Калининский район г.ЧебоксарыОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

 

 

Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Устаревшая версия сайта. 

Новый информационный ресурс доступен по адресу http://kalin.cap.ru/ 

Новости » «Наследие Н.И. Ашмарина – ценнейший памятник языка и культуры»

00:00 03 мая 2012 г.

Фотографии

2 мая в Центре семейного чтения им. М. Сеспеля в рамках декады мероприятий по чувашскому языку и культуре «Янра, чǎваш чĕлхи» (Звени, чувашский язык) состоялся познавательный час «Наследие Н.И. Ашмарина – ценнейший памятник языка и культуры».

 Николай Иванович Ашмарин (1870-1933) является выдающимся тюркологом и основоположником современного научного чувашского языкознании. Его труды еще при жизни автора, как у нас, так и за границей, получили всеобщее признание. Какой бы вопрос, какая бы проблема не возникала в чувашоведении и кто бы их не ставил – все при этом ссылаются на научный авторитет Н.А. Ашмарина.

На этот раз в библиотеку пришли  учащиеся 9-х классов СОШ № 35. Рассматривая основные научные труды Н.И. Ашмарина, ведущая  отметила то обстоятельство, что он в языкознание вошел сразу с крупными научными трудами.  К их числу следует отнести прежде всего грамматику чувашского языка – учение о звуках (фонетика), и учение о формах (морфология). Вспомнили и о труде Н.И. Ашмарина «Болгары и чуваши».

Венцом творческой деятельности Н. Ашмарина, делом его жизни является Чǎваш самахĕсен кĕнеки – Thesavrus linguae tschuvaschorum – Словарь чувашского языка, состоящий из 17 томов, над которым он работал всю свою жизнь. Ведущая подчеркнула, что каждый чуваш Словарь Н.И. Ашмарина принимает близко к сердцу, что такого Словаря у других тюркских народов просто нет.   В нем каждый найдет название своей деревни, родной речушки, близкой рощи, улицы, леса, поля и т. д.  В Словаре множество архаизмов, пословиц  и поговорок, загадок, строк из народных песен и сказок, женских и мужских чувашских дохристианских имен.

Учащимся понравилось наследие великого ученого. Они вспомнили все места, связанные с именем этого человека. Задавались интересные вопросы, на которые отвечали сотрудники библиотеки и учителя чувашского языка Мокеева Надежда Алексеевна и Яковлев Виталий Николаевич.

Каждый из учащихся подержал в руках Словарь Н.И. Ашмарина из фонда Центра семейного чтения им. М. Сеспеля, находил ту или иную статью по просьбе ведущей.

Следующее в декаде чувашского языка мероприятие – «В стране Буквария и стар, и млад».

Мой МирВКонтактеОдноклассники

 


Система управления контентом
428022, ул. 50 лет Октября, д.10а
Телефон: (8352) 63-22-55
Факс: (8352) 23-44-01
E-Mail: kalin@cap.ru
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика