Калининский район г.ЧебоксарыОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

 

 

Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Устаревшая версия сайта. 

Новый информационный ресурс доступен по адресу http://kalin.cap.ru/ 

Новости » 16:00 История чувашского народа – в сакральном искусстве вышивки мастеров

00:00 21 апреля 2011 г.

16:00 История чувашского народа – в сакральном искусстве вышивки мастеров

Вчера, 20 апреля 2011 г. в клубе чувашской вышивки «Тĕрĕ тĕнчи» при Центре семейного чтения им. Сеспеля состоялась встреча с искусствоведом Дмитрием Федоровичем Мадуровым на тему: «Чувашский орнамент и методы толкования его символов».

Ученый много путешествовал по миру, участвовал в археологических раскопках. Его исследовательский багаж очень богат. В этом смогли убедиться участники клуба чувашской вышивки. Дмитрий Федорович продемонстрировал собравшимся изображения знаков, через тысячелетия дошедших до наших дней в виде S-образных или Г-образных узоров, вышитых на рубашках. Согласно имеющимся данным, значение этих древних чувашских узоров - знаков огня - сакральное: они защищали и оберегали человека от злых сил, сглаза. Описание этих знаков, символов сохранилось в мифологии чувашей.

Вышивальщицам был интересен рассказ о сакральном символе, вырезаемом на воротах. По представлениям чувашей, он очищает людей, проходящих в ворота. Гости, пришедшие в чей-либо дом, увидев этот символ, избавлялись от злых мыслей и намерений, входили во двор и в дом с чистой душой и добрыми мыслями.

Члены клуба «Тĕрĕ тĕнчи» не без интереса совершили путешествие вглубь веков: оказывается, чуваши десятки веков занимаются земледелием и земледельческий уклад жизни отразился в ромбовидных, треугольных и др. узорах. В искусстве других тюркоязычных народов, перешедших к оседлой жизни на много веков позже, преобладают зигзаги, разные кривые, линии. Ученый сакцентировал внимание слушателей на том факте, что этническая история какого-либо народа, история его культуры и история языка этого народа не всегда совпадают.

Продолжение интересной, содержательной встречи с ученым, скульптором и искусствоведом состоится 27 апреля 2011 г. в клубе чувашской вышивки «Тĕрĕ тĕнчи» при Центре семейного чтения им. Сеспеля по адресу:

г. Чебоксары ул. 50 лет Октября, д. 3 тел. 63 48 76 sespellib@yandex.ru

 

Мой МирВКонтактеОдноклассники

 


Система управления контентом
428022, ул. 50 лет Октября, д.10а
Телефон: (8352) 63-22-55
Факс: (8352) 23-44-01
E-Mail: kalin@cap.ru
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика