Калининский район г.ЧебоксарыОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

 

 

Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Устаревшая версия сайта. 

Новый информационный ресурс доступен по адресу http://kalin.cap.ru/ 

Новости » Дорогой подарок

00:00 22 февраля 2011 г.

Часто в отдел правового обеспечения обращаются жители района по вопросу оформления договора дарения.

Причины, по которым люди дарят друг другу квартиры, бывают разными.

Обычно люди делают друг другу подарки в виде квартиры, исходя из самых добрых побуждений. Например, дети дарят жилье родителям, или родители – детям. Чаще всего подобные сделки заключаются между близкими родственниками, это закономерно.

Процедура дарения с технической точки зрения не отличается от других сделок – например, купли-продажи.

Как и в любых других операциях с недвижимостью, оформление сделки дарения пройдет гладко только в том случае, если квартира юридически «чистая», если документы, выданные БТИ, без «красных линий» – то есть, нет проблем с перепланировкой, на квартиру не наложен арест и т. п.

Согласно действующему законодательству, по договору дарения одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь в собственность либо имущественное право (требование) к себе или третьему лицу, либо освобождает или обязуется освободить ее от имущественной обязанности перед собой или перед третьим лицом. Эти обязательства или обещания должны быть оформлены по надлежащей форме. Одаряемый вправе в любое время до передачи ему дара отказаться от него. В этом случае договор считается расторгнутым.

Доходы, полученные в порядке дарения освобождаются от налогообложения в случае, если даритель и одаряемый являются членами семьи или близкими родственниками (то есть супругами, родителями и детьми, в том числе усыновителями и усыновленными, дедушкой, бабушкой и внуками – полнородными и неполнородными) в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации. Если участники сделки дарения не являются близкими родственниками, то принимающие дар обязаны заплатить государству налог – 13%.

Интересный аспект: собственник может подарить квартиру даже после того, как написал на нее завещание. Для этого нужно прийти к нотариусу и сделать соответствующее заявление. Но даже если завещание не изменено или не отменено, а договор дарения заключен и зарегистрирован, то квартира перейдет к одаряемому. И ему не стоит опасаться, что наследники по завещанию станут претендовать на подаренную квартиру. Условие о завещании квартиры будет признано недействительным.

Ограничений по дарению квартир существует немного, но они есть. Один из таких запретов – нельзя подарить квартиру от имени несовершеннолетнего. А вот сделать несовершеннолетнему подарок в виде квартиры законом не возбраняется.

Согласно ст. 575 Гражданского кодекса Российской Федерации, не имеют права подарить квартиру законные представители граждан, признанных недееспособными.

Но все же главное правило для тех, кто хотел бы подарить квартиру, звучит так: можно дарить то имущество, которое является собственностью гражданина. Поэтому приватизация квартиры – это первое, что должен сделать потенциальный даритель. После этого можно как угодно распоряжаться квартирой.

Мой МирВКонтактеОдноклассники

 


Система управления контентом
428022, ул. 50 лет Октября, д.10а
Телефон: (8352) 63-22-55
Факс: (8352) 23-44-01
E-Mail: kalin@cap.ru
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика