Калининский район г.ЧебоксарыОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

 

 

Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Устаревшая версия сайта. 

Новый информационный ресурс доступен по адресу http://kalin.cap.ru/ 

Новости » 15:01 В преддверии Дня Победы в Чебоксарах состоялось торжественное открытие нового памятника «Великому подвигу – вечная слава»

00:00 05 мая 2011 г.

15:01 В преддверии Дня Победы в Чебоксарах состоялось торжественное открытие нового памятника «Великому подвигу – вечная слава»

Фоторепортаж

 

Сегодня, 5 мая, в ФГУ комбинат «Буревестник» ПОУ ФА по ГР состоялось открытие памятника воинам, принимавшим участие в различных военных конфликтах на территории России и за ее пределами. Но также очевидно, что этот новый мемориал, появившийся на территории Калининского района столицы, посвящен в первую очередь тем, кто не смог в тот памятный 1945-ый год стать свидетелем Великой Победы, но отдал за нее самое дорогое – свою жизнь.

В открытии памятника приняли участие Военный комиссар Чувашской Республики Александр Мокрушин, Командир дивизии Андрей Владимиров, глава администрации Калининского района г. Чебоксары Олег Бирюков и другие почетные гости. Но, пожалуй, главными героями сегодня стали ветераны Великой Отечественной войны: Василий Михайлович Царегородцев и Анатолий Иванович Бухачев.

Директор ФГУ комбинат «Буревестник» Приволжского окружного Управления Федерального Агентства по государственным резервам Юрий Кудряшов сердечно приветствовал присутствующих. Он справедливо отметил заслугу всех воинов в том, что сегодня мы живем в относительно мирное время, в том числе и вклад многих ветеранов комбината, которые, пройдя полями сражений, самоотверженно трудились на предприятии и всю свою трудовую деятельность посвятили народу Чувашии.

Военный комиссар Чувашии Александр Мокрушин отметил, как важно напоминать ныне живущим – благодаря кому и за кого они живут, в том числе важно, что появляются сегодня новые мемориалы, которые хранят людскую память. Глава администрации Калининского района г. Чебоксары отметил, что работники комбината в годы войны много сделали во благо нашей республики, а предприятие дало работу многим жителям Восточного поселка, и даже более того, появление этого микрорайона нашего города стало возможным благодаря строительству комбината. Олег Борисович от всего сердца поблагодарил всех, кто в разное время исполнял свой воинский долг, защищал Отечество, свою родину.

В рамках торжественного мероприятия директору ФГУ комбинат «Буревестник» ПОУ ФА по ГР Юрию Кудряшову и сотрудникам предприятия были вручены награды, почетные грамоты и благодарственные письма.

Торжественный момент открытия памятника был доверен ветерану Великой Отечественной войны Анатолию Ивановичу Бухачеву. Затем к подножию мемориала были возложены цветы от представителей силовых структур республики, Союзов ветеранов, сотрудников предприятия, жителей поселка Восточный.

Кроме того, в рамках торжественной программы всех собравшихся ждал концерт популярной группы «Живи и помни».

Напомним, что только на территории Калининского района г. Чебоксары размещено 10 памятников и 7 мемориальных досок. И вот теперь к ним добавился еще один мемориал, расположенный на территории ФГУ комбинат «Буревестник» ПОУ ФА по ГР.

Появление памятника на территории комбината отнюдь не случайно. Комбинат «Буревестник» создавался в тяжелый период для нашей страны, в годы Великой Отечественной войны. Тогда в 1942 году в Чувашию было эвакуировано технологическое оборудование с базы г.Калинино. Строительные работы в основном велись вручную в очень суровых и тяжелых условиях. Первоначально строителей расселяли по деревням, а затем для них, для жилья и отдыха были построены деревянные, дощатые бараки. Столовая для рабочих и магазин располагались в засыпном бараке. Рабочих обеспечивали хлебными карточками, одноразовой горячей пищей. Воду для питья, для приготовления пищи и для других нужд брали из родников, с реки Волга и из прудов.

Вот в таких суровых и тяжелых условиях жили и строили комбинат «Буревестник».

Затем построили первые пять двухэтажных кирпичных домов, клуб, школу, магазин, детские ясли, столовую, почтовое отделение, водонапорную башню, артскважину.

В годы Второй мировой Чувашия отправила на фронт 208 тысяч солдат, половина из которых не вернулась домой. Мужество и героизм 54 тысяч фронтовиков отмечены орденами и медалями, 65 уроженцев республики получили высшую награду Родины — звание Героя Советского Союза. Ежедневно не менее 85 тысяч человек, в основном женщины, работали на Сурском оборонительном рубеже. На нашей чувашской земле разместилось 17 тыловых госпиталей, более 70 тысяч беженцев, половина из которых были эвакуированные дети России. В Чувашию прибыли и начали работать десятки промышленных предприятий, был освоен выпуск самолетов. Население республики собрало и внесло в фонд обороны страны 170 млн. рублей, на их деньги были построены два бронепоезда, авиаэскадрилья, две танковые колонны.

В разное время на комбинате проработали 21 участников Великой Отечественной войны. Шестеро из них по сей день с нами - Царегородцев В.М., Иванов Ф.К., Васильев И.В., Николаев А.Н., Иванов Ф.И. , Игнатьев И.И. являются частыми и почетными гостями комбината.

Мой МирВКонтактеОдноклассники

 


Система управления контентом
428022, ул. 50 лет Октября, д.10а
Телефон: (8352) 63-22-55
Факс: (8352) 23-44-01
E-Mail: kalin@cap.ru
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика