Калининский район г.ЧебоксарыОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

 

 

Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Устаревшая версия сайта. 

Новый информационный ресурс доступен по адресу http://kalin.cap.ru/ 

Новости » 09:17 Чудесный мир сказки подарил ребятам Чувашский государственный художественный музей

00:00 20 сентября 2010 г.

09:17 Чудесный мир сказки подарил ребятам Чувашский государственный художественный музей

Грандиозное по замыслу и масштабам проведения мероприятие, посвященное, прежде всего, детям, состоялось семнадцатого сентября в стенах Чувашского государственного художественного музея.

Первыми гостями праздника стали ученики начальных классов «Чебоксарской специальной (коррекционной) общеобразовательной школы – интерната» и «Лицея № 2», а также учащиеся других городских школ. Уже на пороге музея ребята окунулись в мир волшебства и красоты, встретившись с актерами экспериментального мим-театра «Дождь» (художественный руководитель – Валерий Николаевич Проворов). Шутки и задорные стишки, игры и представления артистов вызвали всеобщий восторг. И вот началось путешествие, клоуны-проводники предложили устроиться поудобнее и проследовать в комфортабельном вагоне поезда из детских улыбок до первой станции – большого зала, где и происходило официальное открытие выставки рисунков детей стран-участниц Шанхайской организации сотрудничества «Дети рисуют сказки» и презентация аудиодиска «Чувашские народные сказки».

Очаровательные герои сказок Пушкина перенесли зрителей – школьников и организаторов мероприятия - в чудесный мир детства: Царевна и Кащей Бессмертный, Баба-Яга и приплясывающая Избушка на курьих ножках, Русалка, Кикимора, Белочка и Красна-девица весело танцевали на Лукоморье, встречая гостей (студия эстрадного танца «Солнцеклеш» под руковоством Елены Ярославцевой).

Самобытность чувашской культуры показал ансамбль народного танца «Суварята» (художественный руководитель Ирина Анатольевна Музыкантова), исполнив чувашский народный танец.

Юлия Владимировна Володина – руководитель культурных программ Фонда Марджани и Мурад Расильевич Заргишиев, вице-президент Фонда Марджани рассказали об истории проектов. Три года назад рисунки из Чебоксар оказались в музее им. А.С. Пушкина в Москве, и, с тех пор, они наряду с рисунками детей из других стран совершают путешествие по Китаю, Казахстану, Узбекистану, Киргизии, Таджикистану и России. Наконец, выставка «Дети рисуют сказки» представлена и в чувашском музее. Лучшие работы детей из художественных школ Чебоксар и Новочебоксарска отмечены дипломами. Старший научный сотрудник пушкинского музея Ирина Владиславовна Захарова провела небольшую викторину, победители которой получили в подарок диски с чувашскими сказками. Первый заместитель министра культуры по делам национальностей, информационной политики и архивного дела Чувашской Республики Вячеслав Александрович Фошин выразил слова благодарности организаторам проекта и, в свою очередь, был удостоен признательности со стороны представителей Фонда Марджани и музея им. А.С. Пушкина за помощь в проведении мероприятия. Среди гостей был и народный писатель Чувашии Михаил Юхма, переложивший на русский язык более половины сказок для аудиосборника.

Концертную программу продолжил ансамбль «Суварята», исполнивший татарский народный танец, отдав должное уважение вековой дружбе народов Чувашии и Татарстана. Танец-перевоплощение «Белочка» в исполнении Екатерины Стёпкиной поразил своей живостью и мастерством, а танец «Бабки-Ежки» - артистизмом. Студия эстрадной песни «Сингл» (под руководством Вероники Арисовой) порадовала зрителей замечательными по содержанию и красоте песнями «Сказка» и «Мой час». В завершение концерта, проведенного коллективом Дворца культуры тракторостроителей (директор – Наталья Олеговна Фошина), гости прослушали чувашскую сказку из представленного аудиосборника «Луна в колодце» в исполнении Михаила Ефремова.

И снова в путь: по разным маршрутам дети и взрослые продолжили свое путешествие. Так, в одном из залов музея организован мастер-класс по оригами, на котором высочайшее мастерство продемонстрировал член Санкт-Петербургского Центра Оригами, педагог средней школы № 54 Ирина Валерьевна Капитонова. Под руководством мастера дети научились создавать прелестных трехглавых дракончиков и журавликов. Член Союза художников Чувашии Галина Васильевна Изратова провела мастер-класс по изготовлению национальной куклы. Мастер делает своих кукол, стараясь отразить не только особенности их одежды, но и придать им индивидуальные черты лица, словно бы оживляя и одухотворяя их. Гости праздника также познакомились с лучшими образцами кукол, выполненных детьми. Преподаватели детской художественной школы им. Э.М. Юрьева Елена Владимировна Калинина и Ольга Михайловна Федотова вместе с ребятами изучили технологию изготовления национальной куклы из таких, на первый взгляд, простых материалов, как нить, бумага, ленты и клей. Приобщение детей к национальной культуре особенно важно в системе современного образования, а удовольствие, которое школьники получили в процессе работы над куклами, невозможно передать словами.

Тетатр юного зрителя имени М. Сеспеля во главе со Станиславом Анатольевичем Васильевым представил гостям фрагменты сказок «Мымренок», «Огненый лев», «Малыш и Карлсон», «Золотой цыпленок», «Снежный цветок», в которых были задействованы заслуженные артисты Чувашии Раиса Полякова, Ольга Почалкина, Ирина Архипова, а также Наталья Шамбулина, Ольга Мацуцина, Александр Никифоров, Сергей Никитин, Виталий Сергеев. Красочные костюмы, песни, танцы и, главное, профессионализм артистов создали поистине сказочную атмосферу. Дополнением к выставке «Дети рисуют сказки» стала экспозиция рисунков по мотивам увиденных и полюбившихся сказок «Наши любимые спектакли».

В соседнем зале сотрудники Чувашской республиканской детско-юношеской библиотеки организовали выставку книг «Сказочный ларец», представленную четырьмя группами: зарубежные сказки, современные сказки, сказки на все времена, чувашские сказки. Без раздумий отвечая на вопросы работников библиотеки, дети проявили себя как знатоки народного творчества. Особый интерес вызвали современные «Смешарики»: всех без исключения героев ребята знают не только в лицо, но и по именам.

Потрясающий спектакль «Девушка на Луне» (фрагмент), представленный артистами Чувашского театра кукол, поразил гостей праздника своей высокохудожественностью, и это неспроста, ведь в 2003 году спектакль стал дипломантом Международного эколого-этническего фестиваля театров кукол "Чир-Чайан". Автор пьесы – известная чувашская поэтесса Раиса Сарби, режиссер – заслуженный артист Чувашии Юрий Филиппов, художник-постановщик – заслуженный художник Чувашии А.Розов, композитор – Л.Чекушкина, балетмейстер – заслуженный деятель искусств Чувашии А.Вагапов. Театр кукол также представил экспозицию детских рисунков по мотивам известных сказок: «Звездный мальчик», «Конек-горбунок», «Кот в сапогах». Сотрудники театра рассказали ребятам о большом разнообразии кукол, в режиме слайд-шоу продемонстрировали сцены из спектаклей, а в память о встрече раздали сувениры.
В течение всего дня гости праздника погружались в таинственный мир сказки: тут герои и пушкинских произведений, и народного эпоса, и даже современные персонажи мультфильмов и кино. Сказка – лучшее, что дарит нам детство на всю жизнь. Сказка не только развлекает, она учит жить по велению совести, приносит в мир правду и веру в добро. Сказка воспитывает из ребенка сильного и честного человека – по примеру народных героев. Сказка позволяет посмотреть на мир иначе, подмечая в каждом явлении природы, в каждом ее уголке красоту и неповторимую прелесть. Сказка нам необходима…

 

(По материалам сайта Чувашского государственного художественного музея)

Мой МирВКонтактеОдноклассники

 


Система управления контентом
428022, ул. 50 лет Октября, д.10а
Телефон: (8352) 63-22-55
Факс: (8352) 23-44-01
E-Mail: kalin@cap.ru
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика