00:00 15 сентября 2011 г.
Еще с момента зарождения человеческой цивилизации метод террора являлся одним из способов достижения целей в политической борьбе посредством физического насилия и морально-психологического устрашения. В наши дни терроризм превратился в одну из опаснейших проблем современности, для успешного противостояния которой необходимо участие всего общества, а для этого каждому гражданину необходимо обладать антитеррористическими знаниями и навыками обеспечения личной безопасности.
Специалистами аппарата Национального антитеррористического комитета подготовлена брошюра «Противодействие терроризму в Российской Федерации и личная безопасность граждан. Вопросы и ответы», рассчитанная на массового читателя, где приведены ответы на наиболее типичные вопросы в сфере проблем антитеррористической безопасности.
Вот первый вопрос, прокомментированный специалистами:
«Что такое терроризм?»
Согласно Федеральному закону Российской Федерации «О противодействии терроризму» терроризм – это идеология насилия и практика воздействия на принятие решения органами государственной власти, органами местного самоуправления или международными организациями, связанные с устрашением населения и (или) иными формами противоправных насильственных действий".
Именно поэтому в противодействии терроризму совместно участвуют органы государственной власти и органы местного самоуправления каждый в пределах своей компетенции (предупреждение терроризма, в том числе выявление и последующее устранение причин и условий, способствующих совершению террористических актов, выявление, предупреждение, пресечение, раскрытие и расследование террористических актов, минимизация и ликвидации последствий проявлений терроризма).