Калининский район г.ЧебоксарыОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

Устаревшая версия сайта.

Новости » 13:45 г.Чебоксары: наших улиц имена - улица Федора Павлова

00:00 27 сентября 2010 г.

1 октября – Международный день музыки. На Южном поселке, которая находится на территории Калининского района города Чебоксары, есть улицы, названные в честь прекрасных музыкантов, композиторов:  это улицы Мусоргского, Глинки.. Одна из улиц названа в честь чувашского композитора, писателя Павлова Федора Павловича…

Павлов Ф.П. родился 25 сентября 1892 года в с.Богатырево Цивильского района. После окончания Икковского двухклассного училища осенью 1907 года поступил в Чувашскую учительскую школу в г.Симбирске. Окончив ее, в 1911-1913 гг.работал там же учителем пения и музыки.

Годы учения и педагогической деятельности Ф.Павлова в Симбирске совпали во временем пребывания в Чувашской школе классика чувашской литературы К.В.Иванова.

В годы первой мировой войны Ф.Павлов работал  сельским учителем: сначала в Кошлоушской начальной щколе Вурнарского района, а затем – в Балдаевской школе Ядринского района. В мае 1917 года Чебоксарским земским собранием он был избран волостным мировым судьей Чебоксарского уезда.

Восторженно встретил он победу  Октябрьской социалистической революции. В начале февраля 1918 года уехал в Казань для работы в чувашской печати, а в мае 1919 года был переведен в отдел народного образования Чебоксарского уезда, а осенью того же года назначен инспектором чувашских школ отдела народного образования Казанского губисполкома.

В 1920 году Ф.Павлов переехал в Чебоксары. Здесь он работал заведующим музыкальной секцией подотдела искусств отдела народного образования облисполкома, одновременно состоял членом гражданского отдела облостного суда и сполнял обязанности юрисконсульта в облисполкоме и облземуправлении, руководил хором педагогических курсов, вел большую подготовительную работу по организации чувашского национального хора. В октябре 1928 года он становится дирижером Чувашской государственной капеллы (позднее – Чувашский государственный ансамбль песни и танца), в ноябре 1929 назначается преподавателем хорового пения музыкального техникума.

Осенью 1930 года Ф.Павлов поступил учиться в Ленинградскую консерваторию им.Н.А.Римского-Корсакова. Спустя  год его жизнь преждевременно оборвалась (он умер 15 июня 1931 года в г.Сочи, похоронен там же)…

Писатель, педагог, музыкант, композитор, дирижер и фольклорист свою литературно-творческую деятельность начал со стихов. Первое стихотворение «В неведомой дали» (на русском языке) было написано в октябре 1911 года. Затем последовали  стихи «Милая», «Над розами в роще прекрасной», «Сизая дымка над рекою», «Милая крошка», «Пчелка», «Экспромт», «Метелица», «Колыбельная песня моей подруги» и др..

Популярность и признание Ф.Павлов завоевал пьесами «На суде» и «В деревне». Кроме того, им были написаны сатирические рассказы «Охотник за женщинами», «Адвокат», ряд фельетонов, несколько публицистических статей и очерков.

Большой интерес представляет его очерк «Чуваши и их песенное и музыкальное творчество», вышедший отдельным изданием в 1926 году на русском языке. В августе 1923 года на первой конференции чувашских писателей он выступил с докладом «Чувашские народные песни и чувашская литература».

428022, ул. 50 лет Октября, д.10а
Телефон: (8352) 63-22-55