Устаревшая версия сайта.

Новости » 13:49 К 75-летию художника Александра Алимасова: в Чувашском государственном художественном музее откроется персональная выставка живописца

00:00 14 декабря 2010 г.

13:49 К 75-летию художника Александра Алимасова: в Чувашском государственном художественном музее откроется персональная выставка живописца

Чувашский государственный художественный музей 17 декабря открывает выставку живописца, графика, заслуженного работника культуры Чувашской Республики, члена Союза чувашских художников Александра Никоноровича Алимасова, приуроченную к его 75-летнему юбилею.

Александр Алимасов родился в 1935 году в чувашской деревне Ермолкино Бижбулякского района Башкирии. В 1956 году он поступил в Чебоксарское художественное училище, где учился у прекрасных художников-наставников Ивана Григорьева, Михаила Харитонова, Pозалии Ермолаевой, Bасилия Гурина. По окончании училища с отличием Александр Алимасов остался в Чувашии, связав свою жизнь с художественно-творческой и педагогической деятельностью.

Тринадцать лет работал художником-постановщиком на Чебоксарской студии телевидения. Помимо оформления повседневных передач, принял участие в постановке 60 телеспектаклей. Одновременно сотрудничал в Чувашском книжном издательстве и оформил несколько десятков книг. В 1977 году он окончил художественно-графический факультет Чувашского государственного педагогического института имени И.Я. Яковлева (ныне университет) и там же работал в качестве преподавателя кафедры изобразительных искусств.

Александр Алимасов известен как график, живописец, портретист. Им созданы картины, посвященные гражданской и Великой Отечественной войнам: «Чапаевцы в Башкирии», «Мой старший брат», «Повесть о матери». Его живописные пейзажи знакомят нас с тихими уголками Чувашии и напевными мотивами Башкирии. За годы творческой деятельности он создал целую галерею портретов современников. Среди них – народный поэт Чувашии Яков Ухсай, композитор Филипп Лукин, артист Виктор Родионов, композитор Виктор Ходяшев, певец Иван Христофоров, поэт Александр Алга, космонавт Андриян Николаев, экс-президент Чувашии Николай Федоров. С 1974 года постоянно участвует на выставках произведений художников республики. Он участник зональных выставок «Большая Волга».

За многолетнюю плодотворную работу Александру Алимасову присвоено почетное звание «Заслуженный работник культуры Чувашской Республики». Он награжден медалями «За доблестный труд» и «Ветеран труда». В 2004 году был удостоен Диплома лауреата премии Бижбулякского районного Совета имени поэта-патриота Ф. Карима за создание высокохудожественных произведений живописи.

(По материалам сайта Чувашского государственного художественного музея)

428022, ул. 50 лет Октября, д.10а