущные вопросы. Это реализация Программы антикризисных мер, принятая на уровне правительства Чувашской Республики и касающаяся непосредственно нашего предприятия, проведение экологического месячника, благоустройство населенных пунктов, - оперативно ввела в курс дела всех присутствующих начальник отдела учета рабочего времени и пропускного режима Людмила Блинова.
Однако дальнейшая беседа затронула не только вышеуказанные темы. Собравшиеся говорили обо всем: о нынешнем состоянии и перспективах, развитии предпринимательства, о поддержке молодых семей, Госжилфонде и приближающемся празднике 9 Мая. Отрадно, что присутствующие в зале работники не отмалчивались, задавали вопросы, высказывали собственное мнение, выслушивали доводы со стороны информационной группы, соглашались, приходили к консенсусу. Забегая немного вперед, скажем: конструктивный диалог состоялся. В спокойной, дружеской атмосфере были детально обсуждены все вопросы. Итак обо всем по порядку.
Завод трансмиссий является подразделением ОАО «Промтрактор» и входит в мощнейший «Концерн «Тракторные заводы». Промышленные тракторы, производимые ОАО «Промтрактор», отлично зарекомендовали себя не только в России и СНГ, но еще и в более чем двадцати странах мира. Чебоксарские тракторы используются в топливно-энергетическом комплексе, золотодобывающей, нефтегазовой, угольной, горнорудной отраслях, строительной индустрии и дорожном хозяйстве. Поэтому предприятие относится к системообразующим. От уровня и качества производства, спроса на продукцию «Промтактора» зависят многие республиканские показатели. Отрадно, что несмотря на непростую финансовую ситуацию, завод стремится к поддержанию темпов прошлого года и даже более того – выйти на новый уровень, предлагая российскому рынку новые услуги. Увеличение объёмов загрузки производственных мощностей на ОАО «Промтрактор», в том числе за счёт передачи из других предприятий Концерна «Тракторные заводы» производства чугунных отливок, холодных штамповок, проведения НИОКР, позволит начать в 2009 году производство 17 новых модификаций тракторов, причем принципиально новый Т-35 и трактор с треугольным гусеничным обводом для сельского хозяйства будут изготовлены уже в первом квартале 2009 года. Дополнительное Соглашение между ООО «Промтрактор-Промлит» и ОАО «РЖД» позволит увеличить запланированные объёмы производства в текущем году на 18-20%, на предприятии расширен ассортимент продукции. ЗАО «Промтрактор-Вагон» успешно осваивает перспективные модели грузовых вагонов и тележек и планирует выпустить в 2009 году не менее 2500 вагонов.
- Промышленный и технологический потенциал будет сохраненин, - подчеркнул в своем выступлении заместитель министра экономического развития и торговли Чувашии. ОАО «Промтрактор» вошло в перечень системообразующих организаций, которым будет оказана федеральная государственная поддержка.
Впрочем, в рамках Программы антикризисных мер, реализуемой в чувашской Республике, многие отрасли и направления получат поддержку из федерального бюджета. В республике принята программа по дополнительной поддержке занятости населения в 2009 году. Началось перечисление средств материнского капитала на уплату жилищных кредитов. Кстати, в республиканское отделение Пенсионного фонда России уже поступило более 55 миллионов рублей для зачисления на счета 204 заемщиков. Основными направления дальнейшего развития строительной отрасли являются: ипотечное жилищное кредитование, выполнение государственных обязательств перед отдельными категориями граждан, переселение из ветхого и аварийного жилья. В числе важнейших - возведение домов для государственного жилищного фонда Чувашской Республики. «В этом году планируется ввести в эксплуатацию около 78 тыс. кв.м., благодаря чему улучшат жилищные условия 1500 семей», - довел до сведения собравшихся Александр Быченков. Политика республики в данный момент направлены на укрепление стабильности, а также на привлечение дополнительных средств из федерального бюджета. «Сегодня на уровне правительства России принимается множество программ, принять участие может любое предприятие и учреждение. Инновации, инициативность, желание стать лидером – все это является основой успеха», - заметил заместитель министра экономического развития и торговли Чувашской Республики.
О том, как на территории Калининского района проходит весенний санитарно-экологический месячник, о благоустройстве района, о подготовке к праздничным мероприятиям, посвященным 1 и 9 Мая рассказал глава администрации Олег Бирюков. «нынешний месячник является особенным. В нем принимают участие по собственной инициативе школьники, студены, рабочие коллективы, активные горожане. Словом все, кто стремится сделать город краше», - отметил Олег Борисович. Также глава администрации Калининского района дал разъяснения по вопросам жилищно-коммунального хозяйства, подробно остановился на ситуации с городской свалкой, которые уже начали рекультивировать.
- Спасибо вам за организацию встречи, - поблагодари напоследок собравшиеся членов информационной группы.
- Спасибо за теплый прием, - откликнулись докладчики.