Калининский район г.ЧебоксарыОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

 

 

Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Устаревшая версия сайта. 

Новый информационный ресурс доступен по адресу http://kalin.cap.ru/ 

Новости » Традиции восхитительной чувашской вышивки бережно хранят члены клуба «Тĕрĕ тĕнчи»

00:00 15 марта 2011 г.

Традиции восхитительной чувашской вышивки бережно хранят члены клуба «Тĕрĕ тĕнчи»

В клубе чувашской вышивки «Тĕрĕ тĕнчи» при Центре семейного чтения им. М. Сеспеля ЦБС им. Маяковского прошел мастер-класс на тему «Налобная повязка масмак: искусство создания и его разновидности», провела член Гильдии ремесленников Чувашии Любовь Степановна Вазюкова.

Члены клуба «Тĕрĕ тĕнчи» и пришедшие гости узнали, что чуваши тури (вирьял) «верховые» и анат енчи «средненизовые» в сочетании с сурпаном носили в прошлом масмак. Со слов мастера народных художественных промыслов Чувашской Республики Л.С. Вазюковой следует, что масмаки были нескольких типов, имеющих своеобразие в орнаментации и размещении узора.

Далее Любовь Степановна отметила, что масмаки у верховых были узкими. Они или вышиты сплошным геометрическим узором шелком и шерстью, или вытканы подобно тому, как ткут пояса и ленты для наплечного украшения «хулçи тĕрри», употребляемого на вирьяльских рубашках. Масмак вирьял обычно около 2 см ширины и 20 см длины, темных спокойных тонов и мелкого узора. Сурпан прикрепляется к масмаку булавками. Они делались из холщовой ленты, накладывались на темя и обычно вышивались разноцветными шерстяными и шелковыми нитками по всему полю. Их орнамент - мелкий, геометрический в виде ромбов, звезд, крестов, квадратов, розеток и зигзагов, по краю - нашивки.

Для участников мастер-класса были интересны и правила ношения масмака. Стало известно, что масмак является упрощенной формой хушпу – женского головного убора, который носили в жару. В южных районах Чувашии в качестве женского головного убора в прошлом имело распространение чалма. Она представляла собой косынку из тонкого белого холста, ею закрывалась вся голова. По краям она украшалась вышивкой. В некоторых районах она носилась вместе с сурпаном. Обычным головным убором девушек был платок, который позже повсеместно стал переходить к женщине, вытесняя сурпан.

Л.С. Вазюкова рассказала, что в 1981-1987 г. работала вышивальщицей фабрики «Паха тĕрĕ» в г. Новочебоксарске. И в это время так заинтересовалась чувашской вышивкой, так прониклась ею, что до сих пор этот вид древнего искусства не перестает ее удивлять, вдохновлять.

Отрадно отметить, что работы членов клуба «Тĕрĕ тĕнчи» были высоко оценены Л.С. Вазюковой. Пришедшие на мастер-класс получили много нового и интересного для себя.

Мой МирВКонтактеОдноклассники

 


Система управления контентом
428022, ул. 50 лет Октября, д.10а
Телефон: (8352) 63-22-55
Факс: (8352) 23-44-01
E-Mail: kalin@cap.ru
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика