Калининский район г.ЧебоксарыОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

 

 

Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Устаревшая версия сайта. 

Новый информационный ресурс доступен по адресу http://kalin.cap.ru/ 

Новости » Безопасное использования газа в быту

08:13 27 декабря 2013 г.

Большие и малые беды и несчастья, происходящие с теми, кто пользуется газовыми плитами, можно предупредить, если знать и соблюдать элементарные правила безопасности.

Без отопления жилья, горячего водоснабжения и возможности приготовить вкусную пищу сложно представить себе комфортную жизнь современного человека, но, помимо неоспоримых благ, газ является источником смертельной опасности.

Сжиженный газ, используемый в быту, состоит из смеси двух газов - пропана и бутана. Газ не имеет ни цвета, ни запаха. Для того, чтобы утечку газа вовремя определить по запаху, в него добавляют сильно пахнущее вещество одорант (этилмеркоптан), которое придает ему запах.

Сжиженный газ тяжелее воздуха в два раза и при утечке заполняет в первую очередь подвалы, подполья, подземные коммуникации и может распространяться на большие расстояния.

У газа много достоинств. Это дешевый вид топлива, горит без остатка, имеет высокую температуру горения, большую теплотворную способность. В то же время газ имеет недостатки. В смеси с воздухом газ образует взрывоопасную смесь. Пределы взрываемости 1,5-9,5% к объему воздуха. При неполном сгорании газа выделяется окись углерода (газ без цвета, без запаха) от которого возможно удушье, в том числе со смертельным исходом. Помещение, в котором устанавливаются газовые приборы, должно быть нежилое, высотой не менее 2,2 м, иметь форточку. Объем должен быть не менее 15 м3 для 4-конфорочной плиты, 12 м3 - для 3-конфорочной, 8 м3 для 2-конфорочной.

Неоштукатуренные стены в местах установки плит должны быть изолированы асбестофанерой или кровельным железом. Изоляция должна выполняться от основания плиты на 80 см вверх и по обе стороны выступать на 10 см. Баллон должен быть в том же помещении, что и плита на расстоянии 0,5 м от плиты, 1 м от радиатора отопления, 2 м от топки печи. Расстояние от плиты можно уменьшить, если предусмотрен защитный экран. Не разрешается установка газовых приборов в подвалах, полуподвальных помещениях без естественного освещения.

Не допускается хранение баллонов с горючими газами в индивидуальных жилых домах, квартирах и жилых комнатах, а также на кухнях, на путях эвакуации, в цокольных этажах, в подвальных и чердачных помещениях, на балконах и лоджиях.

Газовые баллоны (рабочий и запасной) для снабжения газом бытовых газовых приборов (в том числе кухонных плит, водогрейных котлов, газовых колонок) должны, как правило, располагаться вне зданий в пристройках (шкафах или под кожухами, закрывающими верхнюю часть баллонов и редуктор) из негорючих материалов у глухого простенка стены на расстоянии не ближе 5 м от входов в здание, цокольные и подвальные этажи.

Пристройки и шкафы для газовых баллонов должны запираться на замок и иметь жалюзи для проветривания, а также иметь предупреждающие надписи "Огнеопасно. Газ".

Размещение и эксплуатация газобаллонных установок, в состав которых входит более двух баллонов, а также установок, размещаемых внутри зданий для проживания людей, должны осуществляться в соответствии с требованиями действующих нормативных документов по безопасности в газовом хозяйстве.

У входа в индивидуальные жилые дома (в том числе коттеджи, дачи), а также в помещения зданий и сооружений, в которых применяются газовые баллоны, размещается предупреждающий знак пожарной безопасности с надписью "Огнеопасно. Баллоны с газом".

При использовании газовыми приборами категорически запрещается:

  • - пользоваться неисправными или поврежденными газовыми приборами;
  • - использовать газовые приборы не по назначению;
  • - нарушать правила и требования безопасного использования газового оборудования, предусмотренных производителем;
  • - проводить самовольную газификацию дома (квартиры, садового домика);
  • - разрешать детям пользоваться газовыми приборами;
  • - оставлять без надзора включенными газовые приборы даже на короткое время;
  • - сушить белье над зажженной газовой плитой и сушить волосы над горелками газовой плиты или с помощью духовки;
  • - выключать автоматику безопасности и регулирование газового оборудования;
  • - пользоваться газовыми колонками, газифицированными отопительными печами и другими приборами при отсутствии тяги в дымоходах;
  • - переносить и самовольно ремонтировать газовое оборудование в помещениях, вносить изменения в конструкцию газовых приборов и оборудование;
  • - проводить перепланирование помещений, где установлены газовые приборы;
  • - менять устройство дымовых и вентиляционных систем (каналов), блокировать вентиляционные каналы и инженерные устройства, которые предназначены для очищения дымоходов.
  • - Хранить в помещениях и подвалах порожние и заполненные сжиженным газом баллоны. Самовольно без специального инструктажа производить замену порожних баллонов на заполненные газом и подключать их.
  • - Иметь в газифицированном помещении более одного баллона вместимостью 50 (55) л или двух баллонов вместимостью 27 л каждый (один из баллонов запасной).
  • - Располагать баллоны против топочных дверок печей на расстоянии менее 2 м.

Кроме этого, граждане, которые уезжают в отпуск или оставляют помещение на продолжительное время, обязаны предупредить непосредственно организацию ответственную за эксплуатацию газового хозяйства об отключении бытовых приборов от газовой сети с целью обеспечения безопасности эксплуатации газового оборудования домов на время отсутствия абонентов.

При выявлении признаков резкого изменения давления в сети газоснабжения необходимо перекрыть вентили на газовом оборудовании и краны подачи газа перед ними и немедленно сообщить аварийную службу газа.

Порядок действий при выявлении запаха газа:

  • - ни в коем случае: не используйте спички, зажигалки и другие источники открытого огня; не включайте свет и любые электроприборы; не пользуйтесь электрозвонками квартир; не используйте телефоны с дисковыми номеронабирателями;
  • - немедленно перекройте вентили на газовых приборах и краны подачи газа перед ними и обеспечьте проветривание помещений, откройте окна и двери;
  • - вызовите аварийную службу газа по телефону "04";
  • - организованно и без паники выведите людей из загазованных и соседних помещений;
  • - с прибытием бригады аварийной газовой службы действуйте по их указаниям.

Порядок действий в случае взрыва газа и пожара в помещении:

  • - немедленно перекройте вентили на газовых приборах и краны подачи газа перед ними;
  • - немедленно сообщите пожарную охрану по телефону «01» (для сотовой связи «112»); по возможности организуйте тушение пожара первичными средствами пожаротушения;
  • - срочно сообщите аварийную службу газа по телефону «04»;
  • - предоставьте первую медпомощь потерпевшим, при необходимости, вызовите скорую медпомощь по телефону «03»;
  • - не разрешайте входить посторонним в помещение, где произошел взрыв;
  • - до приезда специалистов аварийно-спасательных служб оставьте все на своих местах, сохраняйте обстановку на месте взрыва (пожара).

Будьте всегда внимательны при пользовании газом, неуклонно придерживайтесь правил эксплуатации газовых приборов - в этом залог безопасности!

 

Калининский район г.Чебоксары

Мой МирВКонтактеОдноклассники

 


Система управления контентом
428022, ул. 50 лет Октября, д.10а
Телефон: (8352) 63-22-55
Факс: (8352) 23-44-01
E-Mail: kalin@cap.ru
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика