Калининский район г.ЧебоксарыОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

Устаревшая версия сайта.

Новости » В канун празднования 72-й годовщины Победы в комплексном центре стартовал традиционный проект «Альбом – книга памяти»

13:45 27 апреля 2017 г.

С целью увековечения памяти солдат - победителей в Великой Отечественной войне в комплексном центре социального обслуживания населения г. Чебоксары запущен проект «Альбом – книга памяти». В альбом заносятся фотографии, краткие биографические данные, воспоминания участников Великой Отечественной войны, проживающих в г. Чебоксары. С указанного времени в альбоме собрана информация о 342 ветеранах войны.

В числе их Можаев Владимир Николаевич. Родился он в 1926 году в деревне Байдеряково Яльчикского района. В возрасте 17 лет пошел служить добровольцем в Советскую Армию.

В ноябре 1943 года в ожесточенных боях при освобождении города Киева был контужен. Участвовал в освобождении Украины и Польши, в штурме Берлина, затем в освобождении Злато-Праги. После окончания войны служил в группе Советских войск в Германии.

В 1974 году в звании подполковника уволился из Армии.

До выхода на пенсию работал в чулочно-трикотажной фабрике г. Чебоксары.

За боевые заслуги он был отмечен орденами Славы II и III степени, «Отечественной войны II степени», медалями «За боевые заслуги», «За отвагу» и юбилейными медалями.

Редькова Ксения Прокопьевна в Великой Отечественной войне была военным фельдшером в санчасти. Не раз спасала от смерти раненных летчиков. Родилась она в деревне Хорнзоры Цивильского района Чувашской Республики в 1917 году в крестьянской семье, где было десять детей, а Ксения – девятый ребёнок.

Как вспоминает участник Великой Отечественной войны Юшков Сергей Павлович в своей книге «Великая битва на Волге»: «Санитары во главе Ксении Прокопьевны, старшего фельдшера, вытащили одиннадцать раненых бойцов и доставили на пристань для отправки в заволжский госпиталь.  Ксения Прокопьевна, находясь в Сталинграде с ноября месяца, вынесла командиров и много солдат из уличного боя, из-под обломков кирпича, из подвалов. Силы и энергии у нее были с избытком. На день ей одной не хватало несколько сумок перевязочного материала. Она быстро обрабатывала раны солдат и офицеров, накладывала повязки и шины, эвакуировала за Волгу. Сотни спасенных человеческих жизней за плечами Ксении только в Сталинграде, пока шли уличные бои в течение 142 дней в самом городе».

1 февраля 1943 года Ксения Прокопьевна была уволена в запас в звании лейтенанта медслужбы. По совету военного штаба она вернулась на родину и поступила на работу в органы МВД, где проработала до выхода на пенсию.

За храбрость и боевые заслуги Ксения Редькова награждена орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны 2-ой степени, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За взятие Будапешта», «За взятие Берлина» и многими юбилейными медалями.

Калининский район г.Чебоксары

Первоисточник: КЦСОН г.Чебоксары