00:00 10 апреля 2008 г.
Победа в Великой Отечественной войне - подвиг и слава нашего народа. 09 мая 1945 года был подписан акт о безоговорочной капитуляции нацистской Германии. Это событие стало началом нового этапа истории страны.
Мы продолжаем проект «Галерея героев Отечественной». Сегодня речь пойдет о Филиппове Гавриле Филипповиче. Ему было 19 лет, когда он в марте 1942 года ушел на фронт.
1942 год. Вооруженные силы Германии на 1 мая 1942 г. состояли из 232 дивизий, 10 бригад и 6 воздушных флотов. Нашей армии противостояли 178 немецких дивизий и 8 бригад, то есть около 80 процентов всех сухопутных войск Германии, и 4 воздушных флота. Кроме того, нам противостояли 39 дивизий, 12 бригад и воздушные силы союзников фашистской Германии. На северном участке советско-германского фронта, от Баренцева моря до Финского залива, действовали немецкая армия «Лапландия» и три оперативные группы финских войск: «Масельская», «Онежская» и «Карельский перешеек». Всего противник имел на этом участке 22 пехотные дивизии, 8 пехотных и 1 кавалерийскую бригады.
Но русский солдат стоял насмерть! Вот одна из сводок Совинформбюро того времени: «УСПЕШНОЕ НАСТУПЛЕНИЕ НАШИХ ВОЙСК НА ХАРЬКОВСКОМ НАПРАВЛЕНИИ. 12 мая наши войска, перейдя в наступление на Харьковском направлении, прорвали оборону немецких войск и, отразив контратаки крупных танковых соединений и мотопехоты, продвигаются на Запад. За время с 12 по 16 мая наши части продвинулись на глубину 20-60 километров и освободили свыше 300 населённых пунктов».
Гаврила Филипповича направили на учебу. После окончания радиокурсов в г. Хабаровск в апреле 1943 года был отправлен на Западный фронт. Воевал в составе 1,2,3 Украинского фронтов в качестве радиста минометного батальона 45 механизированной бригады.
Война, которая, как думали многие, продлится недолго, стала Великой Отечественной. 1943… 1944… 1945!
Но до этого, победного 45-ого, фронтовик прошел пол-Европы. Гаврил Филиппов принимал участие в освобождении Смоленска, Восточной Белоруссии, Западной Украины, Молдавии, Венгрии, Румынии, Австрии, Чехословакии. В сентябре 1945 года участвовал в освобождении Порт-Артура на Дальнем Востоке.
Родина высоко оценила подвиг солдата. Гаврил Филиппович награжден орденами «Отечественной войны второй степени», «Слава второй и третьей степени», медалями «За боевые заслуги», «За Победу над Германией», «За Победу над Японией», «За взятие Будапешта», «За взятие Вены», «За освобождение Праги» и множеством юбилейных медалей.
После войны ветеран выбрал мирную профессию: в 1953 году закончил Чебоксарский педагогический институт, и 48 лет работал учителем истории и географии! 20 лет из них – директором школы в Канашском районе. В настоящее время является членом музея Воинской славы.
Гаврил Филиппович вырастил пятерых детей, для которых отец не только высочайший авторитет, но и настоящий защитник своего Отечества. День Победы для Филипповых – праздник, особое отношение к которому передается теперь уже от детей к внукам.