Калининский район г.ЧебоксарыОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

 

 

Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Устаревшая версия сайта. 

Новый информационный ресурс доступен по адресу http://kalin.cap.ru/ 

Новости » Электричество нужно беречь: в День энергознаний на Чебоксарской ТЭЦ-2 прошла увлекательная экскурсия для школьников

00:00 16 сентября 2010 г.

Электричество нужно беречь: в День энергознаний на Чебоксарской ТЭЦ-2 прошла увлекательная экскурсия для школьников

Вчера, 15 сентября на Чебоксарской ТЭЦ-2 (входит в состав Дивизиона ЗАО «КЭС» «Генерация Урала») прошел День энергознаний для детей сотрудников всех теплоэлектростанций Чувашии. 40 ребятишек в возрасте от 5 до 10 лет стали в этот день гостями энергетиков.

Юных «энергетиков» пригласили, чтобы они своими глазами увидели, каким образом станция вырабатывает тепло- и электроэнергию и почему электричество нужно беречь. То, что их родители работают на теплоэлектроцентрали, дети знают, но лишь единицы могут объяснить, чем конкретно занимаются на станции их мама или отец, и для чего существует ТЭЦ.

Роль экскурсовода взял на себя технический директор-главный инженер электростанции Сергей Бердников. Даже студентам и старшеклассникам, изучающим в школе физику, непросто объяснить технологические процессы, происходящие на таком сложном производстве, а тут – малышня… Тем не менее Сергей Бердников успешно справился. Веселый гул вызвал сравнение с персонажем из мультика: «Помните Карлсона? Какое топливо потребляет его пропеллер? - Варенье!» А «пропеллеры» на ТЭЦ это, конечно, мощные турбины – они работают на газе и мазуте. На «газовой плите» вода в «чайнике» - в котле высотой в 12-этажный дом – вскипает, пар идет на «пропеллер» турбины, оттуда вращение передается на генератор и получается электрический ток…

Как сказала Галина Киприна, 37 лет проработавшая в энергетике: «Я мечтала показать своим детям станцию, но тогда не разрешали – «режимный объект». Зато сегодня смогла привести на станцию внука Сашу. Очень хотела бы, чтобы он продолжил нашу трудовую династию». Посещение станции для нее стало еще и приятным поводом для встречи с бывшими коллегами.

А 5-летний Миша Кожендаев, с чувством гордости от увиденного, громко известил всех: «Я генератор видел!» «Вырасту – буду вместе с дедом на ТЭЦ работать». Его дедушка Владимир Глумин трудится заместителем начальника электроцеха Новочебоксарской ТЭЦ-3.

Приятным сюрпризом для мальчишек и девчонок, а также их родителей стала встреча с ведущими популярной в Чувашии детской телепередачи «Куча мала!» Катей и Денисом. Они провели для детворы урок телевизионного мастерства – «с энергетическим уклоном». Ребята попробовали себя в роли телеведущего. Убедились, что «новости энергетики» даже с бумаги читать непросто – «такие сложные термины!» плюс «в прямом эфире!»

Финалом экскурсии стал конкурс рисунков на асфальте. Тема энергоэффективности в сочетании с увиденным на ТЭЦ – есть что запечатлеть! Детвора старательно рисовала сияющее солнышко, электролинии, дымящие трубы. А 10-летняя Юля Яруткина к теме подошла немножко по-другому: «Это – Плюсон из передачи «Куча мала!» - комментирует она свой рисунок. – Он призывает экономить электричество». Кстати, Юля тоже хочет стать как мама «она работает с цифрами, которые превращаются в мощность»

Победителями конкурса рисунков стали Ксюша Кириллова, Артем Чистяков и Миша Кожендаев. Им достались призы – мягкие игрушки. Впрочем, никто не остался без подарка: каждый получил специально изданные компанией «Комплексные энергетические системы» тетради и книгу «Коллекция энергоэффективных советов» из серии «Самая умная семья». В завершении ребята очень тепло поблагодарили работников теплоэлектростанции за познавательную экскурсию, возможно, кто-нибудь из них после этого «Дня энергознаний» решит по примеру родителей выбрать для себя нелегкую и очень ответственную профессию энергетика.

Для справки:

Дивизион «Генерация Урала»

Дивизион КЭС-Холдинга «Генерация Урала» объединяет генерирующие и теплосетевые активы ОАО «ТГК-5» и ОАО «ТГК-9». В состав дивизиона входят 34 электростанции, расположенные в семи субъектах РФ: Пермском крае, Свердловской и Кировской областях, Удмуртской и Чувашской республиках, Республиках Коми и Марий Эл. Установленная электрическая мощность генерирующих активов дивизиона-5782МВт, тепловая- 25 818Гкал/ч. Центр управления «Генерации Урала» расположен в г. Пермь. Численность персонала - более 17 тысяч человек.

КЭС-Холдинг

КЭС-Холдинг (Комплексные энергетические системы) - крупнейшая российская частная компания, работающая в сфере электроэнергетики и газораспределения, созданная в 2002 году. Основные направления деятельности: генерация, энерготрейдинг и ритейл. Стратегические активы холдинга – это ТГК-5, ТГК-6, ТГК-7, ТГК-9, ряд региональных энергосбытовых компаний, а также ГАЗЭКС - компания, работающая в сфере газораспределения и газоснабжения России и Украины. Суммарная установленная электрическая мощность ТГК, где КЭС-Холдинг является стратегическим акционером, составляет 15 767 МВт, тепловая мощность 67 799 Гкал/ч.

Мой МирВКонтактеОдноклассники

 


Система управления контентом
428022, ул. 50 лет Октября, д.10а
Телефон: (8352) 63-22-55
Факс: (8352) 23-44-01
E-Mail: kalin@cap.ru
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика