Калининский район г.ЧебоксарыОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

 

 

Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Устаревшая версия сайта. 

Новый информационный ресурс доступен по адресу http://kalin.cap.ru/ 

Новости » 08:49 Сегодня - Всемирный день метеорологии: в Год земледельца профессия «синоптик» приобретает особенное значение

00:00 23 марта 2009 г.

08:49 Сегодня - Всемирный день метеорологии: в Год земледельца профессия «синоптик» приобретает особенное значение

Всемирный метеорологический день - профессиональный праздник гидрометеорологов всей планеты. Этот день ежегодно, начиная с 1961 года, празднуется мировым метеорологическим сообществом.
Россию можно назвать родоначальницей централизованного научного изучения погоды. В русских летописях первые описания погоды появляются в конце 9-го века. Во второй половине 17-го века по приказу царя Алексея Михайловича стали вестись ежедневные записи состояния погоды в Москве и ее окрестностях, а позже, после изобретения барометра были предприняты попытки предсказания погоды по изменению атмосферного давления. В 1725 году при Академии наук в Санкт-Петербурге были начаты первые в России регулярные инструментальные метеорологические наблюдения за погодой. В апреле 1834 года указом императора Николая 1 в Санкт-Петербурге была учреждена Нормальная (т.е. вырабатывающая стандарты) обсерватория и ряд ее филиалов в различных регионах страны. В январе 1872 года академия выпустила метеорологический бюллетень, положивший начало регулярной деятельности службы погоды в России.
Огромный вклад в развитие метеорологической науки внесли выдающиеся российские ученые - Михаил Ломоносов, Илья Кибель, Гурий Марчук, Александр Обухчов, Андрей Монин.
Сегодня для россиян «делают погоду» почти 40 тысяч синоптиков. В стране функционирует Федеральная служба России по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды - Росгидромет. В состав Росгидромета входят более 20 научно-исследовательских подразделений. Среди них: Гидрометеорологический центр России (Гидрометцентр), Арктический и Антарктический НИИ, Всероссийский НИИ гидрометеорологической информации - Мировой центр данных, Главная геофизическая обсерватория им. А.И. Воейкова, Государственный океанографический институт, три военизированных службы активных воздействий на метеопроцессы.
Главная задача Чувашского республиканского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды - вовремя и с предельной вероятностью предупредить о возможных пагубных влияниях погоды на любые сферы деятельности человека, в том числе на сельское хозяйство и экономику.
Наблюдать за погодой в Чувашии, по данным историков, начали 150 лет назад в селе Ишаки Чебоксарского уезда - всего лишь на 16 лет позже создания в России государевой «погодной» службы.

Мой МирВКонтактеОдноклассники

 


Система управления контентом
428022, ул. 50 лет Октября, д.10а
Телефон: (8352) 63-22-55
Факс: (8352) 23-44-01
E-Mail: kalin@cap.ru
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика