Калининский район г.ЧебоксарыОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

 

 

Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Устаревшая версия сайта. 

Новый информационный ресурс доступен по адресу http://kalin.cap.ru/ 

Новости » 08:00 Более 30 лет назад была введена в эксплуатацию Чебоксарская ТЭЦ-2

00:00 31 марта 2011 г.

08:00 Более 30 лет назад была введена в эксплуатацию Чебоксарская ТЭЦ-2

31 марта 1979 года – официальная дата рождения Чебоксарской ТЭЦ-2. В этот день здесь были пущены первые котел и турбина. За это время станция выработала 49,5 млрд. кВт*ч электроэнергии и 75,2 млн. Гкал тепла.

Начало строительства Чебоксарской ТЭЦ-2 относится к 1957 году, времени официального создания энергетических структур Чувашии, когда была выбрана площадка под строительство электроцентрали. В связи со строительством Чебоксарского химкомбината и Новочебоксарской ТЭЦ-3 проект был временно «заморожен».

Спустя почти 20 лет, с началом строительства Чебоксарского завода промтракторов и роста численности населения города Чебоксары, возведение новых микрорайонов в южной и центральной части города, ввод новых мощностей на заводах, которым требовались промышленный пар, тепло и электроэнергия, было принято окончательное решение - о строительстве полноценной производственной единицы – Чебоксарской ТЭЦ-2.

Для вновь строящейся теплоэлектростанции оборудование поступало со всей страны. В самый разгар строительства численность строителей достигала 2 500 человек. Лучших своих специалистов прислали Волгоград, Саратов, Ульяновск, Пермь, Набережные Челны, Горький. Из Казани перебазировался весь участок «Волгоэнергомонтажа». На обкатку и прокрутку оборудования прибыли специалисты из Москвы, Киева, и Минска. 31 марта 1979 года состоялся пуск первого турбогенератора.

Сегодня Чебоксарская ТЭЦ-2 является источником тепла для половины города Чебоксары, крупнейшим энергетическим предприятием, обеспечивая надежную и бесперебойную работу предприятий города, части социальной инфраструктуры столицы Чувашии. Установленная мощность станции составляет 460 МВт электрической и 1329 Гкал/час тепловой энергии.

Все ремонтные работы и технические мероприятия на станции расписаны по графикам и выполняются в срок. Графики ремонтов составляются с учетом непрерывности тепло- и электроснабжения потребителей. 1 марта 2011 года на ТЭЦ-2 стартовала очередная ремонтная кампания с вывода в ремонт котлоагрегата №1. Всего в 2011 году на Чебоксарской ТЭЦ-2 будут отремонтированы 4 турбины общей установленной мощностью 460 МВт и 5 котлов общей паропроизводительностью 2500 тонн/ч.

Среди крупных проектов этого года следует отметить капитальный ремонт котла №3 паропроизводительностью 500 тонн/ч, реконструкцию турбины №1 с заменой проточной части ротора низкого давления и техническое перевооружение газопроводов котла №5 станции в соответствии с современными правилами безопасности. В прошлом году в рамках техперевооружения и реконструкции на турбине №4 Чебоксарской ТЭЦ-2 была произведена замена ротора среднего давления.

В ремонтной программе 2011 года предусмотрены все виды ремонтов, необходимые для обеспечения безопасной и надежной работы оборудования станций.

 

Для справки:

Дивизион «Генерация Урала»

Дивизион компании Комплексные энергетические системы «Генерация Урала» объединяет генерирующие и теплосетевые активы ОАО «ТГК-5» и ОАО «ТГК-9». В состав дивизиона входят 33 электростанции, расположенные в семи субъектах РФ: Пермском крае, Свердловской и Кировской областях, Удмуртской и Чувашской республиках, Республиках Коми и Марий Эл. Также в контур управления дивизиона «Генерация Урала» входят теплоснабжающие компании в регионах деятельности: ОАО «Кировская теплоснабжающая компания», ООО «Пермская сетевая компания», ООО «Свердловская теплоснабжающая компания», ООО «Удмуртские коммунальные системы».

Установленная электрическая мощность генерирующих активов дивизиона – 5 736 МВт, тепловая – 25 445,5 Гкал/ч. Общая протяженность находящихся в управлении дивизиона «Генерация Урала» тепловых сетей составляет 7 904 км в однотрубном исчислении.

 

КЭС-Холдинг

Комплексные энергетические системы – крупнейшая российская частная компания, работающая в сфере электроэнергетики и газораспределения, созданная в 2002 году. Основные направления деятельности: генерация, энерготрейдинг и ритейл. Стратегические активы холдинга – это ТГК-5, ТГК-6, ТГК-7, ТГК-9, ряд региональных энергосбытовых компаний, а также ГАЗЭКС – компания, работающая в сфере газораспределения и газоснабжения России и Украины. Суммарная установленная электрическая мощность ТГК, где КЭС является стратегическим акционером, составляет 15 767 МВт, тепловая мощность 67 799 Гкал/ч.

 

(По материалам, предоставленным ЗАО "КЭС")

Мой МирВКонтактеОдноклассники

 


Система управления контентом
428022, ул. 50 лет Октября, д.10а
Телефон: (8352) 63-22-55
Факс: (8352) 23-44-01
E-Mail: kalin@cap.ru
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика